Курс овцеводства в Юго-западном Техническом Колледже
Пайпстоун Кэмпус
Урок 7
Работы в период ягнения
Трудные случаи ягнения
Здоровье ягнят
Телефон в офисе инструкторов: 507-825-5471
Домашние телефоны:
Майк Каски: 507-347-3229 Джефф Петерсен: 507-852-2093 Дин Кайза: 507-852-5524
Работы в период ягнения
Небольшая овчарня для ягнения
В условиях холодной погоды овцы должны ягниться в относительно теплом месте. Если у вас должно ягниться больше овец, чем вы можете держать одновременно в теплой овчарне, возможно, вам нужно прибегнуть к сортировке и отбору тех, что наиболее близки к ягнению. Примерно за неделю до появления первого ягненка отберите всех овцематок, имеющих значительное развитие вымени, расширение и увеличение вульвы, эти овцы кажутся тяжелыми в средней части. Хотя ни один из этих признаков нельзя считать окончательным и решающим. После этого овцематки, близкие к ягнению, переводятся в теплую овчарню.
При сортировке овец подобным способом их следует пересортировывать каждую неделю. У некоторых овец, которых первоначально не отобрали, могло произойти быстрое развитие. Сделайте все возможное, чтобы избежать ягнения снаружи или в холоде. Предпочтительнее держать всех овцематок в теплой овчарне, если у вас достаточно места. Помните, после того как овца ягнилась, примерно 65-70% всех годовых затрат на получение ягнят уже сделаны.
Симптомы ягнения
Каковы симптомы, показывающие, что овцематка вот-вот начнет ягниться? Она может отказаться от еды, ее вымя и соски будут полны и напряжены, вульва будет выглядеть увеличенной и расширенной, овца будет казаться несколько пустой сразу перед задними ногами, она не будет такой полной и широкой в задней части тела, так как мышцы там будут расслаблены. Самый заметный признак, это когда овца встаёт и ложится много раз подряд, и начинаются схватки. Она в это время держится отдельно от остальных овец и копает землю передней ногой - "гнездиться". Когда она будет ложиться, то станет держать голову к верху или напрягаться и вытягивать шею вперед. Она наверняка будет много раз ложиться и вставать таким образом, прежде чем отойдут воды, что обычно предшествует ягнению.
Обычно это занимает 15 минут, хотя может длиться и до 1 часа. Вскоре после схода вод при нормальном ягнении станут видны передние ноги и нос.
Хотя это может показаться неправдоподобным, в 80-90 % случаев ягнения овцематке не требуется никакой помощи. Дайте ей лишь достаточно времени для ягнения. Не ставьте ее в бокс до того как она ягнилась. Если вы это сделаете, то она будет нервничать и не сможет легко ягниться.
Трудные положения при ягнении
Период ягнения может быть самым приятным и радостным в году для овцевода, но может стать и самым трудным, если будут проблемы при ягнении. При нормальном ягнении овце не требуется помощи, но нужно быть готовым и к необычному ягнению. Прежде чем мы станем разбирать различные сложные положения, позвольте мне напомнить вам о том, что у вас должно быть под рукой, прежде чем появится на свет первый ягненок.
Всегда трудно определить, когда следует и когда не следует помогать ягнению. В качестве общего правила можно давать овце от получаса до часа времени после отхода вод, прежде чем начинать беспокоиться.
Следует дать овцематке достаточно времени для ягнения самой.
Если ягненок находится в нормальном для ягнения положении, когда голова и передние ноги идут первыми, то размеры отверстия будут обычно достаточными для ягнения. Если же положение отличается от нормального, то ягнение редко бывает возможным без посторонней помощи и изменения положения ягненка. После того, как вы вымыли руки, смажьте одну из них до локтя и осторожно введите в овцематку, чтобы определить положение ягненка.
Первое, что нужно сделать после вхождения в овцематку, - это определить положение ягненка, тогда вы будете знать, что вам делать дальше. Не начинайте сразу тянуть. Прежде всего убедитесь, что ноги, которые вы нащупали, принадлежат одному ягненку. Часто при двойнях легко допустить ошибку.
Следующее, что нужно сделать, - это определить, находится ягненок или ягнята мордой вперед или задом. У передних ног над коленями есть развитые мышцы. У задних ног заметное коленное сухожилие. Кроме того, у ягненка, выходящего задом, есть хвост, если больше никак не определить. Чтобы определить, не загнута ли одна нога назад, найдите голову и проведите рукой вдоль шеи к плечу и ноге. Это поможет также определить, какие ноги кому принадлежат.
Когда меняете положение ягненка в утробе, будьте осторожны, не повредите пуповину.
Всегда перемещайте ягненка осторожно и помните, что обычно нет причин двигать руку дальше ближней части ягненка. Если же вы двигаете руку дальше, то увеличиваете риск повреждения пуповины, что приведет к смерти ягненка.
Вот список возможных положений ягненка при ягнении (они приводятся в порядке от самых обычных до самых редких):
Теперь, когда вам известна большая часть сложных положений, посмотрим, как решать каждую из этих проблем. На последующих страницах рассказывается, что нужно делать, чтобы справиться со сложными случаями ягнения.
