УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЦИГАЙСКИХ БАРАНЧИКОВ ЧЕРНОМОРСКОГО И ПРИАЗОВСКОГО ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПОВ И ИХ ПОМЕСЕЙ С АСКАНИЙСКИМИ ЧЕРНОГОЛОВЫМИ БАРАНАМИ

М. М. КАСОЕВ

(ГСП "Красный Крым ")

В условиях рыночных отношений экономический интерес в большей мере концентрируется на производстве баранины. Этот вывод подтверждается следующими данными. Закупочная цена 1 кг мытой цигайской шерсти в 1996 г. в среднем составила около 10 тыс. руб. Если учесть, что одна овца в среднем за 1 год дает 1,5 кг мытой шерсти, то годовой доход за шерсть составит 15 тыс. руб. В то же время от одной цигайской овцы в течение года можно получить 40 - 50 кг прироста живой массы, стоимость которого 280 -350 тыс. руб.

Поэтому в современных условиям рост мясной производительности овец, увеличение производства баранины в расчете на матку, а также на единицу земельной площади - задача актуальная. Для увеличения производства баранины и повышения ее качества достаточно результативным является промышленное скрещивание.

Изучение убойных и мясных качеств баранчиков цигайской породы черноморского (1 -я группа) и приазовского (3-я группа) внутрипородных типов и их помесей с асканийскими черноголовыми мясошерстными баранами (2-я и 4-я группы соответственно) проводили в ГСП "Красный Крым" республики Крым по завершению откорма баранчиков в 8 мес. возрасте.

Убой подопытных баранчиков (по 5 гол. из каждой группы) проводили на Джанкойском мясокомбинате по методике ВИЖ (1978). Результаты убоя представлены в таблице.

Убойные и мясные качества баранчиков 8-месячного возраста по группам

Показатель

1-я

2-я

3-я

4-я

Масса, кг:

       

предубойная

37,57±0,22

42,01±0,27

39,27+0,21

44,21+0,26

парной туши

16,73+0,34

20,33±0,35

17,87+0,21

22,08+0,31

внутреннего жира

0,97±0,17

0,84+0,14

0,95+0,14

0,92+0,12

убойная

17,70±0,21

21,17±0,20

18,82+0,20

23,00+0,22

Убойный выход, %

47,1

50,4

47,9

52,0

Масса, кг:

       

охлажденной туши

15,75±0,09

19,32+0,10

16,90+0,08

21,14+0,09

мякоти

12,54±0,32

15,97±0,40

13,73+0,29

18,00+0,35

костей

3,21+0,09

3,35+0,05

3,17+0,03

3,14+0,07

Коэффициент мясности

3,9

4,7

4,3

5,7

 

Из данных таблицы видно, что в аналогичных условиях кормления и содержания чистопородные и помесные баранчики имеют различные убойные показатели. Так, чистопородные баранчики приазовского внутрипородного типа превосходили сверстников черноморского типа по предубойной массе на 4,5 %, массе парной туши — на 6,8 %, убойной массе - на 6,3 %, убойному выходу ~ на 0.8 %.

Превосходство помесей 2-й и 4-й групп над чистопородными сверстниками составило: по массе парной туши - на 3,6 (Р<0,001) и 4.21 кг (Р<0,001), или на 21,5 и 23,5 %, по убойному выходу - на 3,3 и 4,1 %. Масса внутреннего жира была несколько больше у чистопородных баранчиков нежели у помесей, однако эти различия несущественные.

Туши всех подопытных баранчиков были отнесены к высшей категории упитанности.

Показатели мясности определяются не только убойной массой и убойным выходом, но и морфологической характеристикой.

Из данных таблицы видно, что абсолютная масса мякоти туши была наименьшей у баранчиков контрольных групп. Однако по этому показателю чистопородные баранчики приазовского внутрипородного типа превосходили сверстников черноморского типа на 1,19 кг, или на 9,5 %.

Баранчики 2-й и 4-й групп превосходили чистопородных сверстников по массе мякоти туши на 3,43 (Р<0,001) и 4,27 кг (Р<0,001), или на 27,3 и 31,1 %.

Коэффициент мясности у животных всех изучаемых групп был достаточно высоким и составил у чистопородных баранчиков 1-й группы 3,9, 3-й - 4,3; у помесей 2-й группы - 4,7, 4-й - 5,7 единицы.

Содержание в туше отрубов I сорта было высоким и составило у чистопородных баранчиков 90 %, у помесных - 93 %.

Таким образом, использование асканийских черноголовых баранов для скрещивания с матками цигайской породы черноморского и приазовского внутрипородных типов позволяет значительно повысить убойные и мясные качества баранчиков в 8-месячном возрасте.

на главную страницу журнала
на главную страницу RIN