Мангольд
Мангольд, или листовая
свекла,—двулетнее растение из семейства маревых.
Мангольд — перспективная
овощная культура для выращивания на огородах овощеводов-любителей. Это
овощное растение дает на протяжении длительного периода урожай мясистых
листьев и сочных черешков. Листья идут для приготовления пюре и на
консервирование. Черешки тушат, как спаржу или цветную капусту, используют
как гарнир для различных блюд. Это ценный овощ для детского
питания.
Хорошо растет на участках,
богатых азотом и калием. На 1 м2 вносят около 3 кг навоза, 30 г
суперфосфата, 30 г калийных и 30 г азотных удобрений. Влаголюбив, при
недостатке влаги листья становятся грубыми.
С осени участок глубоко
перекапывают. Сеют в одно время со столовой свеклой при раннем сроке сева—
сухими семенами, при позднем — предварительно замоченными, Посев рядовой с
междурядьями 40—45 см. Норма высева 1 г на м2. Глубина заделки 2—3
см. Для получения дружных всходов рядки мульчируют перегноем. При
образовании 2—3 пар листочков всходы прореживают на 10—15 см. Через две
недели делают окончательную расстановку. Для черешковых сортов 30—40 см в
ряду, для листовых 20—25 см.
Почву поддерживают в рыхлом и
чистом состоянии. После прорывки проводят подкормку из расчета на 10 л воды—20 г
аммиачной селитры, по 15—20 г суперфосфата и калийной соли.
Уборку листового мангольда
начинают через два, а черешкового через три месяца после посева. Корнеплоды
используют зимой для выгонки зелени в парниках и теплицах.
Сорта:
Красночерешковый — скороспелый сорт, образует крупную приподнятую розетку
слабоволнистых темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, ярко-красные,
средней ширины.
Темно-зеленый — среднеспелый сорт. Розетка состоит из высокоприподнятых волнистых пузырчатых листьев зеленой окраски. Черешки слаборебристые, белые, широкие. В пищу у этих сортов употребляют как листья, так и черешки.