ГОРОХ

 

Горох—самое холодостойкое овощное растение (вы­носит заморозки до 4° С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2° С, мозговые—при 4—8° С. Оптимальная темпера­тура для прорастания семян и последующего роста рас­тений, гороха 16—20° С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый пери­од вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80%. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Являясь растением умеренных широт, горох положи­тельно отзывается на длинный день. Поэтому многих сортов в северных регионах вегетационный период коро­че, чем на юге, а при коротком десятичасовом дне от­дельные сорта даже не зацветают.

Овощной горох выращивают после любых предшест­венников, но лучшими для него являются те, под кото­рые вносили навоз,—корнеплоды, огурцы, томаты, ка­пуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через четыре года. Лучшие почвы для него—хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако расте­ния на таких почвах больше угнетаются и не обеспечива­ют получение максимально возможных урожаев. Непри­годны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высо­ким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении расти­тельных остатков предшественника и сорняков и после­дующей глубокой зяблевой вспашке (перекопке) на глу­бину не менее 22—25 см. Рано весной зябь выравнивают бороной или граблями и проводят посев рядами через 12—15 см. Норма высева от 16 до 24 г на 1 м2 (зависит от сорта и крупности семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву: сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние.

Горох выносит из почвы сравнительно немного пита­тельных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступ­ных другим растениям минеральных соединений и фик­сировать азот воздуха при помощи клубеньковых бакте­рий. Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На. таких почвах их лучше вносить под предшествующую культу­ру. На малоплодородных почвах эффективность как ор­ганических, так и минеральных удобрений возрастает.

Основные задачи ухода за посевами овощного горо­ха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. При оптимальных условиях выращива­ния от начала цветения овощного гороха до его оконча­ния, когда идет интенсивное формирование семяпочек и семян, создаются хорошие предпосылки для получения высокого урожая. Для сохранения влаги в почве, борь­бы с сорняками и почвенной коркой через три-четыре дня после посева, а затем и по всходам участок боронуют. После появления всходов и обозначения рядков рыхлят междурядья (2—3 раза в течение вегетации) и уничто­жают сорняки.

В период роста растений 'по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании «на лопатку» или зеленый горошек поливают 2—3 раза, а на зрелое зер­но—3—4 раза. Поливная норма 35—45 л на 1 м2.

К сбору урожая приступают по мере созревания, когда нижние бобы хорошо выполнены горошком и не теряют свою яркую зеленую окраску. Лучшее время Сбора—раннее утро. Делают это обычно через каждые два-три дня