How to Control Pests & Diseases of Potatoes/ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ
Картофель повреждают более 1ОО видов вредителей и болезней. Из
вредителей наиболее опасен колорадский жук, взрослые особи и личинки
которого уничтожают листья. Поврежденные проволочниками клубни плохо
хранятся и малопригодны в пищу. Тли и другие сосущие вредители высасывают
сок из листьев, переносят с больных растений на здоровые опасные вирусные и
микоплазменные болезни.
Очень опасны многие грибные, бактериальные и нематодные заболевания
картофеля, наиболее распространенные из которых фитофитороз,
макроспориоз, различные виды спарши, черная ножка, рак картофеля,
картофельная и другие нематодозы. В период хранения массовое
заболевание клубней вызывают фитофтору, фузариод, мокрая бактериальная
гниль. Болезни картофеля распространяются главным образом с посадочным
материалом, возбудители многих из них накапливаются в почве, особенно при
длительном выращивании этой культуры на одном месте.
Вредители
Жуки-щелкуны. В нашей стране известно более 20 видов щелкунов.
Распространены они повсеместно. В лесной зоне чаще всего встречаются
темный, полосатый, посевной, черный и блестящий щелкуны. Если положить жука
на спину, то стремясь перевернуться, он подпрыгивает, производя
звук, похожий на щелчок. Отсюда название жуков - щелкуны. Личинки повреждают
подземные части растений картофеля, моркови, свеклы и др. культур. Не
менее опасны повреждения личинками высеянных семян, особенно огурца и
других тыквенных растений. Тело личинок (проволочников) цилин- дрическое,
удлиненное, очень твердое, с тремя парами коротких ног. Взрослые личинки
длиной 1О-25 мм, от желтого до светло-коричневого цвета. Зимуют личинки и
жуки в почве. Жуки появляются ранней весной. В мае-июле самки откладывают
яйца в верхний слой почвы. Плодовитость од- ной самки 12О-2ОО яиц. Развитие
личинки длится 3-4 года. При сухости верхнего слоя почвы личинки
углубляются в более нижние слои. Если верхний слой почвы достаточно влажный,
личинки поднимаются вверх и наносят наиболее сильные повреждения
растениям.
Меры борьбы. Хороший уход за растениями (периодическое глубокое
рыхление междурядий, борьба с сорняками, прежде всего с пыреем),
известкование кислых почв благоприятно сказывается на состоянии растений,
ухудшают условия для развития проволочников, повышают устойчивость
растений к повреждениям. Раскладка, начиная с весны, приманочных куч
диаметром 3О-35 см из травы, соломы в междурядьях для привлечения жуков-
щелкунов, которые забираются под кучи. Затем жуков собирают и уничтожают.
Отлов проволочников на небольших участках с помощью приманок из долек клубней
картофеля, свеклы и других корнеплодов. Клубень (корнеплод) разрезают
на несколько долек (ломтиков), втыкают в них деревянные палочки и помещают в
почву на глубину 5-7 см при расстоянии между доль- ками 0,5-1 м. Поэтому
предварительно нужно хорошо вскопать и выровнять почву. Через каждые 2-3
дня дольки вынимают и выбирают забравшихся в них проволочников. Приманку
закладывают весной за 10-15 дней до посадки картофеля и посева других
культур. На сильно заселенных вредителями участках лучше всего размещать
бобовые культуры (горох, фасоль, бобы).
Колорадский жук.
Один из наиболее опасных вредителей картофеля и
других пасленовых культур. Жуки и личинки могут полностью уничтожить
листья, очень прожорливы. Каждая личинка съедает около 3О кв.см листо-
вой поверхности, а жуки в 4-5 раз больше чем личинки. Зимуют жуки в
почве на глубине до 7О см. Весной, когда установится теплая погода (t
выше 12-15 градусов), обычно во время начала массового цветения одуван-
чика, они выходят на поверхность и питаются листьями сорняков паслено-
вых. Затем жуки перелетают на всходы картофеля. Самки откладывают яйца
обычно кучками по 3О-4О шт. на нижнюю сторону листьев. Одна самка может
отложить 15О-6ОО яиц. В наших условиях обычно развивается в одном поко-
лении.
Меры борьбы:
- Соблюдение севооборота. Бессменое выращивание картофеля способс-
твует накоплению вредителя.
- Хороший уход за посадками картофеля повышает устойчивость к пов-
реждениям.
- Сбор ботвы с последующим ее уничтожением ухудшает условия зимов-
ки вредителя. При слабом заселении картофеля и томата жуком - ручной
сбор и уничтожение жуков, кладок яиц и личинок, лучше в солнечные дни.