1. Нормальное положение при ягнении
Виден нос и обе передние ноги. Спина ягненка находится под спиной овцематки. При таком положении ягненок должен родиться в течение получаса или часа после того, как сошли воды. Овцематке в таком случае не потребуется помощь, разве только если ягненок слишком большой или у него широкая передняя часть тела.
2. Видны голова и одна нога
В большинстве случаев при таком положении, если ягненок маленький, средний или нормальный, вы можете его легко вытянуть. Однако при большом по размеру ягненке вам придется поменять это положение на нормальное. Для этого сделайте петлю на одном конце веревки и закрепите ее на ноге, которая видна, а другую веревку закрепите на голове ягненка. (Когда закрепляете веревку на голове ягненка, всегда располагайте ее за ушами и проводите через рот.) Затем втолкните ягненка назад так, чтобы вы могли вывести вперед загнутую назад переднюю ногу. Веревку на голову одевать необходимо, потому что голова при таких перемещениях может завалиться назад , после чего будет трудно вернуть ее в нормальное положение.
Если овцематка сильно напрягается и выталкивает плод, все равно какая бы позиция не была, поднимите заднюю часть овцы. Это облегчит продвижение ягненка назад.
3. Большая голова или плечо - тесное ягнение
У овцематки будут трудности при ягнении, даже если ягненок в нормальном положении, но ягненок очень большой или у овцематки маленькое тазовое раскрытие. В таких случаях тяните несильно вниз и наружу. Тяните не сильно вправо и влево, чтобы прошли плечи при сохранении достаточно большого угла. Но старайтесь не переусердствовать, т.к. вы можете повредить ягненка.
Иногда у ягненка бывает слишком большая голова или слегка распухшая, если ягнение длится долго. Можно помочь, растянув вульву и пропустив голову таким образом наружу. Когда выйдет голова, остальная часть выйдет легко.
Если голова слишком большая, вытяните одну ногу чуть больше вперед, когда будете перекидывать кожу вульвы через голову. Другой способ вытолкнуть голову ягненка наружу - это ввести два пальца в прямую кишку овцы и нажать на голову сзади. Когда голова ягненка выйдет, можно вытянуть одну ногу полностью вперед и вытянуть ягненка за обе ноги. Одну ногу следует вытянуть больше, чем другую, так как, если обе ноги идут одновременно, то толстая часть ног идет сразу вместе с головой, что делает ягнение более трудным.
Движение ягненка вправо и влево помогает при ягнении больше, чем движение наружу и вниз, как при нормальном ягнении.
Использование мази, когда ягненок большой, поможет ему выскользнуть. Слегка тянуть ягненка за голову, когда вы тяните его за ноги, также поможет.
4. Голова идет вперед, обе ноги загнуты назад
При таком положении закрепите веревку на голове
(за ушами и через рот). Продвиньте голову внутрь так, чтобы было можно просунуть руку и, если ягненок небольшой или средний, захватив одну из ног, вытянуть ее и голову наружу. Если ягненок крупный, то нужно вытащить обе ноги, прежде чем пытаться вытянуть ягненка наружу. Для этого может потребоваться втолкнуть ягненка глубже внутрь. Не забудьте привязать веревку к каждой ноге после того, как вытащите ее. Если ваша рука не проходит внутрь к ногам, тогда поднимите заднюю часть овцы, что позволит вам легче задвинуть ягненка внутрь и даст вам больше места. Как только вы привели ягненка в нормальное положение, опустите овцематку и вытягивайте ягненка как при нормальном положении.5. И ноги и голова загнуты назад
Голова может быть отведена назад и в сторону или назад между ног. Это положение может получиться, если вы тянули ягненка, который был в нормальном положении, но голова которого не показалась до того, как вы начали тянуть.
Чтобы исправить это положение, привяжите веревки к каждой передней ноге и втолкните ягненка назад внутрь пока не сможете ввести смазанную кремом руку внутрь и нащупать голову. Когда найдете голову направьте ее осторожно в сторону выхода и одновременно тяните за обе ноги.
Вы должны направлять голову ягненка рукой, пока тянете за ноги, для того чтобы голова попала в тазовую часть; это та часть, которую проходит ваша рука, когда она ещё не дошла до матки.
Если у вас возникают сложности из-за того, что вы не можете достаточно хорошо ухватить голову (она скользкая), то можно предпринять несколько разных действий. Первое - попробуйте расположить три средних пальца руки на затылке ягненка за ушами, а большой палец под нижней челюстью в пустом пространстве между костями челюсти. Можно также взять кусок верёвки и попытаться закрепить петлю на голове ягненка, пока ваша рука находится внутри овцы (это не просто). Всегда позволяйте овцематке помогать вам, когда она напрягается. Только направляйте голову и пусть она сама выталкивает её на место.
