В саду К ноябрю все работы в саду завершаются. Плодовые деревья подготовлены к зиме. После первых снегопадов штамбы окучивают снегом и обтаптывают снег, чтобы разрушить ходы мышей. Ветки смородины и крыжовника должны быть пригнуты к почве, их тоже засыпаем снегом. Вырезанные старые ветки смородины раскидайте поверх гряды земляники для снегозадержания. В погребах и хранилищах проверяют овощи и картофель. При обнаружении повреждений, проводят переборку. Для хорошей сохранности температура должна быть не выше +3 - +4 градусов. Компостные кучи забрасывают почвой и накрывают плёнкой, чтобы не промерзала. В зимнее время компост дозревает. Для весенней прививки в ноябре заготавливают однолетние черенки яблони, сливы, груши. Черенки хранят в погребе в ящике с влажным песком или в сарае, завёрнутыми в мешковину и плёнку. В огороде Пока землю не покрыл снег, можно проводить подзимний посев овощных культур в заранее приготовленные гряды. Посев сухими семенами проводят в рядки, повышая норму высева на 50 %. Затем засыпают семена рыхлой почвой. Высаживают в горшки и ящики корнеплоды петрушки для получения зелени зимой. Высаживаем на окне лук-репку на "перо". Выращенные семена овощных культур очищают, просеивают и помещают на хранение в бумажных пакетах и мешочках. В цветнике Проверяют укрытия многолетних цветочных культур - розы, клематисов, гортензии. Пока не промёрзла почва, можно проводить подзимний посев летников - календулы, годеции, эшольции, алиссума, табака душистого, астры и других холодостойких культур. После снегопадов окучивают снегом зимующие многолетники. Растения в комнате расставляют в соответствии с их потребностью к освещению. Теплолюбивые культуры, которые ещё продолжают расти и цвести (сенполия, эсхинантус, колумнея), регулярно поливают и опрыскивают тёплой водой. Цветущие гиппеаструмы подкармливают 0, 1 % раствором полного минерального удобрения. Начинается выгонка луковичных - тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. После лета на комнатных растениях часто появляются вредители. Борьба с ними заключается в регулярном промывании листьев мыльной водой и опрыскивании настоями острого перца или табака.