- Обработка посадок биологическими препаратами (битоксибациллин,
боверин). При необходимости проводят до 3 обработок. Срок последней об-
работки до уборки урожая составляет 5-8 дней.
Болезни картофеля
Фитофтороз.
Широко распространенное грибное заболевание.
Поражает
главным образом листья и клубни, особенно в прохладную и влажную пого-
ду. На листьях симптомы болезни проявляются обычно после цветения кар-
тофеля (с середины июля до середины августа). На них, преимущественно
по краям, появляются довольно крупные, расплывчатые темно-бурые пятна.
На нижней стороне листьев по краям пятен образуется белый налет споро-
ношения гриба, хорошо заметный в дождливую погоду или утром до высыха-
ния росы. С помощью спор болезнь распространяется на здоровые растения
и при благоприятных условиях может поразить всю ботву. Пятна очень быс-
тро увеличиваются, листья за 1О-12 дней отмирают, чернеют и засыхают
либо сгнивают, ботва становится как бы обоженной. Споры фитофторы смы-
ваются дождем с листьев, с капельками влаги проникают через верхний
слой почвы до клубней и заражают их. При этом в первую очередь заража-
ются клубни, расположенные ближе к поверхности почвы, плохо окученные.
На клубнях симптомы заболевания проявляются в виде бурой гнили. Вначале
на поверхности клубня образуются бурые или синевато-серые, слегка вдав-
ленные твердые пятна. При разрезе клубней под пятнами заметна окрашен-
ная в ржавый цвет мякоть, распроятраняющаяся в глубь клубня. Значитель-
ная часть клубней заражается в период уборки при контакте с больной
ботвой. В этом случае болезнь на клубнях проявляется через 15-2О дней
после заражения. Во время хранения пораженные клубни обычно погибают
вследствие проникновения в них возбудителей мокрой и сухой гнилей, чаще
всего фузариоза. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее развива-
ется гниль. В период хранения повторного заражения клубней не происхо-
дит. Фитофтороз продолжает развиваться на ранее зараженных клубнях. Ин-
фекция сохраняется в пораженных клубнях и растительных остатках на
участке. Из высаженных зараженных клубней развиваются больные ростки и
стебли, от которых заболевание распространяется на соседние растения.
Особенно сильно страдают от болезни ранние сорта и ранние посадки кар-
тофеля. Калийные удобрения, а также бор, медь, марганец повышают устой-
чивость к фитофторозу.
Меры борьбы:
- Посадка относительно устойчивых сортов.
- Плодосмен (севооборот) с возвращением картофеля на прежнее место
не раньше чем через 3-4 года.
- Тщательная переборка семенного картофеля и проращивание клубней
на свету за 25 дней до посадки при температуре 18-22 градуса.
- Отбор после проращивания здоровых клубней с сильными ростками
(на больных клубнях пятна фитофтороза и другие болезни становятся за-
метны).
- Обработка клубней перед закладкой на проращивание питательными
элементами (2 гр. медного купороса и 1О гр. перманганата калия или 2
гр. медного купороса и 1О гр. борной кислоты на 1О л воды). На 1ОО кг
клубней расходуется 2 л раствора.
- Посадка картофеля в оптимальные сроки в хорошо удобренную и об-
работанную почву при температуре почвы 8-1О градусов на глубине 8-1О см.
- Своевременное окучивание картофеля (2-3 раза до смыкания ботвы).
- При первых признаках поражения листьев фитофторозом, обычно в
период бутонизации - начала цветения, обработка 1%-ной бородоской жид-
костью. Расход бородоской жидкости 4-6 л на 1ОО кв.м (4ОО-6ОО л на 1
га). Обработку проводят до 4 раз, срок ожидания 15 дней.
- За 3-5 дней до уборки урожая необходимо скосить бртву и удалить
ее с участка с тем, чтобы не допустить соприкосновения клубней с бот-
вой. Кроме того, скашивание ботвы ускоряет огрубение кожицы клубней,
повышает их устойчивость к заболеваниям.
- Уборку лучше проводить в сухую погоду, просушивая клубни 3-4 ча-
са на свету. При уборке во влажную погоду перед закладкой клубней на
хранение их выдерживают под навесом на рассеянном свету в течение 7-1О
дней, периодически перемешивая.
- На хранение отбирают неповрежденные клубни.
- Хранилище необходимо очистить и заблаговременно продезинфециро-
вать. Дезинфицируют за 1,5-2 месяца до загрузки. Дезинфекцию первую
проводят настоем хлорной извести. Для этого 4ОО гр. хлорной извести
размешивают в 10 л воды. Раствор настаивают в течение 2-4 часов. Затем
сливают светлую жидкость с осадка и используют ее для опрыскивания.
