Душица
Полукустарник высотой 40—60
см. Устойчивый урожай зелени на одном месте дает в течение четырех-пяти
лет. Собранная в период цветения душица используется как пряность в
кулинарии.
Растет на различных почвах,
но предпочитает южные теплые склоны. Сеют душицу рядами с междурядьями 40 см и
20—25 см в ряду. Высевают семена рано весной в хорошо обработанную почву на
глубину 1—1,5 см. Всходы появляются через две-три недели. Норма высева
семян 0,5 г. на 1 м2. Душицу можно размножать и делением куста.
Эта операция обычно проводится рано весной.
К уборке приступают в период массового цветения. Срезают стебли над землей на высоте 5—8 см. Сушат их под навесом в поле или в сушилках при температуре не выше 40° С.