На главную страницу
 
Доска объявлений / Подписка / Поиск / Чат / Книга отзывов / Фоpумы / Ссылки / Вакансии
На главную страницу
 

Членистоногие / Hасекомые / Пчелы /

(C) Г.Д.Билаш, H.И.Кpивцов. Разводите пчел
ОРГАНИЗАЦИЯ ПАСЕКИ


Пасеки бывают любительские, фермерские, кооперативные, колхозные, совхозные и другие.

Любительская пасека - это "хобби" увлеченных людей, получающих эстетическое удовлетворение от контакта с природой и некоторое количество меда. Других целей у пчеловода-любителя обычно нет, и себестоимость полученного меда его не интересует.

Начинающий любитель должен приобрести сразу не менее 2-3 семей, так как ослабевшую или потерявшую матку семью трудно спасти, если у пчеловода нет второй, нормальной семьи. Однако до покупки пчел необходимо прочитать соответствующую литературу по пчеловодству, изучить методические рекомендации Научно-исследовательского института пчеловодства, а также поработать (в течение сезона или периодически) помощником у опытного пчеловода (на колхозной, совхозной или любительской пасеке), желательно закончить и краткосрочные курсы по пчеловодству (лучше очные, в крайнем случае заочные).

По мере накопления опыта работы с пчелами и появления уверенности в своих знаниях пчеловод-любитель может стать пчеловодом-фермером.

Главная цель фермерского пчеловодства - получение прибыли от производства и продажи меда и другой продукции пчелиных семей. Основу фермерского пчеловодства составляет частная собственность на пчелиные семьи и другие средства производства. Фермерское пчеловодство подразделяется на профессиональное и полупрофессиональное. В первом случае пчеловодство представляет собой единственный источник существования пчеловода и его семьи, а во втором - существенно дополняет доходы от основной работы в другой сфере деятельности.

В связи с переходом к рыночной экономике можно ожидать, что в самое ближайшее время фермерское пчеловодство будет развиваться ускоряющимися темпами. В последние годы стали появляться пасеки фермерского типа размером 20-150 и более пчелиных семей.

Пчеловод-полупрофессионал обычно имеет 20-50 пчелиных семей, которые можно обслужить за один приезд на пасеку.

Пчеловод-профессионал, имеющий 100-150 и более пчелиных семей, с напряжением работает в течение круглого года (летом - "от зари до зари ). Количество пчелиных семей на этой пасеке может возрастать в зависимости от степени квалификации пчеловода, числа помощников, уровня механизации производственных процессов и т. д.

Выбор участка под пасеку (пчелоферму). Обычно пасеку (пчелоферму) размещают на усадьбе рядом с жилым домом; горожанин может сделать то же самое, если он живет в отдельном доме на окраине города или поселка городского типа. Пчеловод-любитель, живущий в городе, может разместить свои пчелиные семьи на участке в садово-огородном кооперативе, если условия медосбора позволяют это. Однако в этом случае надо принять все меры, чтобы предупредить ужаление пчелами людей, работающих на соседних участках, огородить свой участок глухим забором высотой не менее 2 м, разместить ульи на втором этаже или чердаке садового домика (и в том и в другом случае пчелы будут пролетать над соседними садовыми участками на значительной высоте). На участках могут оказаться люди с очень высокой аллергической реакцией на пчелиный яд. Пчеловод, разместивший пасеку на садово-огородном участке, должен всегда иметь под рукой антигистаминные препараты: димедрол, супрастин. Запрещать держать пчел на садовом участке нельзя, так как без пчелоопыления энтомофильные культуры плодоносить не будут. Для пчел серьезную опасность представляют отравления пестицидами, которые может применить любой член кооператива при обработке своего сада (меры предупреждения отравления пчел пестицидами см. в соответствующем разделе).

Удачный выбор района и конкретного участка для размещения пасеки (в особенности пчелофермы) в окружении богатых источников медосбора - одно из важнейших условий высокой продуктивности пчелиных семей. Поэтому перед размещением пасеки необходимо собрать в колхозах и совхозах района информацию о площадях, занимаемых сельскохозяйственными медоносами, а в лесничестве - о площадях лесных угодий, видовом составе и относительном количестве диких нектароносов и пыльценосов. Следует также встретиться с пчеловодами-старожилами для сбора информации по общей характеристике условий медосбора в различных местах данного района.

Выбирают такой участок, вокруг которого в радиусе 2-3 км находитс большое количество медоносных растений, зацветающих в разное время. Очень важно, чтобы на этой площади произрастало достаточное количество ранневесенних медоносов и пыльценосов (орешника, ольхи, ивовых, кленов, одуванчика, плодовых и др.), без которых сильно ослабленные за зимовку пчелиные семьи не могут быстро нарастить достаточное количество молодых пчел для замены старых особей. Именно дефицит белкового корма является одной из важнейших причин гибели слабых семей в ранневесенний период. Необходимо, чтобы медоносы, произрастающие на припасечном участке и в зоне, гарантировали получение устойчивых доходов от пчелофермы.

Пасеку располагают на южном или юго-восточном склоне небольшой возвышенности. Участок должен быть сухим и хорошо прогреваться солнцем, желательно с редкой растительностью (отдельными деревьями и кустами) для ориентации пчел. Вдоль забора (в особенности с севера и северо-востока) высаживают густую ветрозащитную полосу из желтой акации, боярышника, барбариса, бирючины, шиповника или других растений. Недопустимо размещать усадьбу на сыром (заболоченном), затененном участке: сырость угнетает пчел, а также способствует развитию ряда заболеваний: нозематоза, европейского гнильца, акарапидоза, аскосфероза и варроатоза. Пасека должна располагаться рядом с линией электропередач, вблизи хорошей дороги, чтобы можно было перевозить пчел на медосбор.

Нельзя размещать пасеку ближе чем 250 м от школ, больниц, проезжих дорог и ближе чем 400-500 м от животноводческих построек, так как пчелы, в особенности ранней весной, посещают лужи у скотных дворов, содержащие громадное количество микроорганизмов, в том числе и патогенные (например, возбудитель паратифа).

Горожанин, желающий заняться профессиональным или полупрофессиональным пчеловодством, может купить или арендовать дом с усадьбой и надворными постройками по весьма сходной цене в одной из так называемых "неперспективных" деревень, в которой еще осталось хоть немного жителей, способных "присмотреть" за пчелами в отсутствие владельца. Можно также арендовать на длительный срок неиспользуемые (а иногда и просто заброшенные) животноводческие и другие производственные помещения, находящиеся в деревнях, удаленных от центральной усадьбы колхоза или совхоза.

Ульи. Конструкция улья не влияет на продуктивность пчелиной семьи, но плохое качество его и недостаточный объем гнезда могут снизить ее.

Вместе с тем конструкция улья влияет на производительность труда пчеловода (скорость разборки и сборки гнезда, подготовки пчелиных семей к перевозке и погрузке их на транспортные средства, скорость манипулирования надставками разной массы и т. д.).

Качество улья влияет на производительность труда (ее резко снижают щели, требующие периодической заделки, несоответствие размеров отдельных частей улья требованиям стандарта, необходимость их тщательной подгонки друг к другу и т. д.) и экономику пчеловодства.

В настоящее время имеется несколько типовых конструкций ульев. Самый распространенный - 12-рамочный улей с внешним размером гнездовой рамки 435х300 мм, который был создан на базе известного улья Дадана-Блатта. В качестве типовых приняты модификации этого улья с глухим и отъемным дном, с одним корпусом и двумя магазинными надставками на полурамку или с двумя корпусами без магазинных надставок.

Международная федерация пчеловодческих объединений Апимондия в качестве типовых рекомендует улей Лангстрота и 10-рамочный улей Дадана. В нашей стране в качестве типовой была принята аналогичная конструкция 10-рамочного улья (на 10 рамок размером 435Х300 мм). В комплект этого улья входят отъемное дно, два корпуса по 10 гнездовых рамок в каждом, два магазина на полурамку, подкрышник и крыша.

Следующая типовая конструкция - многокорпусный улей в двух модификациях. Одна из них представлена ульем, состоящим из четырех корпусов каждый на 10 рамок размером 435Х230 мм (является аналогом улья Лангстрота-Рута). Вторая модификация многокорпусного улья - двухкорпусный улей с магазинными надставками, аналогичный улью Лангстрота. В комплект этого улья входят два гнездовых корпуса (по 10 рамок размером 435х230 мм в каждом) и три магазинные надставки на дадановскую полурамку. Кстати, за рубежом лангстротовский улей с магазинными надставками распространен гораздо шире, чем улей Лангстрота-Рута.

В качестве типовых в нашей стране приняты также 16- и 20-рамочные лежаки (на рамку 435х300 мм) с глухими доньями и магазинными надставками на полурамку.

 

    Designed by FarPost

Webmaster Svetlana Gurieva