КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ

Относятся к семейству тыквенных и являются ско­роспелыми культурами. Урожай плодов можно собирать через 45—65 дней после появления всходов. Плодоноше­ние у них непрерывное и заканчивается с первыми моро­зами.

Употребляют кабачки и патиссоны в виде молодых за­вязей, когда кожица у них еще тонкая и мягкая, а семен­ная камера невелика. У кабачков снимают 8—10-дневные плоды, у патиссонов 5—6-дневные.

Растения имеют вид куста. Стебель растет медленно, образуя очень короткие междоузлия. Боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зеленые, пятиугольно-лапчатые. Корень сильно разветвленный, глубоко уходя­щий в почву. Цветки однополые (на одном растении от­дельно мужские и женские), опыляются насекомыми. Се­мена широкоовальной формы, кремовые.

Плоды у кабачков удлиненные, цилиндрические, в технической спелости имеют длину 15—20 см, а толщину 6—10 см. Окраска плодов от бледно-зеленой до темно-зеленой, с рисунком. Мякоть белая, плотная, нежная. Урожайность от 4 до 6 кг с 1 м2. Наиболее распростра­ненные сорта кабачков: Грибовский, Одесский.

Плоды патиссонов (Белый-13, Ранний белый) тарельчато-колокольчатые с бахромчатыми краями белого и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, более плотная, чем у кабачков. Урожайность 2—4 кг с 1 м2.

Растения теплолюбивые, хотя и отличаются от других тыквенных культур (огурцов, арбуза) относительной холодостойкостью. Оптимальная температура для прора­стания семян 26—27° С. Лучшая температура для роста и развития растений 18—25°С.

Кабачки и патиссоны в основном выращивают посе­вом семян в грунт по три-четыре семени в лунку на глу­бину 6—8 см. Площадь питания 0,7Х0,7 м, по одному растению в лунке. Для получения более ранней продукции выращивают через рассаду и в защищенном грунте.

Уход за посевами заключается в рыхлении междуря­дий, поливах и подкормках (как и за бахчевыми).-

В последние годы среди овощеводов-любителей боль­шой популярностью пользуется так называемый «вьет­намский кабачок», «индийский огурец» и др. — форма лагенарии длинноплодной. Молодые завязи по вкусу на­поминают кабачки, отсюда их часто в народе называют кабачками или огурцами. Овощную лагенарию выращи­вают на шпалерах. Завязи, достигшие 1 м в длину, но еще не огрубевшие, срезают и употребляют, как кабачки.