Физалис

 

Физалис—однолетнее травянистое растение из се­мейства пасленовых. Распространено два вида съедоб­ного физалиса—мексиканский и земляничный.

Плод представляет собой мясистую ягоду. У мекси­канского физалиса плоды фиолетового, зеленого или желто-зеленого цвета, у земляничного—желто-оранжевого. Выращивают физалис рассадой и непосредственно посевом семенами в грунт. Требования к условиям про­израстания те же, что и у томатов. Сроки посева при безрассадной культуре—конец марта—начало апреля.

Схема посева для мексиканского физалиса 60Х60 см, а для земляничного 50х25 см. Глубина заделки семян 2—3 см. Растения не пасынкуют.

Уход заключается в рыхлении, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Растения физалиса имеют те же заболевания, что и томаты.

Через 1,5—2 месяца после посева плоды созревают, Зрелые плоды опадают и, оставаясь, не портятся в те­чение 10 дней. Плоды мексиканского физалиса приме­няют в основном для переработки. Недозревшие плоды хорошо сохраняются до весны при температуре 1—4° С. Из мексиканского физалиса готовят икру, консервы с морковью в томатном соусе, а также солят, маринуют, готовят варенье. Перед использованием плоды физалиса подвергают термической обработке для удаления с их поверхности клейкого вещества.

Плоды земляничного физалиса используют для ва­ренья и сушат.