Пастернак
В сравнении с другими
корнеплодами пастернак довольно невзыскателен к условиям произрастания.
Одно из наиболее холодостойких овощных растений: семена начинают прорастать при
2—3°С, оптимальная температура 16—18° С. Прорастают они медленно: всходы
появляются обычно через две-три недели. Выдерживают значительные понижения
температуры. Высокая холодостойкость пастернака позволяет высевать его рано
весной, при первой возможности проведения работ в поле и на огородных
участках. Осенний посев не рекомендуется, так как в этом случае большое число
растений стрелкуется уже в первый год.
К влажности почвы и воздуха
пастернак менее требователен, чем морковь, он лучше переносит засуху. Его
можно выращивать на любой почве, хорошо обработанной, с достаточно мощным
пахотным слоем: для сортов с круглым корнеплодом—не менее 25 см, а для сортов с
длинным и полудлинным —30 см.
Пастернак не выносит высокого
уровня грунтовых вод. Удобряют пастернак так же, как и морковь. Предшественники
у них общие. Выращивают его посевом семян в грунт, норма высева 0,5—0,6 г на 1
м2.
Уход за пастернаком во время
вегетации ничем не отличается от ухода за морковью. С появлением второго —
третьего настоящих листочков растения прореживают в рядке на 10—12 см. После
прореживания растения подкармливают. Дальнейший уход заключается в рыхлении
междурядий и уничтожении сорняков.
В жаркие дни листья
пастернака выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, могут
вызвать ожоги. Поэтому уход за посевами пастернака надо проводить в
пасмурные дни или когда спадает жара.