Водяной кресс
Водяной кресс — многолетнее
растение из семейства капустных.
В пищу используют в сыром
виде молодые побеги с листьями. Листья имеют острый вкус с горчичным
привкусом, возбуждают аппетит. Из свежей зелени готовят салаты,
бутерброды.
Водяной кресс имеет и
лечебные свойства. Его употребляют как антицинготное и мочегонное средство,
при некоторых заболеваниях десен и психических расстройствах.
Семена высевают в парники в середине февраля. Во время выращивания рассады почву поддерживают во влажном состоянии. В конце марта—начале апреля рассаду высаживают в затемненном месте по схеме 30х20 см. Гряды обильно и регулярно поливают. Хорошо кресс растет в канавах глубиной 40:—30 см и шириной около 60 см. На дно канавы (20—30 см) закладывают коровий навоз, поверх которого насыплют почву. При обильном и регулярном поливе можно иметь свежую зелень в течение всего лета. К срезке кресс бывает готов через 30—40 дней Срезку проводят несколько раз за лето, так как кресс отрастает быстро. В качестве удобрений используют суперфосфат и сернокислый калий.