Мята
перечная
Мята — душистое растение,
имеющее широкое применение в народном Хозяйстве при производстве
лекарств, парфюмерных и кондитерских изделий.
Она предпочитает легкие,
хорошо заправленные, достаточно влажные почвы. Непригодны для нее почвы
заболоченные и склонные к заплыванию. Мята отзывчива на удобрения, особенно
органические.
Размножают мяту черенками с
осени. Перед посадкой участок удобряют из расчета 120 г азотных, 350 г
фосфорных и 100 г калийных удобрений на 1 м2. Высаживают мяту
рядовым способом с междурядьями 40 см и 20 см в ряду.
Регулярно проводят рыхления междурядий, подкормки, при разрастании—частичное прореживание растений. Подкормка делается из расчета 10 г азотных, 15—20 г фосфорных и 5—6 г калийных удобрений на ведро воды. В засушливую погоду мяту поливают. На одном месте ее следует держать не более трех лет. Убирают мяту в начале цветения, в это время в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Проводят два-три сбора зеленой массы. Срезают стебли у самой земли и сушат в тепле.