Шпинат
Холодостойкое овощное
растение, переносит понижения температуры до 7...8° С. Лучше растет на
высокоплодородных почвах с нейтральной реакцией.
Овощеводы-любители
выращивают шпинат конвейерным способом, через каждые две недели, начиная с
середины марта и до конца сентября,, по пяти-симметричной или сплошной схеме
посева. Норма высева при симметричном посеве 3—4 г, при сплошном —до 6 г на 1
м2. При загущенном посеве и сухости почвы шпинат быстро образует
стебли, при этом урожай и качество резко снижаются.
Для получения более ранней
продукции шпинат выращивают в теплицах, парниках, в ящиках и в
утепленном грунте. Перед посевом семена намачивают в теплой воде и
выдерживают до 48 ч. В почву на 1 м2 вносят 4 кг' перегноя, 20—30 г
суперфосфата, 30 г калийной соли и 20—30 г аммиачной
селитры.
Убирают шпинат рано утром,
когда листья лучше оводнены и охлаждены. Уборку проводит выборочно при
образовании пяти-шести хорошо .развитых листьев, не допуская образования
цветковых стеблей.