Морковь
Растение умеренного климата,
нетребовательное к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 3— 4°С, но
оптимальная температура для роста гораздо выше—около 20° С. Всходы моркови могут
выдерживать понижения температуры до —З...—4° С. Невысокие требования моркови к
теплу делают возможным подзимний или очень ранний посев семян, что в
условиях Кубани приобретает большое значение для максимального
использования благоприятных погодных условий и накопившейся в почве за
осенне-зимний период влаги.
Морковь — относительно
засухоустойчивое растение, но высокие урожаи она дает лишь при равномерном
увлажнении почвы в течение всего периода вегетации. Резкий переход от засухи к
увлажнению вызывает интенсивное деление (рост) клеток камбия, что приводит
к растрескиванию корнеплодов. Временный избыток влаги в почве морковь переносит
сравнительно легко, Однако застой воды вызывает заболевание растений. Имея
мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву (до 2—2,5 м, в ширину
до 0,7—0,8 м), морковь может использовать
влагу- из нижних
слоев и противостоять почвенной засухе.
Во все периоды роста морковь
очень требовательна к свету. Недостаток света, особенно в молодом возрасте,
приводит к вытягиванию растений. Сильно снижается урожай при выращивании моркови
в междурядьях сада, на загущенных посевах.
Лучше сеять эту культуру на
ровных или со слабым склоном участках. Следует избегать крутых склонов и низких
мест, где накапливается и задерживается длительное время вода. Глубина
пахотного слоя при выращивании сортов с короткими и средними по длине
корнеплодами должна быть не менее 25—27 см, с длинными корнеплодами — 28—32
см. Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития корневой
системы, необходимы своевременная предпосевная обработка почвы и
систематическое рыхление междурядий и в рядках в течение вегетации растений,
особенно после дождей или проведенного полива.
Лучшими, предшественниками
для моркови служат ранняя капуста, огурцы, лук, бахчевые, ранний картофель.
Морковь должна высеваться на второй или третий год после внесения органического
удобрения (неперепревшего навоза). Во избежание поражения растений
болезнями ее возвращают на тот же участок не ранее чем через три-четыре
года.
При выращивании моркови
обработку почвы начинают осенью с глубокой перекопки (вспашки) —на 28— 32
см. Одновременно следует внести на 1 м2 по 2—3 кг хорошо перепревшего
перегноя и минеральные удобрения: суперфосфата 20—25 г, калийной соли 10—15
г.
К севу приступают сразу же
после предпосевной обработки почвы, не допуская даже небольшого разрыва.
Медленно прорастающие семена требуют большого запаса влаги, поэтому сеять
морковь надо вместе с ранними колосовыми. При запаздывании с посевом семена
попадают в сухую почву и дают редкие и слабые всходы.
Используют семена с хорошей,
предварительно проверенной всхожестью (не ниже 70—80%). Для ускорения
появления всходов за три-четыре дня до посева семена
проращивают—выдерживают 3—4 ч в воде комнатной температуры, время от
времени перемешивая их. Затем рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают
влажной "мешковиной. Как только наклюнутся единичные семена, приступают к
посеву. Перед посевом их слегка просушивают в тени.
Высевают семена в бороздки с
расстоянием между ними 15—20 см. Глубина заделки семян не должна превышать
2 см. Только на легких и быстро просыхающих, а также на более тяжелых почвах в
засушливых районах семена высевают глубже—до 3—4 см. Сразу же после посева почву
прикатывают, чтобы приблизить влагу к поверхности почвы и быстро получить
дружные всходы. Обычно при рядовых посевах через 20 см расходуют на 1
м2 0,8—1 г без выборки пучкового товара, а с выборкой пучкового
товара норма высева увеличивается до 1,2-1,4 г. Для подзимнего и летнего посевов
она возрастает на 25—30%.
Почву под морковь готовят с
осени. После уборки предшественника уничтожают сорняки и перепахивают
(вскапывают) на глубину не менее 28—32 см. Весной участок выравнивают, а при
сильном сплывании почвы перекапывают. На суходольных участках в зоне
достаточного увлажнения весенняя перепашка (перекопка) является одним из
основных приемов борьбы с сорняками. В процессе развития растения проводят
три-четыре междурядные обработки почвы: первую после появления всходов на
глубину 5—7 см, последующие при появлении в междурядьях и рядках сорных
растений и образовании корки.
Подзимний посев проводят в
конце осени или зимой. Важно выбрать правильно участок, чтобы не было
опасности смыва семян талыми водами.
Обработку почвы следует
начинать сразу после уборки предшественника. Срок посева устанавливают
таким образом, чтобы до наступления устойчивых холодов семена не проросли.
Проросшие с осени семена зимой обычно гибнут. Обильные осадки, выпадающие в
осенне-зимний период, способствуют образованию корки, которая препятствует
нормальному прорастанию семян. Поэтому следует по возможности проводить
мульчирование участка или только рядков хорошо перепревшим
навозом.
Уход за подзимним посевом
такой же, как и за весенним. Уборку начинают значительно раньше, поэтому
урожай от подзимнего посева потребляют в летне-осенний период.
Летний посев моркови
производят с 15 мая по 5 июля. Готовую продукцию получают поздней осенью
(октябрь— ноябрь) и используют для приготовления солений и на зимнее хранение.
Обрабатывают почву на неорошаемых участках с таким расчетом, чтобы сократить до
минимума потери почвенной влаги. В период продолжительной засухи следует
проводить орошение—за вегетационный период пять-шесть поливов.
Интенсивное развитие сорняков
летом опережает появление всходов моркови и затрудняет обработку почвы,
ухудшает условия для роста и развития растений. Поэтому к семенам моркови
добавляют семена быстропрорастающих культур (салат, редис и др.), которые
обозначают рядки и позволяют проводить обработку почвы в междурядьях и
уничтожение сорняков еще до появления всходов моркови. Через 10—15 дней после
всходов начинают прополки, прореживание и борьбу с вредителями и болезнями.
Первое прореживание на расстоянии между растениями 1,5—2 см проводят с
появлением одного-двух настоящих листочков. Если не надо получать пучковый
товар, то окончательную прорывку делают 15—20 дней спустя, оставляя растения в
рядках через 4—6 см одно от другого.