Стойловый период в содержании овец - время трудоемкое, так как в большинстве
районов России совпадает со временем ягнения маток, подсосным периодом
выращивания ягнят. Чтобы овцы хорошо перезимовали, им необходимо сухое,
просторное, хорошо проветриваемое помещение. Площадь пола должна составлять
2,5-3 кв.м на одну овцу, длина кормушек - 30-40 см. Оптимальная температура
воздуха в помещении 6 градусов С. Полноценное кормление овец в стойловый
период имеет решающее значение в производстве высококачественной продукции
овцеводства. Зимой для овец вводится определенный распорядок дня. Как правило,
суточную норму кормов дают в три приема: в первой половине суток - часть
грубых и сочные корма; днем, после поения - суточную норму концентратов,
а к вечеру скармливают оставшуюся часть грубых кормов. Минимальная суточная
норма сена хорошего качества для суягных маток 0,5-0,7 кг, для лактирующих
- 0,8-1,0 кг и для ремонтного молодняка - 0,4- 0,5 кг. При кормлении взрослых
овец с целью сокращения затрат 20-25% сена заменяют соломой. Чтобы поедаемость
ее была выше, солому необходимо измельчать, запаривать, обрабатывать аммиачной
водой, проводить дрожжевание. Солому скармливают в виде добавки к сену
и сочным кормам по 0,5-1,5 кг на голову в сутки. Мякина по питательности
превосходит солому. Лучшая мякина для овец - овсяная и просяная. При подготовке
к скармливанию ее нужно смачивать водой, запаривать, сдабривать концентратами
и измельченными корнеплодами.
Качественный силос может составлять в рационе суягных маток 2,5-3,0
кг, лактирующих - 3,0-4,0 кг, ремонтного молодняка - 1,5-2,5 кг. Но следует
помнить, что рационы с большим содержанием силоса обычно дефицитны по протеину,
легкопереваримым углеводам и фосфору. Наилучший сочный корм для овец -
сахарная свекла. Суточная норма может составлять 4-5 кг. Скармливают свеклу
вместе с соломенной резкой, мякиной, концентратами. Овцам, поменявшим зубы,
дают свеклу в целом виде. Прекрасный витаминный корм - морковь. Она особенно
ценна для молодняка, суягных и подсосных маток. Охотно поедают овцы картофель
в сыром и вареном виде. Он богат калием и витамином С, что особенно важно
зимой. Дают картофель по 1-2 кг на голову. Можно давать овцам тыкву в измельченном
виде по 2-4 кг на голову. Хорошие корма - турнепс и брюква. Суточная дача
их до 3-4 кг на голову в сутки. Что касается концентратов, то для взрослых
животных суточная норма составляет 0,3-0,5 кг, для молодняка - 0,2-0,4
кг. Наиболее ценные концентраты для овец - зерновые, комбикорм, остатки
маслобойного и мукомольного производств. Из зерновых концентратов наиболее
распространенными являются овес, ячмень и кукукруза. Овес - это лучший
корм для производителей и растущего молодняка. В случной период баранам
следует скармливать его до 1 кг в сутки на голову, ягнятам в подсосный
период - 30-30 г, к отъему - 100 г, а после него - 300- 400 г. Из минеральных
подкормок наибольшее значение для овец имеют поваренная соль, мел, костная
мука. Большое значение имеют микроэлементы, особенно кобальт, медь, йод
и селен. Взрослой овце ежедневно с кормом надо давать 10-15 г, а ягненку
- 5-8 г рассыпной поваренной соли.
Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается рационами, включающими (по питательности) 35-40% злаково-бобового сена, 20-25% сочных и 40-45% концентрированных кормов; для маток в первую половину суягности сена от 25 до 100%, соломы - до 10-15%, силоса - до 30-50%. Для маток во вторую половину суягности - сена от 25 до 70%, до 10% соломы, силоса - до 30-50% и концетратов - до 15-25%. Для маток в период лактации: сена - от 30 до 60%, соломы - до 5%, силоса - от 30 до 50% и концентратов - до 15-30%. При составлении рационов следует пользоваться справочной литературой по составу и питательности кормов.
"Животновод", 1998, N 2, с.19. П3037