Свекла

 

Из овощных корнеплодов по своему значению и рас­пространению занимает одно из первых мест. Это объ­ясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой тре­бовательностью ее к условиям выращивания, а с дру­гой—ее питательными и вкусовыми достоинствами.

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8° С, оптимальная для их прорастания температура 10...11° С. При температуре ниже 4° С семена могут дли­тельное время находиться в почве, не прорастая и не те­ряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковре­менные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся  растений   (иногда 100%).

Свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свек­лы является 15—25° С. Эта культура очень требователь­на к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие ра­стений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Свекла — растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо прово­дить своевременно прорывки и прополку.

Биологические особенности столовой свеклы позво­ляют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требова­тельна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корне­плодов.

Столовую свеклу размещают после капусты белоко­чанной, томатов и других культур. Почву пашут (пере­капывают) на глубину 25—27 см. Весной почву тщатель­но разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и ве­сенняя обработка почвы под свеклу такая же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки — одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3—4 см, на тяжелых — 2—3 см. После посева почву необходимо прикатать.

Появление всходов может затягиваться до трех не­дель, и в первый период (фаза вилочки) растения раз­виваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы.

Первое прореживание на расстояние 2—3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два настоящих листа; второе (на 8—10 см) —через две-три недели пос­ле первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накопле­нию в них значительного количества клетчатки, что сни­жает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго—не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.