б. Задние ноги идут первыми
Если задние ноги идут первыми, тяните осторожно и ровно за них. Если ягненок застрянет на полпути, покачайте его из стороны в сторону быстро, но не сильно, пока вы тянете, до тех пор, пока не выйдут рёбра, после этого быстро вытаскивайте остальную часть наружу. Сразу же вытрите нос ягненка, чтобы он мог дышать. Если ягненка не вытянуть быстро наружу, то он задохнется, так как пуповина пережимается, когда ягненок наполовину вышел. Если он в таком положении попытается дышать, то вдохнет жидкость(слизь) в легкие. Однако нужно быть осторожным и не выдергивать ягненка с силой, особенно, если застрянут ребра ягненка. Дёргая ягненка, когда его ребра застряли, вы можете поломать ему ребра.
Если вы поломаете ребра ягненка, пока он выходит, они повредят легкие, что приведет к гибели ягненка. Ягнята, вышедшие подобным образом, всегда имеют какое-то количество жидкости в легких. Их нужно, взяв за задние ноги, слегка потрясти, чтобы как можно больше жидкости вылилось из легких.
7. Двойняшки, перепутанные и идущие вместе
Когда вы видите слишком много ног ягнят, выходящих одновременно, то сначала нужно разобраться, какие ноги относятся к каким ягнятам. Это можно сделать, пройдя рукой по ноге до тела ягненка. Когда вы убедились, что у вас две передние ноги одного ягненка, втолкните другого ягненка назад достаточно только для того, чтобы позволить первому выйти наружу. Не забудьте расположить голову ягненка между его ног, прежде чем вы станете вытягивать ягненка в область таза. Всегда вытаскивайте первым того ягненка, который легче выходит и которого не нужно много перемещать внутри. Часто в таких позициях голова одного ягненка бывает загнута назад. Вытягивайте сначала того, который идет нормально. Бывают также и тройни, что ещё больше усложняет работу.
8. Двойняшки, из которых один идёт головой вперед, а другой - задом
В таком случае с двойняшками многое из сказанного по предыдущему случаю тоже подойдёт. При таком положении часто легче бывает вытянуть того ягненка, который идет задом. В некоторых случаях они оба могут идти задом, тогда вытягивайте того, которого легче вытянуть.
Изредка голова одного из близнецов может оказаться между ногами другого близнеца, что представляет дополнительную сложность. Следует также помнить о том, что могут быть тройни или даже больше.
9.Задняя часть идет первой
При таком ягнении ягненок идет хвостом вперед, а задние ноги направлены в сторону от таза овцематки. Обычно легче всего сменить такую позицию на вариант, когда задние ноги идут первыми. Но когда станете тянуть, не забывайте следовать всем указаниям, приводимым для аналогичного случая. И ещё в таких случаях тянуть следует наружу и вверх или прямо наружу, а не как при нормальном ягнении, когда тянут наружу и вниз, так как это увеличило бы опасность поломки ребер при прохождении тазовых костей овцематки.
При перемене положения ягненка, идущего хвостом вперед, на положение - задние ноги первыми, сперва поднимите заднюю часть овцы, но не очень высоко, и втолкните ягненка несильно назад, достаточно для того, чтобы просунуть руку под копыта задних ног ягненка.
После того как вы захватили копыта задних ног ягненка, потяните их несильно вверх и назад в сторону таза и выхода, но не выпускайте копыт и держите их за нижнюю часть, чтобы не повредить матку овцы.
10. Ягненок выходит всеми четырьмя ногами вперед
Если задние ноги более удобно расположены, то сперва выбирайте их. Если вы выберете передние ноги, то необходимо поправить и положение головы - вдоль ног. Следует проявлять осторожность и не перервать пуповину. При случаях с двойнями или даже тройнями, идущими ногами вперед, вам придется разбираться с восемью или даже двенадцатью ногами одновременно. В таких случаях, как только вы найдете две передние или две задние ноги одного ягненка, то начинайте тянуть.11. Ягненок, идущий наискось
Иногда ягненок может располагаться боком или спиной к выходу. В таких случаях, если вы сперва немного втолкнете ягненка назад внутрь, то вы сможете определить, где какая часть тела.
Потребуются некоторые перемещения, чтобы ягненок оказался в подходящем для выхода положении. Выберете ли вы передние или задние ноги, вам потребуется повернуть ягненка на сорок пять или на девяносто градусов, чтобы он принял нормальное положение.
12. Передняя часть ягненка вышла, задние ноги (бедро) застряли
Это не самая распространенная проблема. Её можно решить, просто потянув ягненка легонько наружу, раскачивая его из стороны в сторону, Если это не помогает ягненку выйти наружу, поверните его на 45 градусов и снова легонько потяните. Большой ягненок у маленькой овцематки часто требует такой помощи.
13. Шейка матки не расширяется
Есть случаи, когда овцематка начинает потуги, затем выходят воды, но она не может разъягниться. Причиной может быть не расширяющаяся шейка матки. Дайте ей достаточно времени (10-12часов), чтобы справиться с проблемой самой, прежде чем прибегать к другим средствам. Иногда эту проблему можно решить, сделав овце следующие уколы:
Экстрадиол используется для расслабления мышц таза и матки, так чтобы она раскрылась. Окситоцин способствует началу ягнения, стимулирует начало схваток.
