НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА ЗАБАЙКАЛЬЯ

А.П.Попов,

депутат Народного Хурала Республики Бурятия, ректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им В.Р.Филиппова, профессор

 

Сегодняшнее обсуждение вопроса о возрождении и развитии животноводства — в частности овцеводства, это еще одна попытка на высоком уровне, на уровне Государственной Думы, изменить сложившуюся ситуацию, ибо мы еще не все окончательно потеряли.

У нас, работающих в этой отрасли, у всех, кто заинтересован в этой отрасли, возникает вопрос: а что на сегодняшний день есть, что осталось? А есть, к счастью, еще немало. Это увеличивающийся спрос на продукцию животноводства, в частности, на продукцию овцеводства. Есть сохранившаяся перерабатывающая промышленность — это тонкосуконный комбинат, ОАО “Нарансоюзсервис”, где мы вчера побывали и увидели, что это очень хорошо работающие предприятия. Не каждый регион сегодня сумел сохранить такие предприятия.

Есть природные условия и естественные пастбища — 1 млн. 800 тыс. га. Есть национально-региональные традиции населения, умеющего и любящего работать с животными. Есть более или менее сложившееся понимание по основным направлениям деятельности. По крайней мере, мы сейчас уже не ломаем копья над проблемой, каких овец нам выращивать — тонкорунных или грубошерстных.

Исходя из основной посылки системного подхода, чем система разнообразней, тем она устойчивей, сейчас достигнуто, на мой взгляд, согласие в том, что при рациональном подходе надо развивать и тонкорунное, и грубошерстное овцеводство, и мясное, и молочное скотоводство, но при соответствующем грамотном подходе к вопросам зонирования, районирования и так далее.

Мы имеем сегодня относительно благополучную эпизоотическую ситуацию. Мы имеем сегодня систему подготовки кадров самой высокой квалификации, способную обеспечить научное сопровождение любых программ. Мы имеем сегодня породу, адаптированную к местным климатическим условиям. Это бурятский тип забайкальской тонкорунной породы. И самое главное, имеем хозяйства, которые, несмотря ни на что, успешно работают с этой породой и добиваются неплохих результатов.

Наконец, мы имеем хоть какое-то понимание наших властных структур. Это исполнительные и законодательные власти. Свидетельством тому является то, что в этом году в бюджете Республики Бурятия появилась строчка, касающаяся племенного дела в нашей республики.

Что сегодня мешает развитию отрасли? Конечно, это отсутствие нормальной экономической среды, способствующей расширенному воспроизводству, отсутствие должного финансово-юридического обеспечения, включая целевое инвестирование, дотирование, льготное кредитование и налогообложение. Имеем сложившийся диспаритет цен, имеем низкий уровень племенной работы и воспроизводства стада. Имеем отсутствие планомерной работы по коренному улучшению пастбищ и сенокосов. Имеем тяжелое экономическое положение большинства хозяйств как следствие непродуманной политики реформирования. Имеем невостребованность научного потенциала и, в какой-то степени, его разобщенность.

По значимости проблем я бы на первое место поставил комплекс экономических мер, которые позволили бы определить нормальную ценовую политику как для производителей, так и для переработчиков. Однако нас волнуют и те проблемы, которые стоят сегодня перед наукой и перед образованием.

Дальнейшее развитие животноводства невозможно без создания рационального научного, образовательного комплекса на принципах вариантности интеграции различного рода образовательных научных учреждений. Такая концепция непрерывного профессионального образования в Республике Бурятия есть, и она частично реализуется: открытие новых специальностей, специализация по звероводству, овцеводству, номадному животноводству, подготовка и переподготовка специалистов по племделу, новым технологиям, научное сопровождение программ.

Для всего этого есть научный потенциал. К примеру, на кафедре овцеводства нашей академии сегодня есть доктор наук, профессор, специалист в области животноводства, есть ведущие доценты, практики, есть научный потенциал. Необходимы востребованность со стороны практиков и материальное стимулирование их интеллектуальной деятельности.

Для пропаганды научных разработок, доведения их до конкретных сельских товаропроизводителей требуется создание информационно-консультационной службы. В настоящее время академией реализуется проект фонда Евразии информационной консультационной службы для сельских товаропроизводителей. Совместно с Министерством сельского хозяйства внедряется проект “Аист”. Но это все еще очень мало.

