КАПУСТА
Белокочанная,
Цветная, Брокколи, Брюссельская,
Савойская, Краснокочанная,
Кольраби
Капуста белокочанная ценится
за многостороннее использование (свежая, маринованная, сушеная),
способность к длительному хранению в свежем виде, а также за лечебные и
диетические свойства.
Растение это — двулетнее: в
первый год жизни формируется кочан, во второй—семена. Холодостойкая
культура. Семена начинают прорастать при 2—3°С тепла, оптимальная
температура для прорастания 18—20° С, для роста 15—18° С, однако развитие
растений может продолжаться и при 5—10° С, особенно в осенние
месяцы.
Капуста влаголюбива. Требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями и достаточно влажной почвы. По выносу питательных веществ из почвы она занимает одно из первых мест среди всех сельхозкультур.
.
Капусту размещают на открытых
незатененных участках. Лучшие предшественники ее - бобовые,
пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней
и вредителей, источником которых является почва, нельзя возвращать капусту на
прежнее место ранее четырех лет.
Орошение капусты является
составной частью агротехники при ее выращивании. Вместе с тем Чрезмерное
увеличение поливной нормы ведет к переувлажнению почвы и понижению урожая.
Поэтому благоприятны частые поливы малыми нормами.
Основная обработка почвы под капусту—это осенняя перекопка на глубину 25—27 см. Ранней весной участок боронуют поперек направления пахоты. Затем при созревании почвы проводят рыхление. Под среднюю и позднюю капусту не следует торопиться с обработкой почвы, надо дать возможность прорасти сорной растительности. Корневищные сорняки необходимо выкопать и удалить с участка, однолетние сорняки при перекопке глубоко заделать в почву. Такая операция даст возможность содержать участок ь первой половине лета чистым от сорняков.
Капусту
раннюю
обычно выращивают через рассаду. Сначала получают сеянцы, для которых требуется
немного места, а затем их пикируют на большие расстояния. Питательную
смесь для выращивания сеянцев и рассады готовят из смеси перегноя и земли в
соотношении
9:1, добавляя на
ведро смеси 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5 г хлористого калия.
Смесь насыпают в ящики высотой 5—6 см. В ящик высевают 2—3 г
семян.
Перед посевом семена
прогревают в течение 30 мин в воде при температуре 53° С, затем их погружают в
холодную воду на 1—2 мин и, наконец, просушивают до сыпучести.
После посева обильно
поливают. При появлении всходов их поливают слабым раствором
марганцовокислого калия комнатной температуры во избежание заболевания
черной ножкой.
Сеянцы в фазе первого
настоящего листа пикируют в пленочные горшочки с площадью питания 8х8 см. В
период выращивания рассады проводят подкормки из расчета на 1 м2:
первую—через десять дней после пикировки— 15 г аммиачной селитры, 10 г
хлористого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды; вторую—органическими
удобрениями: навозная жижа в концентрации 1:5 с добавлением 20 г суперфосфата на
10 л раствора.
До появления всходов
поддерживают температуру 20° С. В период роста рассады ее снижают в первые
три-четыре дня до 7—8° С, а затем ночью до 7—10° С, днем до 12—15° С.
Относительная влажность воздуха должна быть 60—70%.
Рассаду в основном выращивают
в пленочных теплицах, где из-за высокой проницаемости пленки для солнечных лучей освещенность
значительно выше, чем в парниках и остекленных .теплицах. Благодаря этому
ускоряются процессы роста и развития растений. Рассада бывает готова к
высадке через 40—45 дней._0на должна иметь пять-шесть листьев, быть
темно-зеленой, приземистой, коренастой. Срок высадки рассады ранних сортов
в грунт—третья декада марта. Площадь питания 60Х30—25см.
