На главную страницу
 
Доска объявлений / Подписка / Поиск / Чат / Книга отзывов / Фоpумы / Ссылки / Вакансии
На главную страницу
 

Членистоногие / Hасекомые / Пчелы / Календаpь пчеловода /

(C) Моя пасека
МОЯ ПАСЕКА В АВГУСТЕ


Уже прошло 10 дней с начала нового пасечного года. В своем хозяйстве я делаю все, чтобы быть в согласии с наукой, которая определяет этот срок примерно на 20 июля.

Почему 20 июня? Потому что это дата, с которой во всей пасеке должен начаться период интенсивного червления маток на зимнюю пчелу. Речь о том, чтобы семья достигла максимальной силы и наилучшего качества с целью благополучного перенесения зимовки и динамичного весеннего развития.

Как долго должен длиться период интенсивного червления? Ответ короткий: с 20-го июня по конец августа, т. е. 40 дней. За этот период матка должна успеть сложить максимальное число яичек, из которых выйдут отряды зимних пчел. Если червление и условия воспитания личинок будут максимальными, то сила и качество пчел будут оптимальными. Пчелы этих поколений зимуют наилучшим образом и семья будет иметь наименьшую осыпь. Продолжать и на сентябрь это червление не стоит, т. к. оно неэкономично: переработка сиропа, кормление личинок, варроатоз.

Какие условия обеспечат наилучшее развитие? Первым, основным условием является наличие пыльцы. В своей пасеке рассчитывать на осеннее поступление пыльцы мне не приходится, поскольку пыльцевая база бедна. Поэтому в июле, при составлении зимнего гнезда, я отдаю семьям примерно по 1,5 рамки с пергой, которую с этой целью я изъял в начале лета. Считая, что на выкармливание одной личинки потребуется 0,5 ячейки перги, этого будет достаточно на 3 рамки личинок, т. е.: ЗХ6800=20 000 пчел=примерно 2 кг пчел. Зимний клуб в таком случае охватит 10 рамок, принимая по 200 г пчел на одну улочку. Это уже даже слишком достаточная сила для благополучной зимовки.

А сможет ли матка отложить 20 000 яичек за этот период? Теоретически - да, и даже еще больше. Хотя в августе уровень червления значительно меньше, чем был он в пиковый период развития весной, когда он достигал 2000 шт. в сутки, все же он доходит примерно до 800 шт. ежедневно. Так тогда за оптимальный период времени с 20 июля по 31 августа матка сможет снести даже 40 х 800=32000 яичек.

Вторым условием является нектарный взяток. Он у меня4 тоже беден (немного золотарника и материнки на 50 моих семей и 40 - у соседей), поэтому я подкармливаю семьи на развитии сиропом 1:1. Почти в течение всего августа (до 25-го) даю однолитровые порции каждые 4 -:5 дней. Потом приступаю уже к кормлению на зиму; теперь семьи получают литровые порции ежедневно, но уже более жидкого сиропа (3:2, т. е. 3 части волы и 2 части сахара).

Привожу мой способ и организацию осеннего кормления пчел, поскольку никто до меня в "статьях-напоминаниях" этого не описывал, а обмен опытом всегда может быть полезным.

В своей лесной пасеке я стараюсь жить в симбиозе с природой, являясь приверженцем всего, что натурально. Не механизируюсь чрезмерно и, может быть, поэтому осеннее кормление пчел доставляет мне исключительное удовольствие. Воду для сиропа набираю из колодца. Подогреваю ее в 30-литровом котле на полевой кухне почти до кипения - это длится около 15 минут. Рядом на скамейке стоят два 25-литровых алюминиевых бидона с краниками у дна. В каждый наливаю сначала воду, а потом всыпаю сахар. Мешаю до полного растворения. Все вышеперечисленное отнимает у меня в общем около 45 минут. Теперь подъезжаю к бидонам легкой садовой тележкой на велосипедных колесах, в которой стоят два переносных ящика, по 6 литровых молочных бутылок в каждом. Сидя перед бидоном и не вынимая ящиков, а только бутылки, подставляю их поочередно под кран. 12 литров заливаю за 5 минут. Ульи от места приготовления сиропа находятся на расстоянии 40 метров.

