Хрен
Размножается
вегетативно—отрезками корней. Заготавливают черенки с осени, отрезая
однолетние боковые побеги толщиной 0,8—2 см и длиной 20—25 см. Чтобы
отличить вершину корней от основания, верхний конец отрезают перпендикулярно к
продольной оси, а нижний—косо. Среднюю часть черешков протирают грубой
мешковиной, чтобы удалить мелкие боковые корешки и тем предотвратить ненужное их
ветвление во время роста. Непротертыми оставляют лишь концы отрезков, по 2—3 см
с каждой стороны. Черенки хранят в овощехранилище или траншеях при
температуре около 0°С.
Сажают хрен с осени
(сентябрь, октябрь, ноябрь) или ранней весной рядовым способом на 50—80 см, а
между растениями в ряду—25—40 см. Сажают вручную по бороздам при помощи
сажального кола (5—6 черешков на 1 м2).
Уход состоит из
своевременных рыхлении междурядий, проведения двух-трех прополок в рядах.
При необходимости растения поливают, подкармливают минеральными
удобрениями из расчета 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 20 г аммиачной
селитры на 10 л воды.
Когда черешки хрена отрастут
и разовьют несколько листьев, осторожно отгребают почву, обнаруженные
боковые отростки отрезают ножом, а тонкие корешки удаляют при помощи
жесткой тряпки'. Черешки снова укладывают наклонно и присыпают почвой. Если
такой прием повторить в течение вегетации 2—3 раза, к осени можно получить
хорошие, крупные, гладкие корни.
Самый сложный вопрос—очистка
поля от засорения хреном. Рекомендуется после хрена высаживать кормовую
свеклу, а после нее — капусту, затем высевать травы. Участок перекапывают
на глубину 30 см.
Корни выкапывают в конце октября, когда начинается пожелтение листьев. Выбранные из почвы растения обрезают и сортируют по величине: крупные (толщиной 2—5 см, длиной 25—40 см) идут на товарные цели, мелкие отделяют и используют для новой посадки.