Для быстрого нарастания
розетки, от которой зависит будущий урожай, через десять дней после высадки
капусту подкармливают азотным удобрением — 20 г на ведро воды (на десять
растений). Через каждые десять дней поливают, а также проводят рыхление в
междурядьях и вокруг растений. Перед началом завивки кочана дают вторую
подкормку куриным пометом: 1 часть удобрения на 2—3 части воды. После
настаивания в течение одних-двух суток настой разводят в соотношении 1:10 и
используют на участке.
Убирают капусту по мере
созревания, не допуская растрескивания кочанов.
Для средней капусты
срок высева семян — начало марта, а высадка рассады (в возрасте 35—40 дней) —
вторая половина апреля. Выращивают в парниках, утепленных грядах или
пленочных теплицах.
При безрассадном выращивании
семена высевают в конце марта—начале апреля. Норма высева семян 1,2— 1,5 г на 10
м2. Площадь питания после прорывки всходов 60Х40
см.
Полив рассадной капусты
начинают после ее приживания, безрассадной—при образовании двух настоящих
листьев и проводят регулярно при снижении влажности почвы до 75% ППВ. За
вегетацию делают до десяти поливов, три-четыре рыхления почвы в рядах и
междурядьях. Одновременно с поливом проводят
подкормки.
Рассаду среднепоздних и
поздних сортов капусты выращивают на грядах или выровненном участке.
Рассадник с осени должен быть заправлен органическими и минеральными
удобрениями.
Лучшие сроки посева семян в
рассадники 10—15 мая, а непосредственно в грунт—третья декада мая. Срок высадки
рассады в грунт 15—25 нюня. Площадь питания 60Х50 — 60 см. При выборке рассады
из гряд корни обмакивают в «болтушку», приготовленную из земли и
перегноя. Надо следить, чтобы верхушечная почка растения не засыпалась
землей, а корни плотно обжимались.
При безрассадном способе
растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в
почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период
сокращается на 14—16 дней.
Предпосевная обработка
заключается в бороновании участка ранней весной и в предпосевном рыхлении на
глубину 6—8 см. Глубина заделки семян 2—3 см, ширина междурядий 70 см. Норма
высева семян 1,2—1,5 г на Юм2.
Прорывают всходы в два
приема, при появлении первого настоящего листа и при образовании пятого листа.
Растения от второй прорывки используют на подсадку. В остальном агротехника
возделывания безрассадной капусты не отличается от
рассадной.
По питательности и вкусовым
качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. В пищу
идут мясистые, сильно утолщенные и укороченные цветоносы, образующие головки
полушаровидной формы.
Возделывание цветной и
белокочанной капусты имеет много общего. Но в связи со слабым развитием корневой
системы цветная капуста более требовательна к влаге и более чувствительна к
высоким температурам. Быстро растет и формирует плотную головку только на хорошо
окультуренных почвах с высоким содержанием гумуса. Оптимальная температура для
нее 15—18° С. Поэтому развитие головок не должно совпадать с жарким периодом
года.
Более ранний урожай цветной
капусты получают в теплицах, парниках и под пленочными укрытиями. Наибольшее
значение при выращивании в теплицах имеет зимне-весенняя культура, продукция от
которой уже поступает в апреле — начале мая. Используют скороспелые и
среднеранние сорта. Посев проводят в декабре, что позволяет иметь рассаду в
феврале—начале марта. Для улучшения качества рассады рекомендуется давать
электродосвечивание (с помощью люминесцентных ламп) в течение двух-трех недель.
Это дает возможность осуществлять посадку в более ранние сроки. Высаживают
рассаду в грунтовые теплицы (без подогрева почвы) на расстоянии 50х40 см или
60Х30 см.
Выращивание в
парниках
применяют в ранневесенний период для получения продукции в апреле—мае.
Используют самые скороспелые сорта. Рассаду готовят в теплицах с середины
января. Уход обычный. Высаживают рассаду в начале марта. Почву (,9 частей
перегноя, 1 часть земли) в парник насыпают слоем 15—18 см. Под раму высаживают
12—16 растений, размещая их в четыре-пять рядов в шахматном порядке. За два-три
дня до посадки рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений. По мере
роста растений и наступления благоприятной наружной температуры рамы с парников
снимают.
Первую подкормку проводят
через 12—15 дней после посадки раствором навозной жижи (в соотношении 1:4) или
коровяка (1:7) с добавлением фосфорных (20 г на 10 л) удобрений. Можно провести
подкормку раствором минеральных удобрений (аммиачная селитра 30—40 г, хлористый
калий 15—20 г, суперфосфата 25 г на 10л воды). Расход раствора 10 л на
раму.
Вторую подкормку (20 л на
раму) делают перед смыканием листьев в рядах, увеличивая в растворе
количество суперфосфата вдвое и добавляя по 2—3 г борной кислоты,
марганцовокислого калия и 0,5—1 г молибденово-кислого аммония или
молибденово-кислого натрия на 10 л воды. Вторую подкормку сопровождают
подсыпкой в парник почвы до основания листьев розетки.
Третью подкормку проводят в
фазе начала образования головок того же состава и концентрации, как и
вторую.
Выращивание под
светопрозрачной пленкой с применением
биологического или технического обогрева почвы дает возможность собирать урожай
в те же сроки, что и при ранневесеннем выращивании в обогреваемых
парниках.
Использование переносных
пленочных укрытий для выращивания капусты на не обогреваемом грунте позволяет
высаживать рассаду в более ранние сроки, чем в открытом грунте. Ранняя посадка,
лучшие режимы тепла и влажности воздуха под светопрозрачными укрытиями в
сравнении с незащищенными посадками ускоряют сборы ранней продукции и
повышают общий урожай.
Агротехника возделывания
ранней цветной капусты в пленочных укрытиях, обогреваемых искусственно или
солнцем, ничем не отличается от таковой в парниках под
стеклом.
Необходимо уделять особое
внимание вентиляции пленочных укрытий, своевременности, достаточности полива и
проведению подкормок. При наступлении благоприятной температуры воздуха
пленочные тоннельные укрытия удаляют.
В открытом
грунте
цветную капусту выращивают в весенне-летний и летне-осенний периоды. При
весенне-летней культуре сроки посева семян те же, как и для ранней белокочанной
капусты. Чтобы получить урожай осенью (в конце сентября—начале октября), рассаду
выращивают на грядах при посеве семян 20—25 июня. Высадку можно делать через
30—35 дней. Лучше выращивать рассаду в горшочках или
кубиках.
Агротехника ранней цветной
капусты сходна с агротехникой ранней белокочанной. Из специальных агро-приемов
следует отметить полезность применения кулис и закрытия головок путем
надламывания второго и третьего листьев розетки (для предохранения от
пожелтения и порозовения).
Убирают цветную капусту
выборочно, по мере созревания. Головки срезают так, чтобы около них осталось
пять-шесть наружных листьев. Последние защищают головку от повреждения и
загрязнения. Если при осенней культуре головки не успели сформироваться, к концу
уборки их можно доращивать. Для этого в конце октября, с наступлением
устойчивого похолодания (но не ниже 0°С), растения выдергивают
с корнями, сортируют и закладывают в парник, очищенный от перегноя. Корни
присыпают землей до первого листа. Успех доращивания зависит от хорошего
развития вегетативной массы и сохранения ее при транспортировании.
Прикапывают по 40—60 растений
под раму. После этого парники накрывают рамами, затем матами. До наступления
морозов осуществляют их вентиляцию. Наилучшая температура в период доращивания
1—3°С.
Зеленоголовая
брокколи (ее
называют также спаржевой капустой) по форме головки близка к цветной. В пищу
употребляются мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они
приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят
цветную капусту.
Брокколи очень влаголюбива.
Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции: растения
становятся ломкими и деревянистыми.
Участок, отведенный под
брокколи, с осени перекапывают. Под перекопку вносят из расчета на 1
м2: навоза 4—5 кг, суперфосфата 25—30 г, калийной соли 15— 20 г.
Азотные удобрения дают весной — 20—25 г.
Брокколи выращивают рассадой
(для получения раннего урожая) и семенами в грунт в те же сроки, что и цветную
капусту. Нельзя допускать перерастания рассады, так как при этом трудно получить
крупные головки. Норма высева семян 0,5 г на 1 м2, глубина заделки 1—
2 см. Площадь питания 60>(70 см.
При уходе за брокколи
проводят прополки, рыхление почвы, окучивание и полив (на глубину до 40 см). Для
повышения урожая и улучшения качества головок делают подкормки: первую—в период
образования розетки, вторую—в начале образования головок (коровяк, разведенный в
воде в соотношении 1 : 50, или минеральные удобрения 3—4 г на 1 л воды).
Брокколи не требует затенения.
Убирают головки, когда они
достигнут в диаметре не менее 10 см, до распускания цветков. Лучше срезать их
рано утром или поздно вечером. После срезки на боковых побегах стебля
образуются' новые головки, которые также используют в
пищу.
Двулетнее растение. В первый
год формирует одностебельное растение высотой 40—80 см с длинночерешковыми
листьями, в пазухах которых образуются кочанчики (всего 40—60 шт.). Богата
азотистыми веществами, большую часть которых составляют хорошо переваримые
белки. С одного растения получают 300—800 г кочанчиков.
Выращивают брюссельскую
капусту рассадой и семенами в грунт (конец апреля). Она очень светолюбива,
поэтому высаживать ее необходимо по схеме 70Х70 см. Требует проведения
междурядных обработок, поливов и подкормок. Во избежание чрезмерного роста и
задержки с образованием кочанчиков под брюссельскую капусту не вносят свежий
навоз. При посадке и в подкормки применяют минеральные удобрения в тех же дозах,
что и для белокочанной капусты.
Особенностью ухода за этой
культурой является то, что у нее прищипывают верхушечную почку, когда
сформированные в пазухах кочанчики начинают уплотняться.
Убирают кочанчики по мере
готовности. Для зимнего хранения растения выкапывают с корнем и хранят
прикопанными наклонно при температуре около 0° С в подвале или в
парниках.
Отличительной морфологической
особенностью вида является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверху
светло-зеленый, внутри светло-желтый.
Савойская капуста
требовательна к плодородию почвы и влаге и несколько морозоустойчивее, чем
белокочанная.
Сроки посева и агротехника
выращивания те же, что и для белокочанной капусты. Через семь — десять дней
после высадки рассады проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного
помета (1 часть удобрения на 8 частей воды) или смесью минеральных
удобрений—20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 50 г суперфосфата на 10 л
воды. Вторая подкормка—в начале завивки кочана, доза фосфорных удобрений
увеличивается в 1,5—2 раза.
Убирают капусту по мере
созревания. При срезке оставляют два-три зеленых листа для предохранения капусты
от повреждении и загрязнения.
Отличается от белокочанной
капусты интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая
культура с плотными, обладающими высокой лежкостью
кочанами.
Обработка почвы, удобрения,
сроки посева и посадки такие же, как и у среднеспелых и позднеспелых сортов
белокочанной капусты.
Отличается от других видов
капусты по внешнему виду. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором
размещаются листья с длинными черешками.
Кольраби — двулетнее растение. В первый год жизни развивается стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод округлой или овальной формы. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более нежный. Кольраби—самая скороспелая из всех разновидностей капусты. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Высаживают в грунт 3—4-строчными лентами, между лентами 30—40 см, между рядами в ленте 20 см, между растениями в ряду 15—20 см. Кольраби можно использовать как уплотнитель. За вегетацию дают пять-шесть поливов и две подкормки (в период начала формирования стеблеплодов) из расчета 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды.