Тема:

Советы огородникам (вопросы и ответы)
Плодовые и ягодные
По материалам альманаха "Ваш сад", № 4 (14), М., 1998


При закладке сада и ухода за ним важно знать высокорослость плодового дерева. А как узнать, какое оно будет?

Силе роста плодовых деревьев уделяется все большее внимание. Предпочтение отдается слаборослым сортам в основном потому, что с них удобнее собирать урожай, за ними легче ухаживать и они более продуктивны в пересчете на единицу площади при более плотной их посадке. Снижения силы роста деревьев добиваются главным образом прививкой на карликовые и полукарликовые вегетативные подвои. Однако они не везде применимы, поэтому необходимо знать сорта с природной слабостью. К таким природным карликам относятся сорта Гном, Брусничное, Пепин литовский, Черное дерево, Царский шип.

Особенно сильнорослые такие сорта яблони, как Витязь, Штрейфлинг, Анис серый и алый, Китайка санинская, Грушовка московская, Синап северный, Июльское Черненко, Коричное полосатое, Победа Черненко и др.; среднерослые – Лобо, Уэлси, Бабушкино, Белорусское малиновое, Боровинка красная, Квинти, Боровинка, Мантет, Народное, Папировка, Суйслепское, Норис, Ветеран, Орлик, Лимонное зимнее, Антор, Клоз, Конфетное.

Большинство же сортов яблони по силе роста занимают промежуточное положение между сильнорослыми и среднерослыми.

Деревья груши обычно более сильнорослые, чем деревья яблони, но наибольшей сильнорослостью отличаются сорта: Тонковетка, Тема, Русская малгожетка, а самые слаборослые - № 37-115 (гибрид С. Потапова) и Царское.

У вишен сильнорослостью отличаются сорта Шубинка и Добрая, слаборослостью – Заря Поволжья, Любская, Щедрая, Полевка, Тагилка, Санья, Загорьевская, Молодежная. Их легче укрыть снегом для сохранения почек от вымерзания и регулярности плодоношения.

Самые сильные сорта сливы – это Волжская красавица, Скороспелка красная, Евразия 21, Память Тимирязева, Яичная синяя, менее рослые – Синяя капля, Китаянка, Рубиновая, Мирная, Смолинка, Слива Маркова, Ренклод Лия.

В основном все другие сорта этих пород занимают по силе роста промежуточное положение.

Хотел бы узнать о сортах яблонь, плоды которых имеют яркую окраску.

Многие садоводы и покупатели отдают предпочтение ярко окрашенным плодам. Кроме того, что они более красивые и привлекательные, чем плоды с зеленой окраской, такие плоды несколько меньше поражаются болезнями и на них менее заметны пятна от ушибов и нажимов пальцами при неаккуратном сборе.

Наиболее ярко окрашенные плоды у таких сортов яблонь, как Ренет отцовский, Апорт кроваво-красный, Зимняя красавица, Антор, Спартан, Олимпийское, смуглянка, Клоз, Боровинка красная, Хорошовка новая, Комсомолец, Бельфлер красный, Анис алый, Звездочка, Алтайский голубок, Белорусское малиновое, Брусничное, Жигулевское, Июльское Черненко, Орловское полосатое и др.

У яблонь сортов Бельфлер красный и Комсомолец (а также груши сорта Бураковка) не только кожица плодов, но и мякоть имеют ярко-красную окраску.

Окраска плодов – это наследственный признак, но проявление его усиливается, в частности, у сортов со слабо - и среднеокрашенными плодами при хорошем выборе места под сад, грамотном уходе, особенно обрезке.

На яблоне сорта Анис с начала июля в прошлом году стали желтеть и опадать листья, тогда как другие сорта росли нормально.

Не зная всех условий выращивания дерева, ответить на данный вопрос можно только предположительно. Причин угнетенного состояния дерева сорта Анис в Подмосковье может быть несколько: Анис - сорт, приспособленный к более сухому, континентальному климату, ведь он выходец из Поволжья. Возможно, Ваш участок расположен в низком месте, дерево посажено не на холмике и его угнетают близко расположенные грунтовые воды. Проверьте, не произошло ли подопревания корневой шейки в предыдущую зиму, что может сказаться только в середине лета. Такое состояние дерева возможно и в том случае, если Анис привит не на подходящий подвой. Не исключено и поражение дерева паршой.