Если не будет результата после серий уколов, необходимо кесарево сечение.
Эти уколы рекомендуются только тем овцам, у которых закончился срок и которым пора ягниться. При этом данные лекарства не всегда приводят к нужному результату и их нельзя использовать на овцах, ягнящихся раньше срока.
Также при каждой проверке овцы после укола в случае, если матка раскрылась, следует прекратить уколы и помочь ягнению.
Заключение
Эти общие подсказки о том, как поступать в сложных случаях ягнения, должны вам помочь спасти очень многих ягнят. Всегда помните :
Часто задают вопрос : "Когда вызывать ветеринара?" Лучший ответ на этот вопрос: "В течение 20-30 минут после того, как вы убедитесь, что сами не справляетесь с проблемой. Когда вы работаете с ветеринаром, учитесь у него - вы за это платите. Если вы не задаете вопросов, то и не получаете ответов.
При появлении ягненка на свет
Сразу после появления ягненка, необходимо вытереть слизь и жидкость с его носа и рта, и убедитесь, что он дышит. Если он не дышит, то вы можете добиться дыхания, растерев их, похлопав по ребрам, слегка сжимая и отпуская ребра, прочистив нос ягненка соломинкой, раскачивая ягненка или потряхивая его, когда держите за задние ноги. Все эти действия помогут заставить ягненка дышать.
После того как овцематка разъягнилась, ягнята дышат и овца приняла их, их следует вместе с овцематкой перевести в отдельный бокс. После постановки их в отдельный бокс следует выполнить следующие действия:
Кормление
Когда ягненок достаточно силён, чтобы подняться на ноги, овцематка его сама направит своим носом к соскам. Ягнята обычно рождаются с инстинктом - искать соски, и их привлекает запах, выделяемый железой, расположенной в вымени. Не мойте вымя овцематки, ибо вы смоете и запах.
Пусть ягненок кормится сам, когда ему хочется, но не допускайте более двух часов без кормления, так как колострум (молозиво) обеспечивает ягненка не только теплом и энергией, но ещё и антителами, защищающими ягненка от микробов окружающей среды. Эти антитела какое-то время всасываются кишечником ягненка и защищают его от микробов, пока организм ягненка не начнет вырабатывать свои антитела. Колострум (молозиво) содержит также очень много витаминов и протеинов, а также расслабляющие вещества, помогающие выходу первого кала у ягненка, он бывает черного смолистого цвета и выходит вскоре после того, как ягненок начнет кормиться. Весь излишек молозива у тех овцематок, которые его имеют, следует сдаивать, замораживать и давать позднее ягнятам, овцематки которых не дают достаточно молозива.
Если ягненок недостаточно охотно начинает кормиться сам, следует затолкнуть сосок ему в рот с боку. Обычно этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать его на кормление. После этого первого кормления есть уверенность, что в следующий раз он будет кормиться сам, но все же следует следить за тем, чтобы ягненок кормился время от времени. Недостаток питания и голод - это причина номер один гибели ягнят в первые 2 недели жизни. Эту причину нетрудно устранить, достаточно постоянно следить за ягнятами и иметь в кармане бутылочку с молоком. Если ягненок отказывается кормиться и слабеет, вам следует взять трубку-катетер о20 и 60 куб.см. шприц, чтобы впрыснуть молозиво прямо в желудок ягненка. Пропустите трубку через горло ягненка в желудок. Ягненку следует давать от 4 до 10 унций молока в зависимости от его размеров. Ягненок, который кормиться сам, не станет кормиться от вас, его желудок будет полон на ощупь и обычно немного отвисает, когда он встает на ноги. Сам ягненок бывает энергичным и подвижным.
Не допускайте тех проблем, с которыми вы можете справиться сами.
Диагностические лаборатории дают нам информацию о том, что просто удивительно, сколь велико число случаев, когда ягненок гибнет по мнению фермера от таинственного заболевания, а на практике оказывается после вскрытия - от недоедания, голода.
Наблюдение за боксом с овцематкой и ягнятами
После того, как овцематка разъягнилась и была поставлена в бокс вместе с ягнятами, за ней необходимо наблюдать каждые 4 часа. Наблюдение имеет целью определить не голодают ли ягнята, нет ли у них поноса или пневмонии. Для этого в большинстве случаев ягненка приходится поднять. Если он встает легко, то вы можете быть относительно уверены, что все идет не плохо. Если же он не встает или встает с очень большим трудом, то это свидетельствует о каких-то проблемах, решить которые как можно скорее - ваша задача.
Проверить веки
Когда ягненку уже несколько часов, проверьте веки, не загнуты ли они внутрь, при этом ресницы раздражают глаз. Это может вызвать проблемы, если не будет во время замечено и исправлено, чем раньше вы заметите это, тем легче будет исправить. Первые два три дня возвращайте веки в нормальное положение 3-4 раза в день - обычно этого бывает достаточно для исправления положения. Если же нет, то есть несколько способов, как справится с этой проблемой.
