Салатный цикорий
витлуф
Двулетнее растение: в первый
год образует корнеплод белого цвета с розеткой темно-зеленого цвета, на
второй год—цветоносные побеги высотой 1—1,5 м. Растение холодостойкое,
корнеплоды зимуют в почве.
Витлуф предпочитает
нейтральные почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями. Однако
чрезмерное содержание азота в почве ведет к сильному развитию листьев
в ущерб формированию корнеплодов. Недостаток калия в почве вызывает
стрелкование растений ранневесеннего посева. Выгонка салата проводится с осени
до весны. С 1 м2 собирают от 10 до 15 кг
салата.
Почву под цикорный салат
готовят с осени. Ее перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят на 1
м2 4 кг перегноя,20 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Весной
зябь боронуют и почву хорошо разделывают. Семена высевают в первой декаде апреля
рядовым способом с междурядьями 15—20 см (0,4 г на 1 м2). На
легких почвах глубина заделки 1—1,5 см, на тяжелых— 0,5—1 см. При образовании
двух-трех листочков растения прореживают на 3—4 см друг от друга. Второе
прореживание (7—8 см) проводят при образовании розетки. Растения дважды
подкармливают из расчета 15 г смеси калийных и азотных удобрений на 1
м2. Проводят рыхления, прополки, поливы.
Убирают корнеплоды до
наступления заморозков, в сухую погоду. Ботву обрезают на высоту 2 см, чтобы не
повредить точку роста, из которой при выгонке образуется кочан.
Стандартными считаются корнеплоды диаметром от 3 до 5
см.
Для 'выгонки корнеплоды
прикалывают в траншеи (шириной 1 м, глубиной 20 см) рядами вплотную один к
другому—200—250 шт. на 1 м2. Перед высадкой корнеплоды
выравнивают, подрезая их до 20—22 см. Высаженные корнеплоды засыпают слоем
рыхлой земли на 3 см, обильно поливают 2—3 раза. Через два дня после полива
рыхлят поверхность почвы над корнеплодами и снова засыпают землей слоем 20—25
см. Затем их покрывают соломой или матами.
Первые 7—10 дней температуру
поддерживают на уровне 10—12° С, в последующие 12—15 дней ее повышают до
16—18° С. При более высокой температуре качество корнеплодов ухудшается.
Для формирования кочанов лучшего качества необходимо, чтобы температура в
зоне кочанов была на 6—8° С ниже, чем в зоне расположения корней. Выгонку
салата проводят в темноте. Через 25—30 дней кочаны готовы к
уборке.
В домашних условиях выгонять
салат можно в ящиках высотой не менее 40 см. На дно ящика насыпают землю
слоем 15 см и укладывают корнеплоды. Высаженные корнеплоды засыпают слоем земли
(20 см). В ящиках корнеплоды можно высаживать заблаговременно и по мере
необходимости начинать выгонку.
Кочанчики выращивают и в пол-литровых банках с водой, закрытых колпаками из светонепроницаемой бумаги. В банку помещают четыре корнеплода. Средняя урожайность кочанов 15—30 кг за 20—30 дней выгонки.