Хрен

 

Размножается вегетативно—отрезками корней. За­готавливают черенки с осени, отрезая однолетние боко­вые побеги толщиной 0,8—2 см и длиной 20—25 см. Что­бы отличить вершину корней от основания, верхний конец отрезают перпендикулярно к продольной оси, а нижний—косо. Среднюю часть черешков протирают гру­бой мешковиной, чтобы удалить мелкие боковые корешки и тем предотвратить ненужное их ветвление во время роста. Непротертыми оставляют лишь концы отрезков, по 2—3 см с каждой стороны. Черенки хранят в овоще­хранилище или траншеях при температуре около 0°С.

Сажают хрен с осени (сентябрь, октябрь, ноябрь) или ранней весной рядовым способом на 50—80 см, а между растениями в ряду—25—40 см. Сажают вруч­ную по бороздам при помощи сажального кола (5—6 че­решков на 1 м2).

Уход состоит из своевременных рыхлении междуря­дий, проведения двух-трех прополок в рядах. При необ­ходимости растения поливают, подкармливают мине­ральными удобрениями из расчета 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Когда черешки хрена отрастут и разовьют несколько листьев, осторожно отгребают почву, обнаруженные бо­ковые отростки отрезают ножом, а тонкие корешки уда­ляют при помощи жесткой тряпки'. Черешки снова укла­дывают наклонно и присыпают почвой. Если такой при­ем повторить в течение вегетации 2—3 раза, к осени можно получить хорошие, крупные, гладкие корни.

Самый сложный вопрос—очистка поля от засорения хреном. Рекомендуется после хрена высаживать кормо­вую свеклу, а после нее — капусту, затем высевать тра­вы. Участок перекапывают на глубину 30 см.

Корни выкапывают в конце октября, когда начинает­ся пожелтение листьев. Выбранные из почвы растения обрезают и сортируют по величине: крупные (толщиной 2—5 см, длиной 25—40 см) идут на товарные цели, мел­кие отделяют и используют для новой посадки.