Кормление овцематки
При нормальном положении овцу следует покормить сеном и дать воды через 8 часов после ягнения. Если у овцематки кажется мало молока, следует дать ещё один фунт зерна, чтобы стимулировать молокообразование.
Необходимо помнить, что овцематку с ягнятами не оставляют в боксе более чем на 48-72 часа, если только нет каких-то проблем.
Это уменьшает трудовые затраты на кормление и поение. Более того изоляция животного противоестественна. Если овцематку оставлять в боксе слишком долго, она становится беспокойной, плохо ест и мало дает молока.
Прежде чем мы оставим эту тему, следует сказать ещё об одном. Меласса (черная патока), теплая вода, морковь, теплая заваренная из зерновых каша и т.д. не предотвратят "плохое" молоко или запоры и не увеличат количество молока больше, чем охапка люцерны и ведро воды. Делайте то, что спасет вас от излишней работы и спасет ягнят. Те средства, что мы перечислили в начале абзаца не дадут ни того, ни другого.
Обрубка хвоста, кастрация, идентификация и вакцинация
Прежде чем ягнята будут поставлены в бокс, следует обрезать им хвосты, кастрировать (если это необходимо), идентифицировать и сделать им необходимые прививки.
Обрезка хвоста
Удаление хвоста у ягненка. Эту операцию гораздо легче провести, пока ягненок ещё маленький (несколько дней от роду), и его хвост тоже маленький. Овцы большинства пород рождаются с длинными хвостами, и если его оставить, то он может стать причиной накопления большого количества навоза на шерсти, что будет привлекать мух и паразитов. Кроме того, хвосты мешают размножению, ягнению и стрижке, поэтому обрубка хвостов важна для дальнейшего здоровья овец.
Есть несколько способов обрубки хвостов, но мы расскажем лишь о двух наиболее удобных, с нашей точки зрения: с помощью электрического обрубщика или с помощью кастратора. У электрического обрубщика одно лезвие холодное и одно горячее. Горячее лезвие прорезает хвост снизу и закупоривает главный кровеносный сосуд в хвосте. Кастратор обрубает хвост и дробит его край, сводя кровотечение до минимума. Хвост обрубают в том месте, где складки кожи соединяются с хвостом, или оставляя от 1 до полутора дюймов длины.
Если вы планируете использовать эластратор (перетяжки) или резиновые кольца, то вам следует знать, что при этом существует риск занесения тетануса (вируса столбняка) в ягненка. Поэтому мы не рекомендуем пользоваться перетяжками при обрубке хвоста.
Кастрация
Необходимость в кастрации баранов - по-прежнему спорный вопрос. Некастрированные бараны, как правило, растут быстрее, чем овцы или валухи (кастрированные бараны). Туши некастрированных баранов более мясистые и содержат меньше жира, чем туши овец или валухов того же веса. Однако, шкуру с такого барана снять сложнее, особенно после того, как барану будет более 6 месяцев, и он приобретает вид самца. В силу последних двух причин некоторые закупщики баранов на мясо установили уценку живого веса некастрированных баранов в $5.00 с Cwt (45,4 кг. в США). При существующих ценах на корма и ценах на баранину на рынке это практически выравнивает ситуацию.
Однако, любого барана самца, которого не забивают к 5 месяцам, имеет смысл кастрировать.
Три метода кастрации это:
с помощью эластраторных перетяжек,
с помощью пережима,
с помощью обрезания.
Кастрация баранов с помощью эластраторных перетяжек - популярный способ, так как он прост и не вызывает кровотечения. Лучше всего его применять с молодыми ягнятами (двухнедельными или даже меньше) и необходимо предохранение от столбняка.
Пережим предполагает использование специального зажима, разрывающего спермовыводящий канал над каждым яичком. Этот способ также не вызывает кровотечения, но более сложный. Овцевод должен быть уверен, что оба канала перекрыты, лишь тогда можно сказать, что кастрация прошла успешно. Этот способ вызывает некоторое опухание мошонки. Пережимание, как метод, выбирают, когда нужно кастрировать крупных ягнят (от 60 фунтов и более). Хирургическое удаление 1/3 нижней части мошонки и вытягивание яичек через разрез по-прежнему остаётся популярным способом кастрации баранов. Хотя этот метод даёт уверенность в том, что баран кастрирован, существует опасность заражения и разрывов.
Идентификация
Необходим какой-либо способ идентификации для соотнесения ягнят с их овцематками, когда их сводят в более крупные группы и распределяют по загонам. Идентификация - это первый шаг в предотвращении гибели ягнят от недоедания. Есть два основных способа идентификации ягнят: с помощью краски и с помощью ярлыков на ушах. Использование краски - очень простой способ идентификации - рисуется один номер на спине овцематки и соответствующих ягнят. Однако этот способ обеспечит идентификацию в лучшем случае на 30 дней. Специальные приспособления для нанесения краски можно купить в специализированных магазинах вместе с краской для пометки шерсти.
