5 декабря 1998 года N 183-ФЗ -------------------------------------------------------------------------
Принят Государственной Думой
11 ноября 1998 года
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы осуществления
государственного контроля за качеством и рациональным использованием
зерна и продуктов его переработки, производимых в Российской Федерации и
ввозимых в Российскую Федерацию.
Статья 1. Цели настоящего Федерального закона
Целями настоящего Федерального закона являются обеспечение населения
Российской Федерации качественным зерном и продуктами его переработки и
установление государственного контроля за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем
Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные
понятия:
зерно - семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур,
используемые для пищевых, кормовых и технических целей;
продукты переработки зерна - мука, крупа, хлебобулочные и макаронные
изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна. Понятия "зерно"
и "продукты переработки зерна" далее по тексту настоящего Федерального
закона именуются как "зерно и продукты его переработки";
обработка зерна - очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание
зерна и другие технологические процессы приведения качества зерна в
соответствие с требованиями нормативных документов;
производство продуктов переработки зерна - технологический процесс
переработки зерна в целях производства муки, крупы, хлебобулочных и
макаронных изделий, комбикормов;
качество зерна и продуктов его переработки - совокупность
потребительских свойств зерна и продуктов его переработки,
соответствующих требованиям государственных стандартов, технических
условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических
нормативов и иных нормативных документов;
рациональное использование зерна и продуктов его переработки -
использование зерна и продуктов его переработки по целевому назначению,
соблюдение научно обоснованных норм выхода и потерь зерна и продуктов его
переработки при их хранении, транспортировании и реализации;
хранение зерна и продуктов его переработки - содержание зерна и
продуктов его переработки в условиях, обеспечивающих их сохранность;
сертификат качества зерна и продуктов его переработки - документ,
подтверждающий соответствие качества зерна и продуктов его переработки
требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя
указанной продукции.
Статья 3. Правовое регулирование в области государственного
контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
1. Правовое регулирование в области государственного контроля за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими
федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами
субъектов Российской Федерации.
2. Если международным договором Российской Федерации установлены
иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской
Федерации в области государственного контроля за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки, применяются правила
международного договора.
Статья 4. Специально уполномоченный государственный орган в
области государственного контроля за качеством и
его переработки
1. Государственный контроль за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется
специально уполномоченным государственным органом в области
государственного контроля за качеством и рациональным использованием
зерна и продуктов его переработки.
2. Положение о специально уполномоченном государственном органе в
области государственного контроля за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки утверждается
Правительством Российской Федерации.
Статья 5. Основные направления государственного контроля за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
Основными направлениями государственного контроля за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки являются:
защита прав граждан на обеспечение зерном и продуктами его
переработки, качество которых соответствует требованиям государственных
стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных
правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов;
установление показателей качества зерна и продуктов его переработки,
методов оценки их качества и учета зерна и продуктов его переработки;
аккредитация лабораторий, осуществляющих определение качества зерна
и продуктов его переработки;
сертификация зерна и продуктов его переработки;
иные направления, предусмотренные федеральными законами и иными
нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 6. Лицензирование деятельности по закупке, хранению и
реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельности по производству продуктов переработки зерна
1. Деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов
его переработки, а также деятельность по производству продуктов
переработки зерна, подлежащая лицензированию, определяется
законодательством Российской Федерации.
2. Лицензирование указанных в пункте 1 настоящей статьи видов
деятельности осуществляется специально уполномоченным государственным
органом в области государственного контроля за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки.
Статья 7. Инспектирование качества зерна и продуктов его
переработки
1. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки при их
производстве и транспортировании гражданами и юридическими лицами
осуществляется посредством определения качества зерна и продуктов его
переработки и подтверждается сертификатами качества зерна и продуктов его
переработки.
2. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна
и продуктов его переработки осуществляются в порядке, установленном
федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации, при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его
переработки.
Статья 8. Порядок учета зерна и продуктов его переработки
1. Учет зерна и продуктов его переработки ведется гражданами и
юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, хранению и
реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по
производству продуктов переработки зерна.
2. Порядок учета зерна и продуктов его переработки утверждается
специально уполномоченным государственным органом в области
государственного контроля за качеством и рациональным использованием
зерна и продуктов его переработки.