В перспективе на базе академии целесообразно создать учебно-научный аналитический центр с лабораторией по сертификации шерсти, возобновить подготовку бонитеров, техников искусственного осеменения, зоотехников-селекционеров, которых, к сожалению, во многих хозяйствах сегодня сократили, их нет.

Основа основ для развития животноводства — это племенная работа. Многое потеряно в этой сфере деятельности. Тем не менее то, что осталось, не обходится без научного сопровождения. Учеными обоснованы и практически апробированы методы сохранения и использования генофонда как аборигенных, так и заводских пород. Накоплен материал по сохранению и усовершенствованию животных аборигенных пород на основе адаптивной селекции. Изданы планы племенной работы и рекомендации по развитию отраслей животноводства.

Под непосредственным руководством сотрудников кафедры мелкого животноводства проводится работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец бурятского типа забайкальской породы в ГПЗ в Боргойске. Начиная с 1981 г. приливается кровь австралийских мериносов, используется семя забайкальских и ставропольских баранов с разной долей крови по австралийскому мериносу.

Все это оказало существенное влияние на формирование типа овец, их продуктивность и качество шерсти. Настриг мытой шерсти с одной овцы за последние 15 лет в этом ГПЗ возрос на 0,8 кг, составил по стаду 2,3 кг, а по селекционному ядру маток — 3 кг. В среднем по стаду выход чистой шерсти доведен до 52%, удельный вес мериносовой шерсти составляет 92%.

Есть научный задел по реинтродукции и изучению биологии бурят-монгольской аборигенной овцы
в КДП “Удинский”. Исследования показали, что завезенные овцы и их потомство проявили хорошие адаптационные качества, высокую резистентность, хорошую плодовитость. Ягнята не требуют затратного ухода, быстро растут и развиваются. Убойный выход составляет 45–50 %. Они дают хорошую крепкую овчину, пригодную для изготовления многих, крайне необходимых для нашего региона товаров.

Высокая приспособляемость, выносливость к холоду и жаре, безводию, неприхотливость к условиям кормления, содержания, способность круглогодично использовать пастбища не означает, что с этой овцой нет проблем.

Проблемы есть, и их немало, и решить эти проблемы можно только изучая биологические особенности аборигенных овец, в частности, морфофункциональные экстерьерные особенности, резистентность к инфекционным, инновазионным заболеваниям, устойчивость к нарушениям обменных процессов алиментарного характера.

Необходимы исследования по технологии разведения, содержания, пастбищного кормления, водопоения, выращивания молодняка и создания желательного типа бурят-монгольской овцы по экстерьерным, биологическим, продуктивным параметрам, отвечающим рыночным требованиям.

Такая работа проводится по теме “Бурят-монгольская овца”. В ней задействовано 7 кафедр, 17 сотрудников. Но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования результаты весьма скромные.

По мнению ученых и практиков, овцы бурятской аборигенной породы обладают повышенной естественной резистентностью ко многим инфекционным и паразитарным заболеваниям, но ветеринарные обследования свидетельствуют, что 100% этих животных, без ветеринарных обработок, подвергаются заражению стронгилятозами и кокцидиозом, а 40% заражены мониезиозом и диктиокоулезом. То есть эта порода требует очень вдумчивого, грамотного подхода.

Интересны направления научных исследований по сохранению и использованию генофонда номадных животных в условиях Байкальского региона. Изучен генофонд бурятских и забайкальских лошадей и их хозяйственно-биологические особенности, что позволило существенно изменить картину в области табунного коневодства.

Все это нашло отражение в докторской диссертации профессора Калашникова, которая в прошлом году была успешно защищена в институте коневодства.

Мне бы хотелось подчеркнуть, что все мероприятия по племенной работе требуют дополнительных финансовых, физических, интеллектуальных затрат и успешны будут только при постоянной государственной поддержке.

При многообразии форм собственности хозяйствования очень трудно установить систему учета собственных племенных ресурсов, а она необходима.