Мы рекомендуем пользоваться ярлыками на ушах для идентификации овцематок. Тогда вы сможете повесить ярлыки и ягнятам и вести учет номеров на ярлыке овцематки и ягнят. Ярлыки можно купить или сделать самому. Они могут быть металлическими, из пластика с самыми разными комбинациями цифр, букв или даже вашего имени. Они бывают разноцветные, и тогда вы сможете классифицировать ягнят по породам, полу, двойни, тройни, или, например, рожденных в одном месяце. Некоторые ярлыки имеют приспособление для крепления, для других надо пробить дырку.
Большое преимущество ярлыков перед краской в том, что они дают вам постоянную идентификацию. Это даёт вам возможность вести более детальный учет ягнят и их родителей, дат рождения, роста, а также позволяет вам легче решить, каких оставить на воспроизводство, а каких - нет.
Вакцинация
Одновременно с проведением кастрации, обрубки хвостов и идентификации следует произвести и вакцинацию ягнят. Из инъекций, которые вы можете сделать, можно выбрать, например, антибиотики (пенициллин) для предохранения от заражения при обрубке и т.п. или Селений и витамины, если их не хватает.
Самые обычные вакцины, используемые в это время, - это Тетанус (от столбняка) и Soremouth (можно перевести как "Больной рот"). Эти прививки не делают всегда и на каждой ферме, поэтому если вам нужно сделать какую-то из них, то надо это сделать именно тогда.
Обычно состояние стресса существенно не меняется от того, делаем ли мы одну из названных выше операций или все 6 подряд. По этой причине мы советуем, проводить все операции в один день, а не растягивать это на несколько дней.
Загон для группы
После того, как пройдет 24-48 часов с рождения ягненка (возможно, вы его уже тогда кастрируете, обрубите хвост и идентифицируете, хотя не обязательно тогда) и он уже вакцинирован, его следует перевести вместе с овцематкой и другими ее ягнятами в загон для группы. Загоны для группы обычно квадратные со стороной в 16 футов, в одном могут находиться 10-12 овцематок с ягнятами.
Загоны для групп используются по большей части для того, чтобы ягнята и овцематки привыкали друг к другу. В таких загонах их следует держать от 24 до 48 часов. Такой загон позволяет ягнятам привыкнут к группе, прежде чем они окажутся в стаде. В это время вы, как хороший хозяин, должны проводить много времени, наблюдая за овцематками и ягнятами, чтобы быть уверенным, что овцематка не оставила своих ягнят. Если ягненок выглядит слабым или голодным, определите по ярлыку его овцематку. В таком случае их следует поставить обратно в бокс на пару дней. Если заметить такую проблему рано, то ее гораздо легче исправить, это убережет вас от многих проблем в будущем. Обычно, если овцематка с ягнятами без проблем переходят из групповой секции в более крупный загон, то их уже можно содержать в более крупных группах. Помните, что если ягненок потягивается, когда вы его поднимаете, то он чувствует себя хорошо. Если же нет, то следует определить, в чем проблема. Часть работы по наблюдению - это поднимать ягнят ( заставлять их подниматься). Это же следует проделывать и в боксах и более крупных группах ягнят.
Большие группы
Когда ягненку исполнится 4 дня, можно переводить его и его овцематку в более крупную группу. Такая группа не должна превышать 100 овцематок, предпочтительнее же группа из 50-75. Если группа будет больше 100 овцематок, то тогда развитию будет слишком сильно мешать соперничество. В это время наблюдение необходимо, чтобы убедиться в том, что ягнята и их овцематка не потеряли друг друга. В такой овчарне должен быть угол, куда могли бы пробраться только ягнята, для их подкормки зерном. В этом углу следует повесить яркую лампу для привлечения ягнят к корму. Постройка такого угла более детально обсуждается в другом уроке данного пособия.
Наблюдение
Пожалуй, наиболее эффективный и не вызывающий стресса у ягнят метод работы с ними - это наблюдение. Вы можете иметь все необходимые знания, чтобы решить проблему, но если вы ее не заметили, то вы не добьетесь успеха.
Мы полагаем, что частью вашей каждодневной работы с овцематками в период ягнения является наблюдение за всеми ягнятами и овцематками. Вы будете удивлены, сколько важного и интересного вы заметите, если будете проводить по полчаса в день с вашими овцами. Через несколько дней вы будете знать, как обычно ведут себя ваши овцы, как они двигаются, едят, дышат, играют и т.д. Когда вы это знаете, вам легче определить, случилось ли что-то необычное, понять, что что-то не так. Это позволит вам во время распознать проблему и своевременно справиться с ней. Наблюдение невозможно заменить ничем другим.
Здоровье ягнят и овцематок
Ключ к успеху в разведении овец - это процент рождаемости и его отношение к проценту выживаемости. Цель данной части урока - провести вас от момента ягнения до момента разделения ягнят и овцематок и рассказать о возможных проблемах, которые могут возникнуть со здоровьем у животных на этом пути.
