Петрушка
Различают три разновидности
петрушки: корневая, листовая обыкновенная и листовая кудрявая. Петрушка
ценится за ароматичность, вкусовые качества и высокое содержание витаминов
А и С. Эфирные масла придают специфический запах всем частям этого
растения.
Срок весеннего посева
петрушки определяется спелостью почвы и возможностью ее обработки. Это
растение холодостойкое: минимальная температура прорастания семян 2—3° С,
оптимальная—16—18° С. Весной и осенью переносит заморозки до 6—7° С.
Для получения зелени семена
петрушки можно высевать и летом — второй культурой после уборки ранних
овощных. Летний посев лучше проводить намоченными семенами и во влажную
почву.
Петрушку можно высевать и
поздно осенью, в конце ноября (так называемый подзимний посев). Он
проводится перед наступлением устойчивых морозов, чтобы семена не
успели прорасти осенью, иначе всходы погибнут. При подзимнем посеве семена
должны быть заделаны очень мелко. Посевные рядки следует присыпать
перегноем.
Семена петрушки начинают
прорастать при температуре 5° С, но медленно, всходы появляются только
через 18—20 дней. Период от посева до образования корнеплодов товарной
спелости 120—150 дней.
Весенний посев (так же, как и
летний, с перезимовкой—для получения ранней зелени) производится на ровную
поверхность по однострочной или трехстрочной схеме. Семена заделывают мелко
(1—1,5 см). При весеннем посеве норма высева на 1 м2 0,6—0,8г при
подзимнем она увеличивается на 25—30%. За вегетационный период проводят
три-четыре рыхления междурядий, одну-две подкормки и один-три полива. Первое
рыхление почвы проводят на глубину 4—6 см, последующие — на 10—15см.
Подкормки начинают проводить,
когда у растений появляется два-три настоящих листа. Для получения
большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают смесью удобрений с
преобладанием азотного.
При загущенных посевах
растения прореживают, оставляя между ними 3—5 см. Выдернутые растения можно
использовать как пучковую продукцию.
Уход за посевами петрушки
необходим такой же, как и за посевами моркови.