Спаржа
Спаржа образует мощное
корневище с отходящими от него пучками белых толстых корней. Из
многочисленных почек, расположенных на корневище, . вырастают мясистые
побеги. У взрослого растения стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 1,5
м. Стебли покрыты чешуйками — видоизмененными листьями, из пазух которых
формируются игловидные стебельки.
Молодые побеги, образующиеся
из почек корневища, являются продуктивной частью - ради которой выращивают
спаржу. Для получения длинных белых побегов растения
окучивают.
Спаржа—морозостойкое
растение, хорошо переносит воздушную засуху. В то же время это одна из самых
требовательных к плодородию почвы овощных культур. Под спаржу вносят очень
высокие дозы органических удобрений—до 20 кг на 1 м2. На одном месте
спаржу выращивают до 15—20 лет.
Участок под спаржу готовят с
осени: перекапывают на глубину 30—35 см. Под перекопку вносят 1,5—2 кг навоза,
весной 30—40 г фосфорно-калийных удобрений и 30 г аммиачной селитры на 1
м2. До высадки спаржи подготовленный участок поддерживают в рыхлом и
чистом от сорняков состоянии.
Спаржу разводят семенами и
делением корневищ. Рассаду выращивают в открытом грунте в рассаднике. Ее можно
готовить и в парниках.
Семена после суточного
намачивания в теплой воде (25...30° С) высевают на хорошо удобренные гряды
рядовым или двух трехстрочным способом на глубину 3 см с расстоянием между
рядами 20—25 см, а в рядке между растениями 3—5 см. Высевают семена в конце
марта— начале апреля. Рассаду также можно вырастить в пленочных перегнойных
горшочках размером 10Х10 см.
Уход за рассадой состоит в
рыхлении, подкормках навозной жижей и минеральными удобрениями. После
появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние
10—15 см.
На 1 м2 вносят 15
г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Очень хорошо
рассада развивается после подкормки ее навозной жижей, разбавленной водой в
концентрации 1:6 (1 часть навозной жижи, 6 частей воды). К осени рассада готова
к высадке.
Закладывают товарные
плантации спаржи осенью или весной. Наиболее распространен бороздковый способ
высадки рассады в глубокие, до 35 см, канавки, проведенные на расстоянии
50—60 см. На дно борозд раскладывают слоем 20 см перепревший навоз, на навоз
насыпают плодородную почву—10 см, затем высаживают рассаду на 35—50 см между
растениями в ряду, расправляют корни, поливают и присыпают сверху слоем
почвы на 10 см. Растения систематически пропалывают в рядах и проводят глубокое
рыхление междурядий.
Каждую осень отмершие побеги
сламывают и сжигают, а растения высоко, до 20 см, окучивают
почвой.
На второй год после посадки
начинают сбор урожая. Рано весной спаржа трогается в рост, и толстые ростки ее
пробиваются сквозь насыпаемые с осени гребни. Почву разрыхляют, а ростки
бережно вручную подрезают при основании. Собранные побеги укладывают в
корзинки, обтянутые влажной мешковиной и укрытые сверху пологом, чтобы
спаржа не теряла тургор и не грубела.
Сбор урожая начинается
обычно во второй половине марта и продолжается весь апрель. После сбора урожая
гребни разравнивают, в междурядья вносят органические и минеральные
удобрения, проводят глубокое рыхление.
На приусадебных участках после разравнивания и рыхления почвы под спаржу вносят смесь фосфорно-калийных и азотных удобрений из расчета 60—70 г на 1 м2, перемешивая ее с почвой, а также каждые три-четыре года почву заправляют органическими удобрениями—4—5 кг на 1 м2