После дезинфекции деревянные части хранилища обмазывают известковым мо-
локом (1-2 кг извести на 1О л воды), в которое можно добавить медный
купорос (5ОО гр. на 1О л известкового молока).
- Оптимальный режим зранения. В течение 2-3 недель при температуре
12-18 градусов, затем после дополнительной переборки клубней закладка
их на длительное хранение при температуре 2-3 градуса.
Обыкновенная или актиномикозная парша.
Наиболее распространенный
вид парши, вызываемый актиномидетами или лучистными грибами. Поражает
клубни. На них образуются округлые плоские или слегка выпуклые, звездо-
образно растрескивающиеся бородавки, иногда вдавленные в клубень раст-
рескивающиеся язвочки. Иногда бородавки или язвочки сливаются, покрывая
весь клубень. Товарная ценность клубней снижается, содержание крахмала
в них уменьшается до 3O%. Лежкость клубней ухудшается, т.к. в язвочки
попадают возбудители болезней, вызывающие гнили.
Особенно сильно повреждается картофель, выращиваемый на легких
песчанных сильно известкованных почвах, в сухую и жаркую погоду. Разви-
тию болезни способствует использование соломистого навоза в качестве
удобрения.
Слабо поражаемые сорта - Столовый 19, Любимец, Бородянский, Детс-
косельский, Вармас, Олев, Ора.
Черная парша, или ризоктониоз.
Кроме картофеля может поражать
томат, тыкву, свеклу, а также сорняки - осот, хвощ, марь и др. Основной
вред причиняет всходам. На ростках картофеля образуются вдавленные пят-
на, часто охватывающие их кольцами, что вызывает гибель ростков еще до
выхода на поверхность. На пораженных клубнях осенью образуются склеро-
ции - легко соскабливающиеся бородавочки черного цвета, похожие на ко-
мочки приставшей к клубням почвы. Склероции являются источником инфек-
ции. Развитию болезни способствует раняя и глубокая посадка клубней в
сырую, недостаточно прогретую почву при холодной и затяжной весне. По-
вышенной устойчивостью к черной парше обладают сорта Янтарный, Гатчинс-
кий, Лощицкий, Олев и др.
Порошистая парша.
Поражает клубни, столоны и корни картофеля. На
молодых растущих клубнях образуются небольшие (диаметром 3-4 мм) свет-
лые бородавочки. Со временем они подсыхают, а кожица на них звездооб-
разно растрескивается, образуя язвочки, заполненные спорами в виде тем-
ной порошащей массы. На корнях и столонах появляются неправильной формы
наросты белого цвета. Позже наросты становятся коричневыми и распадают-
ся. Болезнь наиболее сильно развивается на переувлажненных тяжелых гли-
нистых и суглинистых, а также на торфяных почвах.
Бугорчатая парша или ооспороз.
Заражение клебней происходит
во
время их роста. Однако симптомы заболевания обнаруживаются лишь в пери-
од хранения, через один-два месяца после уборки. На поверхности клубней
появляются округлые либо плоские, слегка вдавленные, темные или такого
же цвета, как кожура клубни, вздутия (пустулы) диаметром 3-4 мм. Пусту-
лы иногда сливаются, образуя довольно крупные, несколько вдавленные
пятна, похожие на симптомы фитофтороза, но в отличие от них ткань под
пятном не загнивает. У больных клубней снижается всхожесть, лежкость и
вкусовые качества. Урожай резко падает. Относительно устойчивый к этой
болезни сорт Мурманский.
Серебристая парша.
Поражает клубни. На них образуются
серые или
светло-коричневые пятна диаметром 1-6 мм, сначала гладкие, затем слегка
вдавленные, коричневатые с характерным серебристым блеском. При сильном
поражении пятна сливаются и могут покрыть значительную часть клубня.
Заболевание обнаруживается во время хранения клубней и достигает макси-
мального развития к концу их хранения. К этому времени на поверхности
пятен появляются мелкие склероции в виде черных точек.
Основные источники инфекции всех видов парши - больные клубни,
растительные послеуборочные остатки в почве, а черной парши, кроме то-
го, сорные растения.
Меры борьбы:
- Выращивание относительно устойчивых сортов к определенному виду парши.
- Плодосмен (севооборот) с возвращением картофеля на прежнее место
не ранее чем через 3-4 года.
- Использование здорового посадочного материала.
- Предпосевное проращивание клубней.
- Своевременная посадка.
- Оптимальный режим хранения клубней.
Р.Круцких, ВАКЗО
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative Main Page]