В ЗАБАЙКАЛЬЕ ШЕРСТЬ - ДЕФИЦИТНОЕ СЫРЬЕ
В.П.Савельев,
генеральный директор ОАО “Наран-Союз-Сервис” (валяльно-войлочное объединение)
Рассматривать вопрос сохранения, возрождения и развития любой отрасли, в том числе и овцеводства, я считаю, целесообразно только в том случае, если есть уверенность, что продукция этой отрасли будет востребована. В этом отношении наш регион, я имею в виду Бурятию, Читинскую область, Туву, находится, наверное, в лучших, а может быть, в самых лучших условиях по всей России. У нас сохранился тонкосуконный комбинат, который создавался долгое время под руководством Клавдии Павловны Альцман. Мы вчера были на этом комбинате и, убедились, что комбинат не просто живет, комбинат развивается, очень много делается в улучшении ассортимента, мы видели, что там сейчас выпускаются ткани мирового уровня. Объемы производства не снижаются. Значит, потребность в тонкой шерсти есть. Это здорово.
У нас действительно сохранилась текстильная отрасль, а в Российской Федерации объемы производства текстильной промышленности снижены в 10 раз. Мы знаем, что произошло с Читинским камвольно-суконным комбинатом, Черногорским. Они в очень тяжелом положении, а другие комбинаты вообще исчезли с лица Земли. Наш комбинат работает, он может переработать сегодня столько шерсти, сколько смогут дать по программе Бурятия, Чита, Тува. В Бурятии ученые считают возможным создание стада в 800 тыс. голов. Я думаю, что все это включая и то на что Чита и Тува нацеливаются комбинат примет, еще и не хватит.
Сегодня ситуация в нашем регионе, я имею в виду Читу, Бурятию и близлежащие области и края, изменилась благоприятно в том плане, что сегодня такой концентрации, такой концентрированной производственной сферы по переработке грубой шерсти нет больше нигде. Я назову некоторые цифры.
С 1980 по 1986 г. во всей Сибири и на Дальнем Востоке выпускалось валяной обуви 1 млн. пар, или чуть больше. Работали такие фабрики, как Партизанская валяльно-войлочная, Биробиджанская пемокатная фабрика, Читинская, Сретенская, наша Улан-Удэнская, Новосибирская и в Алтае Барнаульская фабрика. Все эти фабрики давали чуть больше миллиона пар валяной обуви. Продукции не хватало. Валяной обуви всегда не хватало. На сегодняшний день не существует Партизанской фабрики, Биробиджанская практически прекратила существование, уже третий год стоит Сретенская фабрика в Читинской области. Сейчас мы ее взяли в свой состав, но там настолько все разграблено, что валенки там делать, наверное, не будем, может быть, нам удастся эту фабрику спрофилировать на войлок. Но это тоже переработка грубой шерсти.
И, самое главное, в 1980 г. Правительство Советского Союза и Министерство легкой промышленности СССР приняли решение о строительстве крупнейшей в то время в России валяльно-войлочной фабрики в городе Иркутске. В 1994 г. это предприятие было построено, я скажу, на надлежащем уровне, с самой высокой технологией. В 1994 г. это предприятие было запущено, объемы производства этого предприятия предусматривались в миллион пар обуви в год — то, что давали вся Сибирь и Дальний Восток.
В 1994 г. она дала 300 тыс. пар, в 1995 г. — 100 с лишним пар, а потом эта фабрика остановилась, ее начали растаскивать, и мы — акционерное общество “Наран” — в 1997 г. эту фабрику выкупили, поставили ее на свой баланс и сейчас раскру-чиваем производство. В первый год мы дали 2 тыс. пар, в прошлом го-ду — 13 тыс. пар, сейчас у нас уже есть 40 тыс. пар, до конца года будет 60 тыс. пар. Я хочу сказать, что все технические проблемы мы решили, восстановили полностью это предприятие. Сейчас только наличие сырья регламентирует объем нашего производства.
У многих возникает вопрос: нужны ли кому-то валенки и войлок? Вот здесь мой предшественник выступал и предлагал освоить производство юрт. Монголы к нам тоже обращались с этим вопросом, вносили такое предложение. Я думаю, что это один из путей использования нашей продукции. Наши мощности уже сейчас могут давать 1,5 млн. пар обуви в год. Что такое 1,5 млн.? Если расходовать по 2,5 кг чистой шерсти на пару валенок, то мы можем перерабатывать у себя 3,5–4 тыс. т грубой шерсти.
Столько шерсти, конечно, не будет. Нет другого региона в России, который бы мог столько грубой шерсти переработать. Поэтому у нас создались благоприятные условия для овцеводов в плане реализации продукции, нужно решать вопросы по ценам, дотациям и другие. Сегодня можно даже с оптимизмом говорить о том, что нужно наше овцеводство
развивать.И второе. Я агитирую за то, чтобы возрождение нацеливать не только на развитие тонкорунной овцы, а и грубошерстной. Сегодня здесь говорили, что мясо составляет 90% от общей стоимости, а шерсть — только 10%. Поэтому то, что заново создается, а в республике есть хозяйства и даже районы, которые практически остались без овец, этим районам, этим хозяйствам сейчас уже все равно, с чего начинать. Тем, кто начинает с нуля, мне кажется, все равно с какого овцеводства начинать. Так, может быть, и заняться сейчас этим хозяйствам возрождением местной мясной овцы. У нас есть желание, мы готовы тоже заняться этим и приложить свое участие, оказать посильную помощь.
И еще один аспект. В текущем году мы больше тысячи тонн шерсти в грязном виде закупали в основном в Казахстане, Узбекистане и немного в Туркмении. Мы развиваем, поддерживаем их овцеводство. У нас есть свои резервы, есть ресурсы. В республике, в нашем регионе сегодня можно и нужно заниматься и тонкорунным, и грубошерстным овцеводством. Шерсть есть куда сбыть. А вопросы по ценам мы готовы решать.
|
|