Наши сады находятся недалеко от промышленного района. Деревья обильно цветут, а урожай - убогий. Может, из-за месторасположения?

Загрязнение природной среды отрицательно влияет на состояние растений, угнетает их, они сильнее подвергаются различным заболеваниям и даже гибнут. Отравление почвы и грунтовых вод нарушает процесс питания растений, приводит к высоким концентрациям вредных веществ в тканях. Проникновение вредных газов в почву уменьшает массу корней и снижает их активность.

Основные промышленные выбросы - углекислый газ, окись углерода, сернистый газ, окись азота и метан разрушают протоплазму растений, приводят к отмиранию устьиц листьев, некрозу тканей, и в результате всего этого нарушается процесс фотосинтеза. Концентрация сернистого газа 0,025-0,035 мг/куб.м уже вызывает повреждения деревьев, а большее содержание приводит к их массовой гибели. Среди плодовых и ягодных культур наиболее устойчива к сернистому ангидриду только черная смородина, которая выдерживает концентрацию даже 1 мг/куб.м.

Очень чувствительны растения к фтору и этилену. Даже ничтожные доли этилена в воздухе вызывают на листьях появление пятен. Загрязненный воздух и почва в 1.5-2 раза сокращают продолжительность жизни многих культурных растений.

Вокруг химических предприятий угнетение растительности наблюдается в радиусе нескольких десятков километров. При этом следует знать, что растения более чувствительны к загрязнению воздуха и почвы, если она развиваются при недостатке питания или орошения.

Можно предположить, что промышленный выброс вредных химических веществ влияет на растения, вызывая их угнетение, ослабление, неспособность сформировать полноценный урожай, несмотря на обильное цветение.

Купил книжку по обрезке яблони, но мало что понял. Не могли бы вы рассказать об этом проще?

Основной тип яблони в индивидуальных садах - обычная округлая, свободно растущая с некоторыми ограничениями габаритов. Цель обрезки в первые годы - создать остов кроны и ускорить освоение отведенного дереву пространства для стимулирования начала и быстрого нарастания плодоношения. Первую обрезку молодых деревьев проводят весной после посадки, подрезая центральный проводник и выбранные скелетные ветви не более чем на одну четвертую часть длины.

Все лишние ветви (ослабленные, растущие внутрь кроны, с острыми углами отхождения, конкуренты центрального проводника) удаляют, начиная с 3-го или 4-го года после посадки, ежегодно умеренно укорачивают годичные приросты, проводят обрезку на боковую ветвь, отклоняя рост в нужном направлении, удаляют жировые и растущие внутрь кроны ветви.

В период плодоношения прореживают крону, вырезая неудачно расположенные скелетные и полускелетные сучья. Затем укорачивают оставленные ветви на 2-3-летнюю древесину, на боковые разветвления (снижение кроны). Такую обрезку проводят раз в 4-5 лет.

Обрезка проводится также при слабой побегообразовательной способности дерева, при сильном ветвлении, для омолаживания яблони, при подмерзании деревьев.

Какая почва нужна для ежевики, и как правильно ее посадить?

Ежевика не требовательна к почвам, но не любит бедных песчаных с низкой влагоемкостью и слишком тяжелых. Вредит ей также близкое прилегание грунтовых вод.

Расстояние между рядами для прямостоячих сортов от 240 до 540 см, стелющихся от 180 до 240 см при условии их выращивания на шпалере. В ряду расстояние обычно 120-130 см для первых и 180-240 для вторых. Для более суровых районов предпочтительнее посадка кустовым способом с квадратом 1,5х1,5 м и рядовой схемой 90х120-180 см (для прямостоячих форм).

Посадил сортовую рябину, а она цветет, но не плодоносит...

Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее двух сортов.

Слышала, что фитонциды облепихи отрицательно влияют на растущие рядом деревья и особенно яблоню. Так ли это?

Данные об отрицательном влиянии фитонцидов облепихи на растущие рядом плодовые деревья отсутствуют. При правильном размещении эти культуры прекрасно уживаются.