Статья 9. Экспертиза, использование или уничтожение зерна и
для использования в пищу
1. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам
лабораторного исследования непригодными для использования в пищу,
подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего
использования или уничтожения в порядке, определенном Правительством
Российской Федерации.
2. Зерно и продукты его переработки, владелец которых не может
подтвердить их происхождение, а также которые имеют явные признаки
недоброкачественности, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.
3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также
принятие решения о возможности их дальнейшего использования или
уничтожения обеспечивает специально уполномоченный государственный орган
в области государственного контроля за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки.
4. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для
проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего
использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с
указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну
и продуктам его переработки. Зерно и продукты его переработки, помещенные
на временное хранение, подлежат учету. Сохранность зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу, обеспечивают граждане
и юридические лица, которым они переданы в установленном порядке на
временное хранение.
5. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой,
использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки,
непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцами.
Статья 10. Должностные лица, осуществляющие государственный контроль
за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
1. Государственный контроль за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки осуществляют должностные
лица специально уполномоченного государственного органа в области
государственного контроля за качеством и рациональным использованием
зерна и продуктов его переработки.
2. Должностные лица, осуществляющие государственный контроль за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки, в пределах своей компетенции имеют право:
беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые
осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и
реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по
производству продуктов переработки зерна;
получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся
качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его
переработки;
проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов его
переработки для определения их качества;
пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и
техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих
деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации зерна и
продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов
переработки зерна, привлекать их специалистов для выполнения работ по
контролю за качеством зерна и продуктов его переработки;
проводить контрольные проверки веса партий зерна и продуктов его
переработки;
давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по
закупке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его
переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки
зерна, предписания об устранении нарушений законодательства Российской
Федерации;
запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки, качество
которых не соответствует требованиям государственных стандартов,
технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм,
гигиенических нормативов и иных нормативных документов, давать
рекомендации о дальнейшем использовании зерна и продуктов его
переработки;
проводить по поручению заявителей (граждан и юридических лиц)
экспертизу, контроль за качеством и количеством зерна и продуктов его
переработки;
осуществлять иные полномочия, установленные законодательством
Российской Федерации.
Статья 11. Права граждан и юридических лиц в области контроля за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по закупке,
хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также
деятельность по производству продуктов переработки зерна, имеют право:
получать информацию, касающуюся их деятельности, если иное не
предусмотрено законодательством Российской Федерации;
участвовать в отборе проб, проверке качества зерна и продуктов его
переработки, а также осуществлять другие права, предусмотренные
законодательством Российской Федерации.
Статья 12. Обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих
деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность
Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по закупке,
хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также
деятельность по производству продуктов переработки зерна, обязаны:
разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению порчи,
снижения качества зерна и продуктов его переработки и по обеспечению их
рационального использования;
обеспечивать соблюдение санитарных, технических и противопожарных
требований;
обеспечивать контроль за качеством зерна и продуктов его переработки
посредством использования производственных аккредитованных лабораторий
или иных аккредитованных лабораторий;
соблюдать научно обоснованные нормы выхода продуктов переработки
зерна с обеспечением производства продуктов переработки зерна в
ассортименте, предусмотренном технологическим процессом;
нести другие обязанности, предусмотренные законодательством
Российской Федерации.
Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства в области
государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
1. За нарушение законодательства в области государственного контроля
за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки граждане и юридические лица несут административную и иную
ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Штрафы за административные правонарушения налагаются должностными
лицами специально уполномоченного государственного органа в области
государственного контроля за качеством и рациональным использованием
зерна и продуктов его переработки в пределах установленных
законодательством Российской Федерации полномочий.
Статья 14. Разработка деклараций рационального использования зерна
Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по хранению
и переработке зерна, разрабатывают декларации рационального использования
зерна в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Статья 15. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его
официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 7 настоящего
Федерального закона.
Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу по
истечении 30 дней со дня официального опубликования настоящего
Федерального закона.
2. Правительству Российской Федерации привести свои нормативные
правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Президент
Российской Федерации
Б. ЕЛЬЦИН