За 6 недель до ягнения овцематкам следует давать по крайней мере 1 фунт зерна (кукурузы) в день. Кукурузу можно заменить другими зерновыми, но овса, например, следует давать 1.5 фунта против фунта кукурузы. Кукурузу дают для поддержания энергетики организма в период, когда кишечный тракт находится в сложном положении из-за больших уже ягнят. Энергетическая поддержка обеспечит здоровое потомство и наличие достаточного количества молока. Это также предотвращает заболевания в период до ягнения, в последние стадии перед ягнением при недостатке питания у овцематки может произойти рассасывание внутреннего жира, а это может вызвать различные заболевания. За 4 недели до ягнения овцу следует остричь. Это ускоряет метаболизм организма, заставляет овцу ягниться в помещении в холодную погоду, кроме того остриженные овцематки занимают меньше места, они становятся более чувствительными и вряд ли лягут на своих ягнят. Это также уменьшает накопление влаги в овчарне и облегчает ягнятам кормление.
Незадолго перед ягнением вымя овцематки наполняется и становится упругим. Иногда это происходит за несколько дней до ягнения, а иногда через несколько часов после него, но чаще всего - за несколько часов до ягнения.
Ещё один признак приближающегося ягнения - некоторая втянутость в области желудка овцы. За этим следует обычно рытье соломы, подстилки, выделения из вульвы и иногда блеяние - обычно после этого начинается ягнение.
Перед периодом ягнения следует приготовить все необходимое и сложить в овчарне для ягнения, чтобы помочь овцематкам в трудных случаях ягнения.
Прежде чем мы закончим говорить о ягнении, следует упомянуть о выпадении. Выпадение может быть до ягнения - вагинальное выпадение, а после ягнения - маточное. Вагинальное выпадение - это результат наследственной структурной слабости или повреждения в предыдущее ягнение. Выпадение можно исправить и наложить швы. Однако швы следует снимать на время ягнения.
Другой метод исправления выпадения - это введение в овцематку специального удерживателя. Это специальное устройство похожее на весло или лопатку из пластика, которое вводится в овцематку и закрепляется на ней швами сквозь кожу у бедренных костей, если овцематка острижена, или привязывается к шерсти, если она не острижена. Этого бывает достаточно в большинстве случаев, если проблему заметили рано. Многие самки могут ягниться, имея на себе такой удерживатель. Вагинальные выпадения обычно имеют тенденцию повторяться при следующем ягнении, поэтому таких самок следует выбраковывать. В период выпадения следует изменить диету самки - больше зерна и меньше сена - это уменьшит внутреннее давление и облегчит состояние животного.
Маточное выпадение - выпадение всей матки после ягнения - это совсем другая проблема. Очень часто это происходит сразу вслед за трудным ягнением, вот почему овцу следует заставить подняться сразу после ягнения. Такое выпадение легко распознать по тому, что оно происходит сразу после ягнения имеет вид вздутия, шишки на поверхности. Чтобы исправить положение, следует поднять заднюю часть овцы, аккуратно вправить матку на место и наложить швы. Это экстремальный случай и оказывать помощь следует немедленно, чтобы сохранить жизнь овцы. У таких овец обычно следующее ягнение проходит нормально, и выбраковка здесь не нужна.
Проблемы здоровья ягненка
Ягненок родился, что мне теперь делать?
Обрубка хвоста и кастрация
Предпочтительнее делать до того, как ягнятам исполнится 1 неделя. Если вы решите использовать эластичные перетяжки, то обязательно предохраняйте ягнят от столбняка. Долгодействующий пенициллин 1 куб. см. предохранит и от инфекции, и от столбняка.
Инфекция пупка
Симптомы: Малоподвижный ягненок, припухшие суставы, увеличенный и иногда воспаленный пупок с нагноением.
Предохранение: Обмакните остаток пуповины в йод при рождении.
Лечение: Используйте долгодействующий пенициллин или комбиотик пока воспаление не пройдет и ягненок не поправится.
Недостаток питания - голодание
Ягнята в таких случаях погибают, если они не кормятся от овцематок, у которых мастит или нет молока.
Симптомы: Слабые ягнята, выглядят худыми недоедающими, область желудка на ощупь или с виду пустая; ягненок сжимается, становится малоподвижным.
Предохранение: Очень важно, чтобы ягнята достаточно питались и получали молозиво как можно раньше после ягнения -предпочтительнее в течение 2 часов от рождения. Ягнятам среднего размера требуется 6 унций молока каждые 6 часов.
Лечение: Можно кормить через трубку прямо в желудок или через соску, и предпочтительнее колострум, молозиво для ягнят младше 12 часов. Заменителем молока тех, что старше 12-24 часов.
Пневмония
Симптомы: Может казаться больным, а может и нет. Тяжелое дыхание, пыхтение, частое дыхание и кашель.
Предохранение: Адекватная вентиляция, избегайте слишком большого скопления животных в одном месте. Внутриносовая вакцина PI-3, обеспечьте достаточный уровень витамина Е и селена. Содержите ягнят сухими и избегайте сквозняка.
Лечение: Раннее обнаружение облегчает лечение. Инъекции антибиотиков, окситетрациклин, септиномицин, долгодействующий пенициллин, в комбинации с сульфатсодержащими лекарствами из расчета одна гранула на фунт веса. Если вы лечите нескольких ягнят одновременно, пользуйтесь растворами сульфатов, добавляя их в питье; сверьтесь с ярлыком лекарства, устанавливая дозу.
Бактериальные инфекции (нарыв, рана, опухоль на челюсти ит.п.)
Предохранение: Скармливайте адекватный уровень йода.
Лечение: Вскройте нарыв и сделайте инъекцию пенициллина.
Беломышечная болезнь
Симптомы: Скованные, малоподвижные ягнята, могут казаться пораненными, иногда появляются трудности с дыханием, может наступить внезапная смерть. Ягнята, заболевшие этой болезнью, могут казаться подвижными и продолжать питаться.
Предохранение: Скармливайте овцематкам дополнительное количество витамина Е и селена до ягнения. Сделайте ягнятам инъекцию селена и по крайней мере 150 I.U. витамина Е после рождения. В случаях больших групп с таким заболеванием ягнятам потребуются дополнительные инъекции через 3 недели. Скармливайте 120,000 I.U. витамина Е на тонну корма, который даётся только ягнятам (29% протеина). 80,000 I.U. витамина Е на тонну специального корма для растущих ягнят (16% протеина). 40,000 I.U. - при откорме обычными кормами (13% протеина). Добавляйте селен в максимально допустимых нормах. Помните, что готовые для введения инъекционно лекарства, которые вы можете купить сами, не содержат терапевтические нормы витамина Е, и поэтому их можно считать только источниками селена.
Лечение: Введите инъекционно терапевтические нормы селена и минимум 200 I.U. витамина Е каждому ягненку один раз. Повторяйте инъекции витамина Е каждый день, пока не наступит улучшение. Могут помочь стероиды. Поправьте сперва недостатки, а затем позволяйте ягнятам больше двигаться.
Кокцидиоз
Симптомы: понос, обычно темного цвета, может перестать, а может и не перестать кормиться, может сильно ослабнуть. Полезно провести анализ фекалий.
Предохранение: овцематкам - 30 граммов Боватека (ласалоцид) на тонну зерновой подкормки за 6 недель до ягнения и во время лактации.
Ягнятам - 30 гр. Боватека (ласалоцид) на тонну подкормки для ягнят и в другие виды подкормки, пока не будут готовы к продаже.
Лечение: Сульфаметазин по 1 грануле на фунт веса в течение 3 дней, пропустить 3 дня, повторить лечение ещё в течение 2 дней, если нужно. Если ягнята уже отделены от овцематок, используйте сульфадиметоксин, добавленный в воду, - 1 пинта 12.5% раствора на 25 галлонов воды в 1-ый день, 1 пинта на 50 галлонов в последующие 3 дня.
Цветной понос
Симптомы: Очень жидкий, водянистый, иногда прозрачный понос у всех маленьких ягнят от 6 часов до 3 дней возраста. Часто ягнята превращаются из здоровых и бодрых в больных и обезвоженных буквально за час - два. Во многих случаях понос вообще трудно заметить, не ощупав хвост, который будет сырым на ощупь.
Предохранение: Сделать прививку E.Coli овцематкам за 3-4 недели до ягнения.
Лечение: Вообще лечение "цветного поноса" у ягнят проходит сложно, для этого требуется использовать не только антибиотики, но ещё и раствор электролита, чтобы ягнята прожили достаточно долго для действия антибиотиков. Больному ягненку следует давать подогретый электролитный раствор каждый день (доза такая же как и для теленка, разделенная на 6 порций - по числу кормлений, 1 раз в 6 часов). Ключом к успеху в борьбе с этой болезнью является - применение антибиотика до начала поноса (обычно через 6-8 часов после рождения). Антибиотики, которые можно давать через рот это - Спектомицин, Гентамицин, Нифуралдезон и Сульфахлоропиридазин. Большинство этих лекарств можно давать каждые 2 часа, если нужно. Вам следует провести тест чувствительности - определить, какой антибиотик наиболее эффективен для ваших животных, и проконсультироваться у местного ветеринара.
Помните: как только вы определили, что у ваших ягнят это заболевание, лечите всех, пока у них не начался понос. Лечение тех ягнят, у которых понос уже начался, будет лишь частично успешным.
Энтеротоксимия - тип С
Симптомы: Внезапная смерть казалось бы здорового нормально кормившегося ягненка. Понос, у маленьких ягнят может быть с кровью.
Предохранение: Сделать прививку овцематкам от Энтеротоксимии тип С до ягнения. Если овцематкам ранее никогда не делали такой прививки, то сделайте 2 - одну в середине беременности, а другую за 3-4 недели до ягнения. В последующие годы делайте только одну прививку - за 3-4 недели до ягнения.
Лечение: Если заболеют маленькие ягнята, которые еще сосут овцематку, используйте Антитоксин типа С и через рот давайте 250мг. ТетрациклинаНС1 в капсулах вскоре после рождения.