КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ
Относятся к семейству
тыквенных и являются скороспелыми культурами. Урожай плодов можно собирать
через 45—65 дней после появления всходов. Плодоношение у них непрерывное и
заканчивается с первыми морозами.
Употребляют кабачки и
патиссоны в виде молодых завязей, когда кожица у них еще тонкая и мягкая, а
семенная камера невелика. У кабачков снимают 8—10-дневные плоды, у
патиссонов 5—6-дневные.
Растения имеют вид куста.
Стебель растет медленно, образуя очень короткие междоузлия. Боковых побегов
почти не бывает. Листья крупные, зеленые, пятиугольно-лапчатые. Корень сильно
разветвленный, глубоко уходящий в почву. Цветки однополые (на одном
растении отдельно мужские и женские), опыляются насекомыми. Семена
широкоовальной формы, кремовые.
Плоды у кабачков удлиненные,
цилиндрические, в технической спелости имеют длину 15—20 см, а толщину 6—10 см.
Окраска плодов от бледно-зеленой до темно-зеленой, с рисунком. Мякоть белая,
плотная, нежная. Урожайность от 4 до 6 кг с 1 м2. Наиболее
распространенные сорта кабачков: Грибовский,
Одесский.
Плоды патиссонов
(Белый-13, Ранний белый) тарельчато-колокольчатые с бахромчатыми краями
белого и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, более плотная, чем у кабачков.
Урожайность 2—4 кг с 1 м2.
Растения теплолюбивые, хотя
и отличаются от других тыквенных культур (огурцов, арбуза) относительной
холодостойкостью. Оптимальная температура для прорастания семян 26—27° С.
Лучшая температура для роста и развития растений 18—25°С.
Кабачки и патиссоны в
основном выращивают посевом семян в грунт по три-четыре семени в лунку на
глубину 6—8 см. Площадь питания 0,7Х0,7 м, по одному растению в лунке. Для
получения более ранней продукции выращивают через рассаду
и в защищенном грунте.
Уход за посевами заключается
в рыхлении междурядий, поливах и подкормках (как и за
бахчевыми).-
В последние годы среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуется так называемый «вьетнамский кабачок», «индийский огурец» и др. — форма лагенарии длинноплодной. Молодые завязи по вкусу напоминают кабачки, отсюда их часто в народе называют кабачками или огурцами. Овощную лагенарию выращивают на шпалерах. Завязи, достигшие 1 м в длину, но еще не огрубевшие, срезают и употребляют, как кабачки.