Редис
Эти культуры поступают на
стол раньше других овощей. Они содержат ценные химические соединения и
ферменты, в том числе аскорбиновую кислоту.
Редис—холодостойкое
растение, требователен к интенсивности освещения: в ноябре—декабре в зимних
теплицах корнеплоды не формирует. Хороший урожай можно получить на
почве с нейтральной или слабокислой реакцией, при достаточном поливе. Калибровка
семян и равномерная заделка их в почву—основа дружного созревания
урожая.
Выращивают редис как
предварительную, основную или повторную культуру. В зимних и весенних с
дополнительным подогревом теплицах, в теплых парниках он поспевает при
оптимальных условиях через 30—35 дней после посева. Норма высева 2—3 г на 1
м2. В марте можно высевать 3—4 г семян сплошным способом в
качестве уплотнителя к огурцам за 10—12 дней до их посева.
К посеву весной приступают,
когда почва прогреется до 2—3°С. Редисом занимают обычно участки,
предназначенные под позднюю капусту или летний картофель. Сеют по схеме
строчками через 15 см, глубина заделки семян 1,5—2 см. Уход заключается в
обильных поливах, последующих рыхлениях и прополке, которые проводят не менее
2—5 раз. Нерегулярные поливы вредны, - так как ведут к растрескиванию
корнеплодов. Прореживание редиса следует проводить своевременно, после
появления всходов, чтобы растения не вытягивались, так как тогда изменяется
форма корнеплода. Между растениями оставляют 3—4 см.
Летний посев дает редис
низкого качества, а осенний—продукцию, не уступающую
ранневесенней.
Осенью редис сеют в сентябре — первой половине октября с таким расчетом, чтобы созревание его закончилось до первых заморозков. Лучшая схема посева 6Х4 или 6Х5 см. Всходы редиса переносят заморозки до . 2—3°С, а взрослые растения—до 5° С. Оптимальная влажность почвы 65—70% ППВ. Одновременно с поливом проводят азотную подкормку—6—8 г аммиачной селитры на 1 м2 посева. Пересушивание почвы под редисом недопустимо. Под осенний посев используют участки, освободившиеся после ранних культур (огурцы, ранний картофель, капуста и др.).