Чайот
Чайот, или мексиканский
огурец,— многолетнее овощное растение. Возделывают его на Черноморском
побережье Кавказа, в Азербайджане и Ленкорани. Образует плоды весом до 500
г, напоминающие по вкусу кабачки, .плоды очень хорошо хранятся в свежем виде до
весны, что имеет большое значение для расширения ассортимента овощей в
осенне-зимний период. Плоды чайота весной (начало марта) высаживают в парники
или теплицы. Из широкой части плода образуются корни и побеги.
В конце апреля растения
высаживают в открытый грунт на расстояние 2х2 м в хорошую заправленную
органическими удобрениями почву. В период роста натягивают шпалеру.
Плети чайота достигают 3—5 м и более. Листья имеют светло-зеленую окраску и
напоминают огуречные. Цветут растения в августе-сентябре. Убирают плоды в
октябре-ноябре. Плод имеет одно крупное семя, покрытое мясистой оболочкой. На
одном месте Чайот растет 4-5 лет.
Двух-трехлетние растения
формируют более 100 плодов, которые хранят как картофель..
Уход заключается в регулярных
рыхлениях, поливах и подвязке плетей.
Используют, как огурцы, в сыром и соленом виде. Кроме того, их жарят, как кабачки, а в вареном виде используют в кондитерской промышленности.