Мята перечная

 

Мята — душистое растение, имеющее широкое при­менение в народном Хозяйстве при производстве ле­карств, парфюмерных и кондитерских изделий.

Она предпочитает легкие, хорошо заправленные, до­статочно влажные почвы. Непригодны для нее почвы за­болоченные и склонные к заплыванию. Мята отзывчива на удобрения, особенно органические.

Размножают мяту черенками с осени. Перед посад­кой участок удобряют из расчета 120 г азотных, 350 г фосфорных и 100 г калийных удобрений на 1 м2. Выса­живают мяту рядовым способом с междурядьями 40 см и 20 см в ряду.

Регулярно проводят рыхления междурядий, подкорм­ки, при разрастании—частичное прореживание расте­ний. Подкормка делается из расчета 10 г азотных, 15—20 г фосфорных и 5—6 г калийных удобрений на ведро воды. В засушливую погоду мяту поливают. На од­ном месте ее следует держать не более трех лет. Убира­ют мяту в начале цветения, в это время в ней содержит­ся наибольшее количество эфирного масла. Проводят два-три сбора зеленой массы. Срезают стебли у самой земли и сушат в тепле.