На кафедре генетики и разведения сельскохозяйственных животных нашей академии работает программа компьютерного учета племенных животных, что позволяет уже сейчас создать собственный банк данных племенных животных.

На этой основе можно будет издавать республиканский каталог производителей, осуществлять ротацию производителей, не допуская родственного спаривания.

Назрела необходимость при Министерстве сельского хозяйства нашей республики организовать совет по племенной работе в животноводстве по отраслям. Это позволило бы значительно улучшить селекционную работу с улучшающими заводскими породами, координировать деятельность племенных хозяйств и репродукторов.

Племенная работа будет плановой и целенаправленной, если она будет основана не только на научной, но и на законодательной основе. Необходим закон Республики Бурятии о племенном деле. Проект такого закона есть. Он уже один раз был представлен в Народный Хурал, но по некоторым соображениям не принят. Сейчас, я думаю, назрела необходимость доработать этот закон и рассмотреть его на Народном Хурале.

Для улучшения воспроизводства в арсенале ученых есть современные биотехнологические методы, в частности, синхронизация, стимуляция воспроизводительной функции и осеменение овец в фиксированные сроки, а в перспективе трансплантация эмбрионов и клонирование.

Существенным тормозом для проведения научных исследований является невостребованность научных разработок. Не так давно в академии были разработаны рецептуры кормовых добавок, лечебно-профилактических препаратов, пользовавшихся большим спросом у производственников. Они выпускались, были даже созданы малые предприятия, но, к сожалению, они не выдержали налогового пресса и были закрыты.

Требуют научной проработки вопросы рационального размещения, районирования, зонирования, оптимального соотношения животных различного назначения, тонкорунных, грубошерстных, мясных, молочных, табунных и так далее.

Мы сегодня нередко наблюдаем картину, когда в одном хозяйстве на незначительном расстоянии находятся ферма тонкорунных овец, а немного дальше — ферма грубошерстных овец. Конечно, от этого никто не выигрывает — ни товаропроизводители, ни переработчики.

Необходимо подвести какое-то обоснование под оптимальное количество животных. В частности, поголовье овец в Республике Бурятия предполагается иметь в объеме 700–800 тыс. голов. Много это или мало на сегодняшний день? Соответствует ли это ресурсному потенциалу республики? Отвечает ли это тем требованиям, которые предъявляет нам регион особого природопользования, Байкальский регион, участок мирового наследия?

Хотелось бы остановиться еще на одной проблеме, которая требует постоянного внимания со стороны науки, — это ветеринарно-санитарное и медико-биологическое благополучие нашего региона.

На территории региона немало природных очагов сибиреязвенной инфекции. На нашей памяти — оспа овец в Читинской области. Расширение международных связей приводит к появлению новых инфекционных заболеваний, по которым Россия долгое время оставалась благополучной. Не так давно мы были свидетелями появления в Учхозе острой инфекционной катаральной лихорадки овец, блютанг, при которой летальность достигала 90–100%. Есть вопросы и с хроническими инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Тема “Ветеринарно-санитарный мониторинг животноводства на территории Бурятии”, ориентированная не только на принятие неотложных мер по купированию и ликвидации особо опасных инфекций, но и, прежде всего, на эпизоотологическое прогнозирование, научное предсказание эпизоотической ситуации, к сожалению, не принята к финансированию по Федеральной программе.

Я затронул не все проблемы, а только те, которые требуют консолидации усилий государственных органов власти, требуют солидной государственной поддержки и участия непосредственных производителей всех форм собственности, требуют активной заинтересованности научной общественности и при решении которых мы можем получить эффект не в отдаленном, а в ближайшем будущем.

Есть немало частных вопросов, которые животноводы не могут сами решить. Есть вопросы у переработчиков. Но они будут решены, если будут правильно расставлены приоритеты в государственном регулировании хотя бы трех основных предприятий. Это создание благоприятной экономической среды и соответствующего уровня племенной работы, а также обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия.

Любые формы государственного вмешательства должны стимулировать развитие экономики и одновременно способствовать социальной стабильности сельской глубинки.

Я думаю, что сегодняшний разговор на этом уровне позитивно скажется на решении хотя бы части тех проблем, которые мы поднимаем в своих выступлениях.

на главную страницу журнала
на главную страницу RIN