СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА

***********************************************

СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

********************************************

ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК

********************************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №17, август 1996 год

Хранение картофеля Картофелеводство- это комплексный процесс, когда важно не только правильно вырастить картофель, получить хороший урожай, но и правильно его сохранить. Длительное (в течение нескольких месяцев) хранение картофеля для последующего использования его в качестве посадочного материала (семенной картофель) или с целью продажи населению (столовый картофель) становится все более важным моментом деятельности картофелеводов. Значение хранения картофеля произведенного в самом хозяйстве существенно возросло в последнее время в силу следующих обстоятельств:

Очень велика сезонная разница в ценах. Многие центральные плодоовощные базы отказываются принимать картофель у хозяйств в первые месяцы после уборки, или устанавливают цены, которые зачастую не покрывают даже издержек производства хозяйств- производителей.

Выбор времени уборки

Формирование урожая картофеля заканчивается при естественном отмирании ботвы и завершении пе-ремещения питательных веществ в растении. Подсыхание ботвы картофеля указывает на полную физиологи-ческую зрелость картофеля. К этому времени накапливается максимальный урожай клубней и максимально возможное содержание сухого вещества и крахмала в них.

В последние 30 дней до естественного отмирания ботвы происходит интенсивное клубнеобразование, поэтому с точки зрения накопления максимального урожая торопиться с уборкой до подсыхания ботвы неце-лесообразно.

При уборке недозрелых клубней они сильно подвержены механическим повреждениям, особенно обди-ру кожицы. С целью стимуляции укрепления кожуру клубней еще в почве, применяют предуборочное удале-ние ботвы.

Способы уборки

Какая бы система не применялась, она должна обеспечить выполнение следующих важнейших требова-ний:

1.Механическая повреждаемость клубней (обдир кожуры, порезы, трещины и внутреннее потемнение от уда-ра- особенно при низкой температуре почвы) должна быть возможно минимальной. 2.Клубни не должны быть повреждены прямыми солнечными лучами (солнечный ожог), высокой температу-рой (черная сердцевина) или низкой температурой (повреждение заморозком). 3.Клубни должны быть отделены от почвы. 4.Потери клубней в почве должны быть минимальными.

Предварительные рекомендации к хранению

В период уборки, транспортировки картофеля и закладки его на хранение необходимо систематически проводить дезинфекцию тары, транспортных средств, сортировок и т.п. 2-3% ным раствором медного купороса. Все остатки картофеля после предыдущего сезона хранения в хранилищах используют на кормовые и тех-нические цели, а отходы уничтожают. На буртовых площадках убирают и сжигают солому, растительные ос-татки и клубни с целью уничтожения инфекции заражения. Постоянные буртовые площадки дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса.

Этот опыт может Вас заинтересовать!

В США фермеры нередко пользуются картофелехранилищами, которые легко построить самим, приме-няя местные строительные материалы: деревянные столбы, слеги, солому, землю. Под строительство выбирается сухая площадка, где не возникает проблема дренажа. Выкапывается котлован 1-2 м глубиной. Над котлованом из столбов строится остов. Столбы покрываются метровым слоем соломы. Затем на солому насыпается земля слоем около 1/4 метра. По мере выветривания или смывания землю подсыпают. Для вентилирования предусматрены секционные деревянные воздуховоды с отверстиями по бокам. Секции составляют по мере за-полнения хранилища. В голове воздуховода ставится недорогой простой вентилятор. Как свидетельствует опыт американских фермеров, в таких упрощенных недорогих хранилищах картофель хранится от 7 до 9 месяцев.

Основной период хранения

Параметры требуемого микроклимата при основном периоде хранения картофеля

Назначение

Продовольственный Семенной Плотность насыпи, кг/м3 650 650 Высота насыпи, м до 5 до 5 Оптимальная температура по периодам, град. С: просушивание 15 15 лечебный 12-8 12-8 хранение 3-5 2-4 прогревание 6 6 Относительная влажность воздуха,% 90-95 90-95 Минимальная разность температур проточного воздуха и воздуха в насыпи, град. С 5 5 Удельная подача воздуха в храни-лищах, м3/т/ч 50-60 40-60 Удельная подача воздуха в крупных буртах, м3/т/ч 60-80 60-80 Максимальная скорость движения воздуха на выходе из канала,м/с 1,8 - Основные практические рекомендации В процессе уборки урожая Уборку картофеля производить через 2-3 недели после удаления ботвы, т.е. когда кожица клубней станет достаточно толстой и прочной. Уборку и хранение поврежденных и больных клубней картофеля производить отдельно, во избежание рис-ка плохой сохранности урожая картофеля. Убедитесь, что картофелеуборочная техника правильно отрегулирована. Снизить высоту падения клубней картофеля с контейнера в кузов и во избежание повреждения клубней ис-пользовать резиновые коврики в кузове машины. Очистить клубни картофеля от земли и других загрязнений. Выбрать материнские клубни, а также поврежденные или гнилые клубни картофеля. Перед закладкой картофеля на хранение Не позднее чем за месяц закладки картофеля очищенные от почвы и старых клубней хранилища дезинфи-цируют известью с добавлением 2-3%-ного медного купороса путем обработки (побелки) стен, потолков, за-кромов и щитов. После выкопки клубней картофелекопателем следует обсушить их в поле в течение 3-4 часов и только после этого- подбирать и затаривать. Через 2-3 недели после уборки клубни из временных буртов или навесов сортируют, отбраковывая пора-женные фитофторозом, сухими и мокрыми гнилями, стеблевой нематодой, бактериальными болезнями и механически поврежденные клубни обязательно следует удалить на сортировальном пункте. Для предотвращения механических травм клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение нужно правильно регулировать картофелекопатели, картофеле комбайны, сорти-ровки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская падения их с большой высоты. Допустимая высота клубней на поверхность металлическую (пружинистую тонколистовую) - 50..80 см, деревянную сплошную - 25..50, деревянную решетчатую- 15..25, прорезинненую-50..75, грунт-200, на картофель- 100..125 см. Перед закладкой на хранение картофеля целесообразно определить степень его лежкоспособности. В процессе хранения Высота буртов не должна превышать 3,5 метров во избежание смятия нижнего слоя клубней картофеля. Избегайте скопления остатков земли в буртах с картофелем и следите за тем, чтобы верхние слои карто-феля были максимально выровнены. Консультант СРФ Литун Б.П. к.с/х.н. (НИИ картофельного хозяйства) [Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]