Физалис
Физалис—однолетнее
травянистое растение из семейства пасленовых. Распространено два вида
съедобного физалиса—мексиканский и земляничный.
Плод представляет собой
мясистую ягоду. У мексиканского физалиса плоды фиолетового, зеленого или
желто-зеленого цвета, у земляничного—желто-оранжевого. Выращивают физалис
рассадой и непосредственно посевом семенами в грунт. Требования к условиям
произрастания те же, что и у томатов. Сроки посева при безрассадной
культуре—конец марта—начало апреля.
Схема посева для
мексиканского физалиса 60Х60 см, а для земляничного 50х25 см. Глубина заделки
семян 2—3 см. Растения не пасынкуют.
Уход заключается в рыхлении,
поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Растения физалиса имеют те же
заболевания, что и томаты.
Через 1,5—2 месяца после
посева плоды созревают, Зрелые плоды опадают и, оставаясь, не портятся в
течение 10 дней. Плоды мексиканского физалиса применяют в основном для
переработки. Недозревшие плоды хорошо сохраняются до весны при температуре 1—4°
С. Из мексиканского физалиса готовят икру, консервы с морковью в томатном соусе,
а также солят, маринуют, готовят варенье. Перед использованием плоды физалиса
подвергают термической обработке для удаления с их поверхности клейкого
вещества.
Плоды земляничного физалиса используют для варенья и сушат.