1996 год
*Translated and distributed with the permission of the Pipestone College, Pipestone Sheep Study Course. Pipestone MN, USA
Введение
Овцеводство продолжает привлекать к себе многих начинающих. Эти люди начинают заниматься овцеводством, имея различное образование, и начинают заниматься овцеводством по ряду причин, но большинство из них нуждаются в информации и знаниях основ овцеводства. Возникает потребность в доступной системной программе, адресованной главным образом начинающим овцеводам, в которой были бы детально показаны шаг за шагом все операции, необходимые для ведения успешного и рентабельного овцеводческого хозяйства. Курс по овцеводству, адаптированный Юго-западным Пайпстоунским Техническим Колледжем, предназначен для этих людей и их нужд. В этом курсе есть информация для овцевода, как он может лучше и рентабельнее сделать содержание овец. Здесь он найдет информацию, что нужно делать, когда делать и почему. Все здесь основывается на методах и приемах, которые были опробованы во время Пайпстоунского овцеводческого проекта. Курс содержит основную информацию и является доступным для всех. Он предназначен для людей, имеющих небольшие познания или вовсе никаких по овцеводству, и дает им основные указания по приобретению нужной породы овец, по разведению овец с целью получения максимальной прибыли, по эффективному кормлению, по использованию вакцины и лекарств для предотвращения заболеваний и лечению, методам окота, стрижке овец, сбыту продукции овцеводства, содержанию овец в помещении и т.д.
Здесь подробно рассматриваются все эти методы и в тоже время делается попытка определить и распознать характер поведения овец, с тем чтобы эффективнее реагировать на него.
Мы убеждены, что данный курс содержит ценную и интересную информацию для всех овцеводов. За последние более чем 15 лет овцеводство получило так много данных и информации по разведению, кормлению, состоянию здоровья и производству овец, что можно, пожалуй, сказать, что это почти новая отрасль сельского хозяйства. Курс также может повысить уровень овцеводов, которые занимаются овцеводством много лет. Курс посвящен всем овцеводам и дает им информацию по последним данным в области исследования овец; данная информация нужна для эффективного и продуктивного использования потенциала овец. Курс даст знания овцеводу как повысить вес овец при снижении затрат на корма. Он поможет овцеводам лучше производить овец.
В данном курсе не делается попытка ответить на все вопросы, но он научит овцеводов задавать правильные вопросы. Он поможет овцеводам яснее сформулировать проблему, если они решили обратиться за консультацией в случае, если таковая имеется. Возможно, сотрудники Юго-западного Технического колледжа не смогут ответить на все Ваши вопросы, но колледж имеет связи со многими американскими экспертами и поможет найти правильные ответы на Ваши вопросы.
Цель данного курса - послужить лейтмотивом для овцеводов по основам овцеводства. Он также поможет им эффективнее использовать их хозяйственные навыки и ресурсы. Из-за климатических различий, маркетинговых целей и систем управления данный курс, может быть, не полностью подойдет для какого-то отдельно взятого хозяйства, но он даст овцеводу базу, имея которую овцевод сможет лучше учитывать данные факторы.
Курс разработан Юго-западным Техническим колледжем, но для его составления были привлечены многие исследователи, ветеринары, и овцеводы. Большинство информации, используемой в районе Пайпстоуна, было тщательно подобрано от других, так как мы постоянно повышаем свои знания по овцеводству.
В данном курсе речь пойдет о том, как сделать производство овец лучше, эффективнее и прибыльнее.
ПАЙПСТОУНСКИЙ ОВЦЕВОДЧЕСКИЙ КУРС
Как начать заниматься овцеводством
Есть более 20 различных пород овец в США. Все они предназначены для промышленного разведения, и их использование в разных частях страны диктуется, главным образом, приспособляемостью к окружающей среде. Поскольку этот курс предназначен для промышленного разведения, мы рассмотрим две классификации, а не отдельные породы:
Порода овец меньше, чем порода баранов и производит овцу желательных размеров. Производящая овца должна весить между 130-150 фунтами, что достаточно для высокой продуктивности в рождаемости, и в то же время она достаточно мала для меньшего потребления корма в течение года. Кроме того, в некоторых районах скрещивание черномордых баранов с беломордыми овцами дает пятнистомордую производящую овцу, которая представляет собой прекрасную овцу, успешно используемую. При подобном скрещивании овцевод потеряет немного в количестве получаемой шерсти, будет иметь более крупную овцу с более коротким периодом жизни и потребляющую чуть более корма, чем овца беломордой породы.
Для увеличения гибридной стойкости ягнят от пятнистомордой скрещенной овцы, Саффолкская пятнистомордая овца должна быть скрещена с Хэмпширской, а Хэмпширская овца - с Саффолкским бараном.
В районе Пайпстоуна мы рекомендуем, основываясь на нашем опыте и особенностях климата, или 1/4 Финн или 1/2 Финн, а для баланса -Рамбуйе, Тарги или Дорсет. Наш опыт показывает, что при хорошем уходе овцы породы 1/4 Финн дают от 175 до 210% ягнят, а овцы породы 1/2 Финн! дают от 185 до 260% ягнят. В нашем районе предпочтительно скрещивание пород 1/4 Финн 3/4 Рамбуйе или 1/4 Финн 1/4 Дорсет 1/2 Рамбуйе. Эти скрещивания дают нам легкоягнящуюся овцу ,которая имеет высокий процент ягнения, средние размеры, высококачественную шерсть, прекрасные материнские качества, относительно долгую продолжительность жизни и высокую сопротивляемость болезням. Эти овцы спариваются затем с Хэмп-Саффолкскими скрещенными баранами или с чистопородными баранами каждой из двух пород.
Ни в коем случае породы баранов/производителей/ не могут использоваться как коммерческие. Позднее мы обсудим вопросы покупки и использования баранов.
Диаграмма1 - Определение возраста овцы по зубам.
Ягненок с 8-мью Годовалая овца с 2-мя 2-х летняя овца с 4-мя
молочными зубами постоянными зубами постоянными зубами
3-летняя овца с 6-тью 4-летняя овца с 8-мью Зубы расшатались, а
постоянными зубами постоянными зубами некоторые выпали
Посмотрите на зубы. Иногда, даже если передние зубы могут оказаться крепкими, задние коренные становятся заостренными и острыми, вызывая воспаление десен, и возникает неровная линия зубов. Неровные коренные зубы могут испортиться и будут мешать правильному пережевыванию пищи. После некоторой практики вы можете провести пальцами по внешней стороне челюсти и почувствовать ненормальные зубы или неровную линию задних зубов. Сравните эту неровную линию с ровной линией зубов З-х летней овцы.
Старые овцы обычно классифицируются на 4 группы: полноротые, расшатанные. неполноротые и жующие. Важно знать эти группы как и то, по каким признакам они распознаются. Вот краткое описание каждой группы.
ТЕСТ 1
НАЧАЛО ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ТЕСТ 2
НАЧАЛО
четыре часа на человека / на каждую овцу
175 - 185 % /при правильном разведении и селекции обычный процент 200/.
быстрый рост, лучшая эффективность питания, нужный объем.
Средние размеры, продолжительность жизни, стойкость, бОльший объем шерсти, способности к кормлению и заботе о ягнятах.
16 кв. Футов.
3-4 года /хотя таких трудно найти/.