Подъезжаю поближе и стопорю тележку, беру первый ящик-носилки и ставлю на рельсах между первой парой ульев. Вынимаю поочередно бутылки и через трубку с воронкой (в специальное отверстие в дне) выливаю сироп непосредственно на наклонную часть кормушки. Затем переношу ящик к следующей паре ульев и все повторяется снова. Так же использую и второй ящик. Переносная трубка имеет длину 50 см и диаметр 25 мм. С одной стороны она несколько изогнута (именно эта часть и вставляется в боковое отверстие дна), а с другой стороны - заканчивается воронкой.

В течение всего августа в семьи с наиболее интенсивно червящими матками я подставляю через каждые несколько дней рамки с сушью для зачервления. Часть из них потом переношу в семьи с меньшей динамикой червления. Этот прием очень результативен и побуждает отстающие семьи к более быстрому развитию. Поскольку в пасеке всегда находится несколько маток (особенно из молодых), которые очень хорошо червят, то нужно максимально использовать их для этой цели в это время сезона.

Еще раз стоить напомнить, что молодые матки оптимизируют осеннее (и весеннее!) развитие и на 30% повышают сбор меда в будущем году. В связи с этим я считаю, ~~то можно и нужно заменять в пасеке ежегодно даже 90% маток. Надо только сделать себя независимым в этом отношении, проводя выведение их собственными силами. Такая независимость в конечном счете сэкономит пчеловоду массу времени и средств, равно как и доставит большое удовлетворение. В своей пасеке в прошлом году я заменил свыше 50% маток, в этом постараюсь достичь 90%. Интенсификация продукции меда состоит, между прочим, и в интенсивной замене маток.

Продукция=сила х интенсивность сборов. Силу мы делаем сейчас, осенью, при решающем участии пчеловода. У меня на пасеке, к сожалению, еще и по разным другим причинам, семьи не всегда достигают осенью оптимальной силы. Вероятно, главная причина состоит в нехватке пыльцы и пчел-кормилиц. Может быть, однако, какая-нибудь другая? Самокритически должен признать, что постоянно задерживаюсь с обязательными сроками таких мероприятий, как:

1) пополнение и контроль основных запасов,

2) систематическое стимулирование на развитие,

3) систематический контроль червления (тут небольшое опоздание часто играет большую роль)

Еще постоянно хромает моя организация труда. Подтверждается старая истина: если что-то не так, давайте поищем вину у самих себя! Тем временем, и очень часто, стараемся спихнуть ее на пчел. По-моему, это не они, а ежегодные ошибки пчеловода являются главной причиной понижения продукции. Для примера сообщу, что сейчас, когда я пишу этот отрезок из цикла статей "Моя пасека", на календаре 20 марта и зимние клубы пчел в ульях охватывают следующие количества улочек (по следам распечатки сотов на зимних вкладках), отражая тем самым результаты моей работы в августе прошлого года:

4 улочки - 7 семей, 5 улочек - 10 семей,

6 улочек - 10 семей, 7 улочек - 17 семей,

8 улочек - б семей и 8 семей завязало клуб в задней части гнезда.

Как видим, картина неудовлетворительная. Половина пасеки едва заслуживает средней оценки. В течение сезона, однако, меня спасает комплексный метод ведения хозяйства.

В конце этой темы - еще одно размышление. Недавно я прочитал статью 18-летней давности одного пчеловода-практика с 50-летним стажем, где обнаружил архиинтересные высказывания, например: "Кто отвечает за доходы пасеки? По-моему, хозяин - на 70%, пчелы - на 15% и погода - на 15%". Но самое интересное (и близкое моему сердцу) - это подтверждение факта, что "он позволяет семье с 10 мая по 30 июня воспитать только 20000 пчел". Констатацию эту и аргументы, которые пчеловод представил в статье, редакция журнала "Пщелярство" (1970, N 6, стр. 23) снабдила комментарием. Поскольку комментарий этот в одной фразе представляет метод и моего хозяйствования, то я цитирую дословно: "Наблюдения автора очень интересны. Действительно, селекция на способность к быстрому развитию, соединенная с радикальным ограничением маток в червлении, дает очень хорошие производственные результаты".

