СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №17, август 1996 год
Хранение картофеля
Картофелеводство- это комплексный процесс, когда важно не только правильно вырастить картофель,
получить хороший урожай, но и правильно его сохранить. Длительное (в течение нескольких месяцев)
хранение картофеля для последующего использования его в качестве посадочного материала (семенной
картофель) или с целью продажи населению (столовый картофель) становится все более важным моментом
деятельности картофелеводов. Значение хранения картофеля произведенного в самом хозяйстве существенно
возросло в последнее время в силу следующих обстоятельств:
Очень велика сезонная разница в ценах.
Многие центральные плодоовощные базы отказываются принимать картофель у хозяйств в первые
месяцы после уборки, или устанавливают цены, которые зачастую не покрывают даже издержек
производства хозяйств- производителей.
Выбор времени уборки
Формирование урожая картофеля заканчивается при естественном отмирании ботвы и завершении
пе-ремещения питательных веществ в растении. Подсыхание ботвы картофеля указывает на полную
физиологи-ческую зрелость картофеля. К этому времени накапливается максимальный урожай клубней и
максимально возможное содержание сухого вещества и крахмала в них.
В последние 30 дней до естественного отмирания ботвы происходит интенсивное клубнеобразование, поэтому
с точки зрения накопления максимального урожая торопиться с уборкой до подсыхания ботвы
неце-лесообразно.
При уборке недозрелых клубней они сильно подвержены механическим повреждениям, особенно обди-ру
кожицы. С целью стимуляции укрепления кожуру клубней еще в почве, применяют предуборочное удале-ние
ботвы.
Способы уборки
Какая бы система не применялась, она должна обеспечить выполнение следующих важнейших требова-ний:
1.Механическая повреждаемость клубней (обдир кожуры, порезы, трещины и внутреннее потемнение от
уда-ра- особенно при низкой температуре почвы) должна быть возможно минимальной.
2.Клубни не должны быть повреждены прямыми солнечными лучами (солнечный ожог), высокой
температу-рой (черная сердцевина) или низкой температурой (повреждение заморозком).
3.Клубни должны быть отделены от почвы.
4.Потери клубней в почве должны быть минимальными.
Предварительные рекомендации к хранению
В период уборки, транспортировки картофеля и закладки его на хранение необходимо систематически
проводить дезинфекцию тары, транспортных средств, сортировок и т.п. 2-3% ным раствором медного
купороса. Все остатки картофеля после предыдущего сезона хранения в хранилищах используют на кормовые и
тех-нические цели, а отходы уничтожают. На буртовых площадках убирают и сжигают солому, растительные
ос-татки и клубни с целью уничтожения инфекции заражения. Постоянные буртовые площадки
дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса.
Этот опыт может Вас заинтересовать!
В США фермеры нередко пользуются картофелехранилищами, которые легко построить самим, приме-няя
местные строительные материалы: деревянные столбы, слеги, солому, землю. Под строительство выбирается
сухая площадка, где не возникает проблема дренажа. Выкапывается котлован 1-2 м глубиной. Над котлованом
из столбов строится остов. Столбы покрываются метровым слоем соломы. Затем на солому насыпается земля
слоем около 1/4 метра. По мере выветривания или смывания землю подсыпают. Для вентилирования
предусматрены секционные деревянные воздуховоды с отверстиями по бокам. Секции составляют по мере
за-полнения хранилища. В голове воздуховода ставится недорогой простой вентилятор. Как свидетельствует
опыт американских фермеров, в таких упрощенных недорогих хранилищах картофель хранится от 7 до 9
месяцев.
Основной период хранения
Параметры требуемого микроклимата при основном периоде хранения картофеля
Назначение
Продовольственный
Семенной
Плотность насыпи, кг/м3
650
650
Высота насыпи, м
до 5
до 5
Оптимальная температура по периодам, град. С:
просушивание
15
15
лечебный
12-8
12-8
хранение
3-5
2-4
прогревание
6
6
Относительная влажность воздуха,%
90-95
90-95
Минимальная разность температур проточного воздуха и воздуха в
насыпи, град. С
5
5
Удельная подача воздуха в храни-лищах, м3/т/ч
50-60
40-60
Удельная подача воздуха в крупных буртах, м3/т/ч
60-80
60-80
Максимальная скорость движения воздуха на выходе из канала,м/с
1,8
-
Основные практические рекомендации
В процессе уборки урожая
Уборку картофеля производить через 2-3 недели после удаления ботвы, т.е. когда кожица клубней станет
достаточно толстой и прочной.
Уборку и хранение поврежденных и больных клубней картофеля производить отдельно, во избежание
рис-ка плохой сохранности урожая картофеля.
Убедитесь, что картофелеуборочная техника правильно отрегулирована.
Снизить высоту падения клубней картофеля с контейнера в кузов и во избежание повреждения клубней
ис-пользовать резиновые коврики в кузове машины.
Очистить клубни картофеля от земли и других загрязнений.
Выбрать материнские клубни, а также поврежденные или гнилые клубни картофеля.
Перед закладкой картофеля на хранение
Не позднее чем за месяц закладки картофеля очищенные от почвы и старых клубней хранилища
дезинфи-цируют известью с добавлением 2-3%-ного медного купороса путем обработки (побелки) стен,
потолков, за-кромов и щитов.
После выкопки клубней картофелекопателем следует обсушить их в поле в течение 3-4 часов и только
после этого- подбирать и затаривать.
Через 2-3 недели после уборки клубни из временных буртов или навесов сортируют, отбраковывая
пора-женные фитофторозом, сухими и мокрыми гнилями, стеблевой нематодой, бактериальными
болезнями и механически поврежденные клубни обязательно следует удалить на сортировальном пункте.
Для предотвращения механических травм клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке
картофеля на хранение нужно правильно регулировать картофелекопатели, картофеле комбайны,
сорти-ровки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская падения их с большой высоты. Допустимая
высота клубней на поверхность металлическую (пружинистую тонколистовую) - 50..80 см, деревянную
сплошную - 25..50, деревянную решетчатую- 15..25, прорезинненую-50..75, грунт-200, на картофель-
100..125 см.
Перед закладкой на хранение картофеля целесообразно определить степень его лежкоспособности.
В процессе хранения
Высота буртов не должна превышать 3,5 метров во избежание смятия нижнего слоя клубней картофеля.
Избегайте скопления остатков земли в буртах с картофелем и следите за тем, чтобы верхние слои
карто-феля были максимально выровнены.
Консультант СРФ Литун Б.П. к.с/х.н. (НИИ картофельного хозяйства)
[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]