ФАСОЛЬ
Различают овощные, или
сахарные, и зерновые сорта фасоли. У овощных округлая форма боба на
поперечном разрезе, нет пергаментного, слоя и грубых волокон, при
созревании бобы приобретают четковидную форму и не растрескиваются;
полуовощные—бобы средне мясистые, утолщенные при перезревании, которое наступает
сравнительно быстро, створки грубеют и образуют грубые волокна; лущильные
имеют грубые немясистые бобы с волокнами, при созревании легко
растрескиваются.
Фасоль—теплолюбивое
растение. Семена фасоли начинают прорастать при 10—12° С. Если температура
почвы держится ниже 10° С продолжительное время, то семена загнивают. Поэтому
сеют фасоль, когда почва на глубине 10—15 см хорошо прогреется—во второй
половине апреля. В то же время запаздывание с посевом, особенно в
засушливых районах, резко снижает ее урожай.
Фасоль лучше всего
развивается на теплых супесчаных, богатых известью почвах. Подходят для нее
и связные черноземные почвы. Тяжелые глинистые и холодные почвы с кислой
реакцией совершенно непригодны, как и почвы с высоким уровнем грунтовых вод
и застоем воды.
Овощная фасоль сравнительно
нетребовательна к предшественникам. Очень хорошими предшественниками для
нее являются огурцы, капуста, картофель. Хорошие предшественники также
корнеплоды и бахчевые культуры. Нельзя возвращать фасоль на тот же участок ранее
чем через три-четыре года из-за вероятности появления вредителей и
болезней.
Особого внимания требует
основная и предпосевная обработка почвы, которую нужно проводить
своевременно и качественно, создавая условия для равномерного, дружного
появления всходов и хорошего развития растений. Перед глубокой вспашкой
(перекопкой), на 25— 27см, следует внести основное удобрение—30 г
суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. Весной перед
посевом в почву надо внести по 30 г аммиачной селитры на 1 м2.
Предпосевное и припосевное внесение удобрений способствует равномерному развитию
растений и большей дружности созревания. Следует воздерживаться от внесения
больших доз азотного удобрения, так как это удлиняет период вегетации растений и
ведет к неодновременному созреванию бобов.
Для борьбы с сорняками
проводят систематическую прополку посевов и рыхление почвы в междурядьях и
рядах. Высевают фасоль рядами с расстоянием между бороздами 35—40 см и 10—15 см
в ряду. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Перед посевом их
необходимо протравить препаратом ТМТД из расчета 4 г на 1 кг семян. На 1
м2 высевают от 8 до 12 г в зависимости от крупности семян и сортовых
особенностей.
Фасоль хорошо отзывается на
орошение. Поэтому поливы необходимо проводить как в период роста, так и в период
плодоношения растений. Поливают фасоль из расчета 20—25 л на 1 м2 2—3
раза за вегетацию в зависимости от погодных условий и района выращивания
фасоли.
Убирают бобы в фазе
технической спелости. Первый сбор урожая проводят через 12—14 дней после
цветения, последующие—через 2—4 дня, в зависимости от погодных условий. При
этом убирают бобы, достигшие нормального размера, но с небольшим зерном (не
больше зерна пшеницы). Запаздывание со сборами приводит к снижению
качества продукции, особенно у полуовощных сортов. Сбор бобов лучше
проводить рано утром.
Уборку фасоли «на лопатку»
проводят через 8—10 дней после образования завязей. Собирать урожай следует
регулярно, так' как у переспелых бобов резко ухудшаются вкусовые и
технологические качества.
Семенные растения в фазе восковой спелости выдергивают, связывают в снопы и развешивают под крышей в хорошо проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.