Необходимо учитывать следующие обстоятельства: корни облепихи располагаются в основном в поверхностном слое почвы (10-25 см), могут распространяться на значительное расстояние, давать поросль. При загущенных посадках это может угнетать соседние деревья. Следует отметить одно важное положительное свойство: ее корни, вернее расположенные на них бактерии, способны фиксировать свободный азот из воздуха и обогащать им почву.

На штамбы каких сортов лучше прививать вишню, чтобы она не подмерзала?

Для вишни и черешни лучшими штамбообразователями будут высокозимостойкие сорта вишни Добрая, Шубинка, Церападус (гибрид вишни с черемухой). Церападус чрезвычайно зимостоек и хорошо совместим со всеми сортами черешни и вишни, в том числе и с Любской, отличающейся очень плохой совместимостью.

Что представляет собой растение тайберри?

Тайберри – ценный малиново-ежевичный гибрид, выведенный в Шотландском научно-исследовательском институте садоводства методом гибридизации малины и естественного малиново-ежевичного гибрида Логанберри (Логанова Ягода). Он сочетает высокую продуктивность и ценные качества ягоды – она крупная, красная, одновременно созревает, пригодна для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Растение хорошо приспосабливается к условиям произрастания, довольно устойчиво ко многим грибным заболеваниям, имеет раскидистый куст.

Размножается тайберри корневыми отпрысками. Система ухода практически та же, что и за малиной и ежевикой. Посадочного материала пока еще выращивается недостаточно . Чтобы вас не обманули, советуем приобретать это растение только в плодопитомниках или у хорошо знакомых садоводов.

Говорят, очень эффективный прием, повышающий урожай в саду, - мульчирование почвы...

Многолетние наблюдения и испытания показывают, что мульчирование почвы в саду – прием очень эффективный, но, к сожалению, редко применяется садоводами. Мульчирование заключается в покрытии почвы под кронами деревьев органическими удобрениями слоем в 5-10 см. В качестве мульчирующего материла лучше всего использовать конский навоз (кто сможет его достать), а также перепревший навоз других животных, хорошо перепревшие навозные компосты с торфом, листьями, опилками, соломой, травой и т.п. В компосте обязательно должен быть навоз, хотя бы в небольшом количестве, тогда эффективность его возрастает за счет активизации жизнедеятельности бактерий.

Под мульчей почва становится более рыхлой, плодородной, влажной, но главное, в ней активнее размножаются дождевые черви. И в ней их значительно больше (примерно в 50-100 раз). Черви перерабатывают органическое вещество мульчи в перегной с высоким содержанием гумуса. Таким образом улучшается питание растений. В конце жизни дождевые черви уходят в подпочву на глубину до 1 - 1,5 м. По ходам дождевых червей, а также других землероев растут корни плодовых деревьев и хорошо проникают вглубь почвы воздух и влага. Дождевые черви живут до 2-3 месяцев, умерев, становятся прекрасным кормом для плодовых деревьев. Особенно эффективно применение калифорнийского дождевого червя, который размножается очень быстро.

Мульчировать почву лучше ежегодно рано весной или осенью перед наступлением морозов, но можно это делать и через год-два. Чтобы избежать подопревания коры, необходимо соблюдать определенную осторожность при раскладке под деревом мульчи: она не должна закрывать штамб дерева.

После посадки плодовых деревьев, особенно на клумбах и валах, мульчирование приствольного круга обязательно. В первую очередь, чтобы сохранить влагу от испарения, а также для защиты корней от подмерзания, особенно при осенней посадке. При недостатке навоза, его лучше использовать в качестве мульчи, чем в виде удобрения в посадочную яму. На легких песчаных почвах, а также в засушливых регионах эффективность мульчирования выше, чем на тяжелых, глинистых и в регионах с достаточным увлажнением.

Можно ли в Подмосковье вырастить кизил и как его лучше размножить?

Кизил считается растением южным, однако, есть опыт выращивания его в Прибалтике, Ленинградской, Московской областях. Этот кустарник довольно неприхотлив и хорошо адаптируется к различным климатическим зонам. