КАПУСТА

Белокочанная, Цветная, Брокколи, Брюссельская, Савойская, Краснокочанная, Кольраби

 

Белокочанная

Капуста белокочанная ценится за многостороннее ис­пользование (свежая, маринованная, сушеная), способ­ность к длительному хранению в свежем виде, а также за лечебные и диетические свойства.

Растение это — двулетнее: в первый год жизни фор­мируется кочан, во второй—семена. Холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 2—3°С теп­ла, оптимальная температура для прорастания 18—20° С, для роста 15—18° С, однако развитие растений может продолжаться и при 5—10° С, особенно в осенние месяцы.

Капуста влаголюбива. Требует структурной, плодо­родной, хорошо заправленной удобрениями и достаточно влажной почвы. По выносу питательных веществ из поч­вы она занимает одно из первых мест среди всех сельхозкультур.

.

Капусту размещают на открытых незатененных уча­стках. Лучшие предшественники ее - бобовые, паслено­вые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей, источником которых является почва, нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее четырех лет.

Орошение капусты является составной частью агро­техники при ее выращивании. Вместе с тем Чрезмерное увеличение поливной нормы ведет к переувлажнению поч­вы и понижению урожая. Поэтому благоприятны частые поливы малыми нормами.

Основная обработка почвы под капусту—это осен­няя перекопка на глубину 25—27 см. Ранней весной уча­сток боронуют поперек направления пахоты. Затем при созревании почвы проводят рыхление. Под среднюю и позднюю капусту не следует торопиться с обработкой почвы, надо дать возможность прорасти сорной расти­тельности. Корневищные сорняки необходимо выкопать и удалить с участка, однолетние сорняки при перекопке глубоко заделать в почву. Такая операция даст возможность содержать участок ь первой половине лета чистым от сорняков.

Капусту раннюю обычно выращивают через рассаду. Сначала получают сеянцы, для которых требуется не­много места, а затем их пикируют на большие расстоя­ния. Питательную смесь для выращивания сеянцев и рас­сады готовят из смеси перегноя и земли в соотношении 9:1, добавляя на ведро смеси 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5 г хлористого калия. Смесь насы­пают в ящики высотой 5—6 см. В ящик высевают 2—3 г семян.

Перед посевом семена прогревают в течение 30 мин в воде при температуре 53° С, затем их погружают в хо­лодную воду на 1—2 мин и, наконец, просушивают до сыпучести.

После посева обильно поливают. При появлении всхо­дов их поливают слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры во избежание заболева­ния черной ножкой.

Сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в пленочные горшочки с площадью питания 8х8 см. В период выращивания рассады проводят подкормки из расчета на 1 м2: первую—через десять дней после пики­ровки— 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды; вторую—органически­ми удобрениями: навозная жижа в концентрации 1:5 с добавлением 20 г суперфосфата на 10 л раствора.

До появления всходов поддерживают температуру 20° С. В период роста рассады ее снижают в первые три-четыре дня до 7—8° С, а затем ночью до 7—10° С, днем до 12—15° С. Относительная влажность воздуха должна быть 60—70%.

Рассаду в основном выращивают в пленочных теплицах, где из-за высокой проницаемости пленки для солнечных лучей освещенность значительно выше, чем в парниках и остекленных .теплицах. Благодаря этому ускоряются процессы роста и развития растений. Расса­да бывает готова к высадке через 40—45 дней._0на дол­жна иметь пять-шесть листьев, быть темно-зеленой, при­земистой, коренастой. Срок высадки рассады ранних сортов в грунт—третья декада марта. Площадь питания 60Х30—25см.

Для быстрого нарастания розетки, от которой зави­сит будущий урожай, через десять дней после высадки капусту подкармливают азотным удобрением — 20 г на ведро воды (на десять растений). Через каждые десять дней поливают, а также проводят рыхление в междурядь­ях и вокруг растений. Перед началом завивки кочана дают вторую подкормку куриным пометом: 1 часть удоб­рения на 2—3 части воды. После настаивания в течение одних-двух суток настой разводят в соотношении 1:10 и используют на участке.

Убирают капусту по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов.

Для средней капусты срок высева семян — начало марта, а высадка рассады (в возрасте 35—40 дней) — вторая половина апреля. Выращивают в парниках, утеп­ленных грядах или пленочных теплицах.

При безрассадном выращивании семена высевают в конце марта—начале апреля. Норма высева семян 1,2— 1,5 г на 10 м2. Площадь питания после прорывки всходов 60Х40 см.

Полив рассадной капусты начинают после ее приживания, безрассадной—при образовании двух настоящих листьев и проводят регулярно при снижении влажности почвы до 75% ППВ. За вегетацию делают до десяти по­ливов, три-четыре рыхления почвы в рядах и междурядь­ях. Одновременно с поливом проводят подкормки.

Рассаду среднепоздних и поздних сортов капусты вы­ращивают на грядах или выровненном участке. Рассад­ник с осени должен быть заправлен органическими и минеральными удобрениями.

Лучшие сроки посева семян в рассадники 10—15 мая, а непосредственно в грунт—третья декада мая. Срок высадки рассады в грунт 15—25 нюня. Площадь питания 60Х50 — 60 см. При выборке рассады из гряд корни об­макивают в «болтушку», приготовленную из земли и пе­регноя. Надо следить, чтобы верхушечная почка растения не засыпалась землей, а корни плотно обжимались.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в поч­ву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегета­ционный период сокращается на 14—16 дней.

Предпосевная обработка заключается в бороновании участка ранней весной и в предпосевном рыхлении на глубину 6—8 см. Глубина заделки семян 2—3 см, ширина междурядий 70 см. Норма высева семян 1,2—1,5 г на Юм2.

Прорывают всходы в два приема, при появлении первого настоящего листа и при образовании пятого листа. Растения от второй прорывки используют на подсадку. В остальном агротехника возделывания безрассадной ка­пусты не отличается от рассадной.

Цветная

По питательности и вкусовым качествам цветная ка­пуста занимает одно из первых мест среди овощей. В пищу идут мясистые, сильно утолщенные и укороченные цветоносы, образующие головки полушаровидной формы.

Возделывание цветной и белокочанной капусты имеет много общего. Но в связи со слабым развитием корневой системы цветная капуста более требовательна к влаге и более чувствительна к высоким температурам. Быстро растет и формирует плотную головку только на хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием гумуса. Оптимальная температура для нее 15—18° С. Поэтому развитие головок не должно совпадать с жарким периодом года.

Более ранний урожай цветной капусты получают в теплицах, парниках и под пленочными укрытиями. Наибольшее значение при выращивании в теплицах имеет зимне-весенняя культура, продукция от которой уже поступает в апреле — начале мая. Используют скороспелые и среднеранние сорта. Посев проводят в декабре, что позволяет иметь рассаду в феврале—начале марта. Для улучшения качества рассады рекомендуется давать электродосвечивание (с помощью люминесцентных ламп) в течение двух-трех недель. Это дает возможность осущест­влять посадку в более ранние сроки. Высаживают рассаду в грунтовые теплицы (без подогрева почвы) на расстоянии 50х40 см или 60Х30 см.

Выращивание в парниках применяют в ранневесенний период для получения продукции в апреле—мае. Используют самые скороспелые сорта. Рассаду готовят в теплицах с середины января. Уход обычный. Высаживают рассаду в начале марта. Почву (,9 частей перегноя, 1 часть земли) в парник насыпают слоем 15—18 см. Под раму высаживают 12—16 растений, размещая их в четыре-пять рядов в шахматном порядке. За два-три дня до посадки рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений. По мере роста растений и наступления благоприятной наружной температуры рамы с парников снимают.

Первую подкормку проводят через 12—15 дней после посадки раствором навозной жижи (в соотношении 1:4) или коровяка (1:7) с добавлением фосфорных (20 г на 10 л) удобрений. Можно провести подкормку раствором минеральных удобрений (аммиачная селитра 30—40 г, хлористый калий 15—20 г, суперфосфата 25 г на 10л во­ды). Расход раствора 10 л на раму.

Вторую подкормку (20 л на раму) делают перед смы­канием листьев в рядах, увеличивая в растворе количе­ство суперфосфата вдвое и добавляя по 2—3 г борной кислоты, марганцовокислого калия и 0,5—1 г молибденово-кислого аммония или молибденово-кислого нат­рия на 10 л воды. Вторую подкормку сопровождают подсыпкой в парник почвы до основания листьев розетки.

Третью подкормку проводят в фазе начала образования головок того же состава и концентрации, как и вторую.

Выращивание под светопрозрачной пленкой с применением биологического или технического обогрева почвы дает возможность собирать урожай в те же сроки, что и при ранневесеннем выращивании в обогреваемых парниках.

Использование переносных пленочных укрытий для выращивания капусты на не обогреваемом грунте позволяет высаживать рассаду в более ранние сроки, чем в открытом грунте. Ранняя посадка, лучшие режимы тепла и влажности воздуха под светопрозрачными укрытиями в сравнении с незащищенными посадками ускоряют сбо­ры ранней продукции и повышают общий урожай.

Агротехника возделывания ранней цветной капусты в пленочных укрытиях, обогреваемых искусственно или солнцем, ничем не отличается от таковой в парниках под стеклом.

Необходимо уделять особое внимание вентиляции пленочных укрытий, своевременности, достаточности полива и проведению подкормок. При наступлении благо­приятной температуры воздуха пленочные тоннельные укрытия удаляют.

В открытом грунте цветную капусту выращивают в весенне-летний и летне-осенний периоды. При весенне-летней культуре сроки посева семян те же, как и для ранней белокочанной капусты. Чтобы получить урожай осенью (в конце сентября—начале октября), рассаду выращивают на грядах при посеве семян 20—25 июня. Высадку можно делать через 30—35 дней. Лучше выращивать рассаду в горшочках или кубиках.

Агротехника ранней цветной капусты сходна с агротехникой ранней белокочанной. Из специальных агро-приемов следует отметить полезность применения кулис и закрытия головок путем надламывания второго и тре­тьего листьев розетки (для предохранения от пожелтения и порозовения).

Убирают цветную капусту выборочно, по мере созревания. Головки срезают так, чтобы около них осталось пять-шесть наружных листьев. Последние защищают головку от повреждения и загрязнения. Если при осенней культуре головки не успели сформироваться, к концу уборки их можно доращивать. Для этого в конце октября, с наступлением устойчивого похолодания (но не ниже 0°С), растения выдергивают с корнями, сортируют и закладывают в парник, очищенный от перегноя. Корни присыпают землей до первого листа. Успех доращивания зависит от хорошего развития вегетативной массы и сохранения ее при транспортировании.

Прикапывают по 40—60 растений под раму. После этого парники накрывают рамами, затем матами. До наступления морозов осуществляют их вентиляцию. Наилучшая температура в период доращивания 1—3°С.

Брокколи

Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) по форме головки близка к цветной. В пищу употребляются мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.

Брокколи очень влаголюбива. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции: растения становятся ломкими и деревянистыми.

Участок, отведенный под брокколи, с осени перекапывают. Под перекопку вносят из расчета на 1 м2: наво­за 4—5 кг, суперфосфата 25—30 г, калийной соли 15— 20 г. Азотные удобрения дают весной — 20—25 г.

Брокколи выращивают рассадой (для получения раннего урожая) и семенами в грунт в те же сроки, что и цветную капусту. Нельзя допускать перерастания рассады, так как при этом трудно получить крупные головки. Норма высева семян 0,5 г на 1 м2, глубина заделки 1— 2 см. Площадь питания 60>(70 см.

При уходе за брокколи проводят прополки, рыхление почвы, окучивание и полив (на глубину до 40 см). Для повышения урожая и улучшения качества головок делают подкормки: первую—в период образования розетки, вторую—в начале образования головок (коровяк, разведенный в воде в соотношении 1 : 50, или минеральные удобрения 3—4 г на 1 л воды). Брокколи не требует затенения.

Убирают головки, когда они достигнут в диаметре не менее 10 см, до распускания цветков. Лучше срезать их рано утром или поздно вечером. После срезки на боковых побегах стебля образуются' новые головки, которые также используют в пищу.

Брюссельская

Двулетнее растение. В первый год формирует одностебельное растение высотой 40—80 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются кочанчики (всего 40—60 шт.). Богата азотистыми веществами, большую часть которых составляют хорошо переваримые белки. С одного растения получают 300—800 г кочанчиков.

Выращивают брюссельскую капусту рассадой и семенами в грунт (конец апреля). Она очень светолюбива, поэтому высаживать ее необходимо по схеме 70Х70 см. Требует проведения междурядных обработок, поливов и подкормок. Во избежание чрезмерного роста и задержки с образованием кочанчиков под брюссельскую капусту не вносят свежий навоз. При посадке и в подкормки применяют минеральные удобрения в тех же дозах, что и для белокочанной капусты.

Особенностью ухода за этой культурой является то, что у нее прищипывают верхушечную почку, когда сформированные в пазухах кочанчики начинают уплотняться.

Убирают кочанчики по мере готовности. Для зимнего хранения растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными наклонно при температуре около 0° С в подвале или в парниках.

Савойская

Отличительной морфологической особенностью вида является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый.

Савойская капуста требовательна к плодородию почвы и влаге и несколько морозоустойчивее, чем белокочанная.

Сроки посева и агротехника выращивания те же, что и для белокочанной капусты. Через семь — десять дней после высадки рассады проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного помета (1 часть удобре­ния на 8 частей воды) или смесью минеральных удобрений—20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды. Вторая подкормка—в начале завивки кочана, доза фосфорных удобрений увеличивается в 1,5—2 раза.

Убирают капусту по мере созревания. При срезке оставляют два-три зеленых листа для предохранения капусты от повреждении и загрязнения.

Краснокочанная

Отличается от белокочанной капусты интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами.

Обработка почвы, удобрения, сроки посева и посадки такие же, как и у среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты.

Кольраби

Отличается от других видов капусты по внешнему виду. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками.

Кольраби — двулетнее растение. В первый год жизни развивается стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод округлой или овальной формы. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более нежный. Кольраби—самая скороспелая из всех разновидностей капусты. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Высаживают в грунт 3—4-строчными лентами, между лентами 30—40 см, между рядами в ленте 20 см, между растениями в ряду 15—20 см. Кольраби можно использовать как уплотнитель. За вегетацию дают пять-шесть поливов и две подкормки (в период начала формирования стеблеплодов) из расчета 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды.