|
||
|
|
Членистоногие /
Hасекомые /
Пчелы /
Старое пчеловождение превратило летки в стандартных
ульях в средство борьбы с загазованностью и влажностью в
гнезде зимой и в главный фактор успешной переработки пчелами свежепринесенного нектара в мед летом. До сего времени нет единой точки зрения на количество летков и размеры.
Их высота колеблется от 8 до 20 мм, ширина - от 25 до 450
мм. Форма летков допускается и круглая, и щелевая.
Главная ставка по созданию микроклимата в гнезде зимой и летом делается на обеспечение сильной вентиляции
улья двумя летками. Результаты опытов (М. Мачичка,
1981 г.) показали, что пчелиные семьи, у которых гнездо вентилировалось лишь через один леток, расходовали зимних кормовых запасов на 20% меньше, чем семьи с двумя летками.
Семьи с меньшей вентиляцией провели зимовку благополучнее. При усиленной вентиляции ульев прямые кишки пчел
были больше переполнены калом. Пчелосемьи с высоким содержанием углекислого газа в гнезде имели весной площадь
сотов с расплодом на 77% больше.
Углекислый газ является тормозом физиологических процессов у пчел, чем объясняется более спокойная зимовка. Просвет летков определяет вынос тепла, углекислоты, водяных
паров. Среди пчеловодов широко распространено мнение, что
в периоды сильного взятка следует делать дополнительную
вентиляцию для выпаривания воды из принесенного с поля
жидкого нектара. Рекомендуется открывать настежь все летки, сдвигать корпуса ульев для создания новых щелей-просветов, снимать с гнезд утепление и частично сдирать с гнездовых рамок запрополисовые холстики. В общем, создавать в
улье сквозняки. На весь летний период пчеловоды обеспечены пустыми хлопотами и часто опасными, так как обилие
дыр в гнезде позволяет проникать в него врагам пчел и неизменно ведет к воровству на пасеке.
Факт переработки пчелами нектара в мед в дупле дерева при одном маленьком летке от выпавшего сучка почему-то
слабо убеждает пчеловодов в ненужности особой вентиляции.
Как будто в дуплах живут другие пчелы, чем в ульях. Те же,
потому что пчел можно назвать домашними животными с
большой натяжкой. Рой, улетевший с пасеки в лес, становится диким, и, наоборот, можно снять с дупла семью пчел, посадить в улей, и она становится домашней.
В дупле без всякой искусственной вентиляции пчелы изготавливают десятки и сотни килограммов меда ежегодно.
Причем по продуктивности они не отстают от ульевых. Утверждение о том, что пчелы доводят свежепринесенный в гнездо нектар с большим содержанием воды до густоты меда с
18 -20% влаги путем ее испарения, стало едва ли не законом.
Вентилирование пчелами с помощью крыльев гнезда вечерами в периоды товарного взятка воспринимаются в основном
однозначно: идет прямое испарение воды. Исходя из этого,
надо шире открыть летки, создавать сквозняки.
Пчеловодов-опытников приятно удивила статья к. т. н.
Т. Г. Федорова ("Пчеловодство", 1988, # 8), в которой он доказал абсурдность теории физической сушки нектара при принудительной вентиляции гнезда пчелами. На испарение таким способом излишков влаги из нектара для получения 1 кг
зрелого меда пчелы должны были бы затратить энергию, полученную от 776 кг меда. Как теплотехнические расчеты, так
и экспериментальные данные показывают, что удаление воды из нектара происходит физиологическим (биологическим)
путем, а не физическим выпариванием. Вода из нектара, находящегося в зобике, перемещается в прямую кишку и при
вылете пчелы извергается наружу. Сторонников такого взгляда на варку меда пчелами становится все больше.
К этому следует добавить наблюдения автора. Вентилируя гнездо, напряженно работая крыльями, пчелы поднимают
температуру тела до + 40'. Как известно, главная сущность
образования и созревания меда - это инверсия сахарозы,
т. е. превращение ее в два простых сахара; декстрозу и левулезу с помощью фермента, инвертазы. А инвертаза очень чувствительна к температуре, Наиболее успешно действие фермента именно при температуре + 40'.
При дыхании пчелы выделяют избыток воды. Ритм дыхательных движений, а следовательно, и интенсивность трахейной вентиляции зависит от состояния пчелы. Спокойно сидящая пчела совершает 40 дыхательных движений в минуту,
интенсивно машущая крыльями - в три раза больше. Помимо дыхательных движений трахейная система вентилируетс
дополнительно движениями мышц летательного аппарата. То
есть при работе пчел крыльями в гнезде, во время варки нектара, вода из медового зобика поступает в круг кровообращения, и затем часть ее переводится через выделительные органы в заднюю кишку, а другая часть воды (возможно, большая) попадает в дыхательную систему, трахеи, стигмы и выводится из организма в виде водяного пара.
Перевозки пчел в дни с сильным взятком часто приводят
к гибели, запариванию пчел в дороге. Причем молодые пчелы, не участвовавшие в переработке нектара, остаются в живых, так как их тела не наполнены водой. Пчелы легко переносят избыток углекислоты, неминуемый в закрытом улье, а
дышать в среде, насыщенной водяными парами, при условии
переполяемости водой собственной дыхательной системы долго не
могут. Удаление воды из трахейной системы пчел прекращается, и они
погибают от удушья, запариваются.
Как видим, сгущение нектара в мед - процесс, зависящий не от количества летков в улье, а от силы семьи. Главный практический вывод из наших рассуждений: не нужно особо заботиться о конструкции ульев, чтобы обеспечить удаление влаги из нектара. |
|
Webmaster Svetlana Gurieva |