Сохранность овощей определяется природной сортовой лёжкостью и условиями хранения. Основные условия, которые регулируются при хранении, - температура, влажность и состав газовой среды. Задача сводится к созданию условий, при которых максимально ограничивается испарение влаги, не допускается порча овощей от болезней.
ТЕМПЕРАТУРА. Понижение температуры сдерживает течение биохимических процессов, ограничивает развитие болезней. Поэтому в хранилищах, как правило, должны создаваться условия для поддержания пониженной температуры, однако нельзя допускать подмораживания овощной продукции. Выбор температуры хранения зависит от степени физиологической зрелости, при которой произведена уборка овощей. Недозрелые овощи следует хранить при повышенной температуре для того, чтобы завершился процесс их дозревания. Маточники овощей в отличие от товарных хранят при более высокой температуре, чтобы почки их прошли все процессы дифференциации.
ВЛАЖНОСТЬ СРЕДЫ. Поддержание определённой влажности воздуха при хранении овощей является обязательным условием. От влажности воздуха зависит интенсивность потери влаги овощами. Скорость движения воздуха резко усиливает испарение влаги, если он сухой. Если воздух влажный, то его движение практически не сказывается на интенсивности испарения влаги. Активное вентилирование картофеля, корнеплодов, лука не увеличивает, а уменьшает общие потери массы благодаря снижения и выравнивания температуры в штабеле.
При хранении овощей надо стремиться поддерживать высокую влажность воздуха в помещении. При потере овощами влаги 7...9% наблюдается потеря тургора, сморщивание, ухудшение товарных и вкусовых качеств.
СОСТАВ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ. Состав газовой среды в первую очередь влияет на окислительно-восстановительные процессы - интенсивность дыхания. Интенсивность дыхания замедляется при повышенной концентрации углекислого газа, пониженной - кислорода, в среде озона.
Вид овощей | Температура град. С | Относительная влажность воздуха, % | Срок хранения | Примечание |
---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная | -1...0 | 90...95 | до 7 месяцев | |
Морковь | 0 | 90...95 | до 7 месяцев | Слаболёжкие сорта переслаивать песком или упаковывать в полиэтиленовые пакеты |
Свекла | 0 | 90...95 | до 8 месяцев | |
Лук продовольственный | -3...0 | до 80 | до 8 месяцев | |
Чеснок | -1...0 | 80...85 | до 7 месяцев |
ДРУГИЕ ФАКТОРЫ. Овощи, предназначенные для хранения, должны быть вызревшими, соответствующих размеров и правильной формы; чистыми, свежими, без признаков увядания, без механических повреждений, сухими, здоровыми, не поражёнными болезнями и вредителями, без израстания, без посторонних запахов, правильно подготовленные к хранению, с соответствующим образом обрезанной ботвой.
Почвы, на которых выращиваются овощи на хранение, должны быть обеспечены элементами питания в оптимальном соотношении. Начиная со второй половины вегетационного периода необходимо ограничивать дозы азотных удобрений и увеличивать дозы фосфорных и особенно калийных. За две-три недели до уборки ограничивать или совсем прекращать поливы.
Хранилища очищают от отходов и мусора. Всё переносное оборудование, тару выносят на солнце и просушивают, обрабатывают раствором формалина (1ч. 40% формалина на 40ч. воды). Двери, люки, вентиляционные трубы на всё лето оставляют открытыми. Для уничтожения микроорганизмов, насекомых вредителей хранилища окуривают сернистым газом - сжигают 30...50г/м2 серы. Двери и окна плотно закрывают сроком до 3-х суток. Потом проветривают.
Можно дезинфицировать хранилище хлорной известью (40г/л воды). Это надо делать за 50-60 дней до закладки овощей. После этого помещение проветривают и белят гашёной известью. Потом помещение просушивают.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА. Хранят её в капитальных полууглублённых хранилищах , оборудованных системой активной вентиляции, в ящиках - клетках или контейнерах с искусственным охлаждением.
Имеются хранилища, в которых капусту укладывают навалом слоем до 2,5м. Под полом в таких хранилищах сделаны воздухоотводы, через которые пропускают воздух порядка 100м3/ч на тонну продукции. Температура в массе поддерживается 0...-1 град. С. При отсутствии хранилищ возможно снегование. Во время оттепели при температуре наружного воздуха -1...-3 град. С настилают слой снега около 0,5м и шириной 2...4м, длина произвольная, на эту "постель" укладывают капусту слоем до 1...1,5м. Потом его укрывают слоем снега до 0,5м. Чтобы снег не таял при повышении температуры, бурт укрывают опилками, соломой и другими материалами. Наружная поверхность укрытия бурта должна быть светлой для отражения солнечных лучей. В снегу устанавливается температура -0,5 град. С. В таких условиях капуста сохранится до нового урожая.
СТОЛОВАЯ МОРКОВЬ. Хранение моркови проводят в хранилищах с активной вентиляцией. Укладывают морковь в бурты-пирамиды высотой до 1,2м. При хранении в ящиках и на стеллажах морковь пересыпают песком или смесью молотого мела с известью-пушонкой. Можно хранить морковь и в глухих ящиках, укрытых синтетической плёнкой. В процессе хранения в ящиках накапливается углекислый газ (продукт дыхания моркови), который препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Оптимальная температура около 0 град. С, влажность воздуха 90...95%.
СТОЛОВАЯ СВЁКЛА. В хранилищах с активной вентиляцией свёклу укладывают слоем до 3м, расход воздуха 60...80м3/ч на тонну. В зимнее время вентилирование проводят внутренним воздухом из хранилища. Температуру воздуха поддерживают около 0 град. С, влажность 90...95%.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК (продовольственный) острых сортов способен храниться до нового урожая. Перед закладкой его надо хорошо просушить. Хранят его в ящиках, контейнерах, закромах. В закромах слой лука достигает до 1,8м. Для вентиляции подают воздух 50...80м3/ч на тонну. Температура поддерживается -1...-3 град. С.
Авторы:
Матвеев А.А - кандидат сельскохозяйственных наук
Матвеева В.А. - преподаватель Арзамасского сельскохозяйственного колледжа