Бамия
Бамия—теплолюбивая культура.
Распространена в южных странах Азии, Африки, Америки под названием окра,
гумбо.
У нас это растение
возделывают в Грузии, Армении, Средней Азии, на юге Украины и в
Молдавии.
В пищу используют недозрелые
завязи бамии. Готовят супы, гарниры для мясных блюд, а также
консервируют и сушат. Отвары из плодов бамии применяют при простуде и
кашле. Из зрелых поджаренных семян готовят вкусный
напиток.
Бамия—это однолетнее
растение из семейства мальвовых. Сеют ее при миновании заморозков,
одновременно с поздними яровыми культурами. Вегетационный период — 3—5
месяцев. Хорошо растет на легких, богатых перегноем почвах. Наиболее
распространенные сорта: Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Карликовая
зеленая, Белый бархат.
Схема посева 70х30 см для
карликовых сортов и 70х60 см для сильнорослых. Прорастают семена при температуре
12—15° С Для роста и развития растений наиболее благоприятна температура 20—25°
С. Уход заключается в рыхлении междурядий и поливах в сухую
погоду.
Растения зацветают через два
месяца после посева. Молодые 3—5-дневные завязи длиной 3—6 см собирают
ежедневно.
Переросшие завязи становятся жесткими и несъедобными. Собранные завязи сразу используют, так как они очень плохо хранятся.