Щавель
Наибольшей пищевой ценностью
обладают молодые листья щавеля, когда в них преобладают яблочная и лимонная
кислоты и мало Щавелевой. Поэтому сбор урожая и использование щавеля необходимо
проводить в ранневесенние сроки.
Щавель—растение
холодостойкое, хорошо зимует без всякого укрытия. Семена начинают прорастать при
температуре 2—3°С, но дружные всходы появляются в условиях прогретой почвы при
температуре воздуха 16—18° С. Оптимальная температура для роста надземной
массы 15...16° С. При жаркой сухой погоде щавель образует мелкие грубые листья,
быстро наступает стеблевание, что снижает урожай и качество
зелени.
Под щавель отводят
плодородные почвы со слабокислой реакцией. Почву готовят с осени. Сеют
рядовым способом с междурядьями 45 см. На небольшом участке семена щавеля можно
высевать на грядах или ровной поверхности многострочными лентами, расстояние
между строчками 20 см, междурядьями — 50—60 см. Норма высева семян 0,3—0,4 г на
1 м2 при рядовом способе посева и 1 г на 1 м2 — при
ленточном. Глубина заделки семян 1—1,5 см.
Для посева делают бороздки
на расстоянии 25 см одна от другой, высевают в них сухие или — при посеве
летом—предварительно намоченные в воде семена, которые затем заделывают на
глубину 1—1,5 см. Грядки мульчируют перегноем. Всходы прореживаются на 4— 5 см.
Как только появляются всходы, проводят три-четыре рыхления на глубину 4—5
см. . Щавель отзывчив на орошение, дает крупные листья,. мощную розетку и не так
быстро стареет, менее изреживается во время летней вегетации в засушливые годы,
дает большие сборы листьев.
Для получения более ранней продукции применяют пленочные укрытия. С осени устанавливаются каркасы, чтобы пленку можно было использовать рано весной, когда почва еще не оттаяла. Уборку начинают на 12—15 дней раньше, чем с открытого грунта.