ГОРОХ
Горох—самое холодостойкое
овощное растение (выносит заморозки до 4° С), особенно сорта с округлыми,
гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2° С, мозговые—при 4—8° С.
Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста
растений, гороха 16—20° С.
Горох — требовательная к
почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый
период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не
выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для
гороха 75—80%. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря
мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая
ее из более глубоких слоев почвы.
Являясь растением умеренных
широт, горох положительно отзывается на длинный день. Поэтому многих сортов
в северных регионах вегетационный период короче, чем на юге, а при коротком
десятичасовом дне отдельные сорта даже не зацветают.
Овощной горох выращивают
после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под
которые вносили навоз,—корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель.
Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через четыре года.
Лучшие почвы для него—хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и
супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако
растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получение
максимально возможных урожаев. Непригодны истощенные кислые, солонцеватые
почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох
заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и
сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке (перекопке) на
глубину не менее 22—25 см. Рано весной зябь выравнивают бороной или
граблями и проводят посев рядами через 12—15 см. Норма высева от 16 до 24 г на 1
м2 (зависит от сорта и крупности семян).
Сеют горох в ранние сроки,
но в созревшую почву: сначала раннеспелые сорта, а затем средние и
поздние.
Горох выносит из почвы
сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система
гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим
растениям минеральных соединений и фиксировать азот воздуха при помощи
клубеньковых бактерий. Поэтому на плодородных почвах эффективность
удобрений, внесенных под горох, невысокая. На. таких почвах их лучше вносить под
предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как
органических, так и минеральных удобрений возрастает.
Основные задачи ухода за
посевами овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков
состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. При
оптимальных условиях выращивания от начала цветения овощного гороха до его
окончания, когда идет интенсивное формирование семяпочек и семян, создаются
хорошие предпосылки для получения высокого урожая. Для сохранения влаги в почве,
борьбы с сорняками и почвенной коркой через три-четыре дня после посева, а
затем и по всходам участок боронуют. После появления всходов и обозначения
рядков рыхлят междурядья (2—3 раза в течение вегетации) и уничтожают
сорняки.
В период роста растений 'по
мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании «на лопатку» или зеленый
горошек поливают 2—3 раза, а на зрелое зерно—3—4 раза. Поливная норма 35—45
л на 1 м2.
К сбору урожая приступают по мере созревания, когда нижние бобы хорошо выполнены горошком и не теряют свою яркую зеленую окраску. Лучшее время Сбора—раннее утро. Делают это обычно через каждые два-три дня