О качестве зимних пчел. Не только количество, но еще и в большей степени качество пчел определяет кондицию семей, приступающих к зимовке. Этим качеством, в первую очередь, является количество накопленного молодыми пчелами жирового тела (ткани). Оно будет решающим в энергетических запасах пчел, в их способности поддержания соответствующей температуры зимой и в воспитании максимального числа личинок весной. Чтобы обеспечить зимним пчелам условия для накопления этой ткани (жирового тела), в августе для пчеловода становятся непременными следующие работы:

а) обеспечение пчелам максимального количества пыльцы для потребления,

б) недопущение молодых пчел к переработке сиропа и кормлению расплода.

Именно в августе я работаю в счет будущего года, главным образом концентрируясь на трудной проблеме этого периода: правильном снабжении пчел пыльцой. Правильном - это значит с начала августа и дополнительно в октябре. В августе - с целью максимального развития, потом - с целью достижения еще лучшего качества пчел (еще большего накопления жирового тела). Для этого в конце июля даю пчелам однократно рамки с пергой как главное снабжение на август. Следующую порцию белка, но уже в виде пыльцевого теста, я даю пчелам только после полной приостановки червления - в октябре. Расписался я на эту тему, но обеспечения пчел пыльцой в это время невозможно переоценить.

Вторая проблема - значительно труднее. Насколько направить старых пчел на переработку сиропа легко, настолько полное прекращение червления матки, особенно молодой, и недопущение молодых пчел к кормлению личинок становятся почти невыполнимой задачей. Как ограничить это уже ненужное червление, зная, что пчелы, которые примут в этом участие, не доживут до весны и превратятся в зимнюю осыпь? Радикального способа, пожалуй, и нет. У себя на пасеке в конце августа снимаю потолочные утепления и определенным образом кормлю пчел на зиму, т. е. даю небольшие порции 2 -:3 раза, а однолитровые, но ежедневно. При этом я исхожу из того, что освобождающиеся от народившихся пчел ячейки должны быть сразу же залиты сиропом.

Существует еще один способ ограничения червления, но он, к сожалению, трудоемкий. По окончании кормления на зиму нужно переставить в начале сентября рамки в гнезде: из середины, с расплодом - на края или за затвор, а заполненные запасами - к середине гнезда.

Качество сотов. Соты, предназначенные для зимнего гнезда и для осеннего червления, должны быть здоровыми. Не слишком темные и не слишком светлые. Темный сот, хотя и более теплый, имеет зато меньшие по размеру ячейки и много спор Ноземы. Такие соты в течение сезона надо систематически перемещать на край гнезда для последующего удаления. У себя на пасеке я их предварительно вставляю в многофункциональное дно с целью быстрейшего осушения. Перед окончательной выбраковкой я вырезаю фрагменты с пергой и храню ее до весны в сахарной пудре. Светлый сот (девичий), еще непрочервленный, хотя и наилучший с точки зрения гигиены, тоже нехорош. Он - "холодный", и пчелы для обогрева гнезда, состоящего из таких сотов, должны израсходовать значительно больше энергии. Наилучшие для зимовки - это соты, отстроенные на вощине в мае и июне этого же года, несколько раз прочервленные.

При составлении гнезда на зиму очень важно подобрать соты одного возраста (цвета). Ни в коем случае не следует перемежать темные соты светлыми. Это грозит разделением клуба зимой, а также запоздалым осенним и весенним развитием, поскольку матка светлые соты обходит стороной. Я пишу сейчас об этом в памятке на август (писал об этом и ранее), чтобы зимние запасы укладывались пчелами в правильно подготовленном гнезде. Пчеловод не должен в более поздний период переставлять уже установленные один раз рамки зимнего гнезда.

Резюмируя, стоит напомнить: на увеличение эффективности наших пасек имеют влияние не только специальные методы ведения хозяйства, такие, как двухсемейное содержание, налеты, ограничение червления, но прежде всего - исходная сила семей весной, которую готовим мы сейчас, в августе. Происходит это, с одной стороны, главным образом благодари молодым маткам и стимулированию червления сиропом и пыльцой; с другой стороны - это улучшение качества пчел (рост жирового тела), тоже при помощи пыльцы, но кроме того еще и через недопущение молодых пчел к нежелательным для них осенним работам. В обоих случаях решающую роль должен сыграть пчеловод.

 

    Designed by FarPost

Webmaster Svetlana Gurieva