На небольших участках практикуют два принципиальных способа выращивания зерновой фасоли: ей отводят отдельную грядку (основная культура) или подсевают к другим овощам (уплотняющая культура).

Если вы решили выращивать зерновую фасоль на отдельной грядке, то лучше выбрать кустовой сорт фасоли, за ним будет легче ухаживать. Если очень хочется вырастить основной культурой вьющуюся фасоль, то на грядке не должно быть более двух рядов, иначе трудно будет поставить опору, а часть растений окажется в тени соседей.

Фасоль предпочитает плодородные почвы, поэтому хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под предпосевную подготовку почвы. Так как фасоль высевают поздно, то и подготовка почвы переносится на то время, когда пик посевных работ уже прошел. Основная задача предпосевной подготовки почвы - это сохранить как можно больше влаги (ранневесеннее боронование) и разрыхлить почву, особенно ее верхний слой. Фасоль выносит на поверхность семядоли, поэтому ее заделывают неглубоко (3 - 5 см).

Если вы предпочитаете использовать фасоль в качестве уплотняющей культуры, то в большинстве случаев лучшие результаты даст вьющаяся фасоль. Вьющиеся сорта очень хорошо выращивать по краям гряд, между огурцами, кабачками и т.д. в коловой культуре.

Это очень простой способ, для него нужен только крепкий высокий (около 2 метров) кол диаметром не более 5 см.

На краю выбранной грядки намечают круг диаметром 20 - 40 см и по кругу сеют 8 - 12 семян фасоли. В центр круга ставят кол, который заглубляют не менее, чем на 40 см, он должен выдержать большую тяжесть. Кол удобнее ставить еще до всходов, но тогда будет трудно укрыть всходы от заморозков.

Когда стебли растений начнут виться, их направляют к колу, чтобы все они обвивались вокруг одного кола. Очень быстро на месте кола появится колонна зеленых листьев, расположенных как черепица на крыше. Из-под листьев сначала будут выглядывать кисти цветков белого или розового цвета, а потом - бобы. Такая фасолевая колонна не занимает много места, красиво выглядит и довольно продуктивна.

Опоры для вьющихся сортов фасоли делают так же, как и для гороха, но из-за того что у нее вьющийся стебель, большая часть веревок должна иметь горизонтальное или наклонное направление.

Созревают бобы у фасоли неравномерно. Поэтому и убирают ее в несколько приемов. Если в конце августа наступила холодная сырая погода, то часть стебля с недозревшими бобами у вьющихся сортов или все растение у кустовых убирают с грядки в проветриваемый сарай, где фасоль прекрасно дозреет.

Зерна фасоли можно обмолотить (побить палкой по бобам), тогда вы получите много разбитых зерен и много мусора в зерне. Если вы вылущите зерна вручную, то сохраните все зерна целыми и невредимыми, и перед приготовлением блюд их не нужно будет перебирать.

Иногда фасоль заражается зерновками еще в поле. Зерновка откладывает яйца в семена, из них выходят личинки, которые грызут зерно уже во время хранения, а через некоторое время из зерен выходят небольшие жучки, которые снова откладывают яйца. В теплом помещении зерновка может дать три поколения за зиму. Если есть подозрение, что зерно заражено этим вредителем, то его или прогревают в духовке, но от этого ухудшается вкус фасоли, или хранят на холоде (на балконе), или в герметично закрытой таре (банки-бутылки с завинчивающимися крышами).

На холоде личинки зерновки не развиваются или развиваются очень медленно, а в герметично закрытой таре личинки развиваются, из зерен выходят жуки и погибают от недостатка кислорода...

Материал с сервера www.semena.ru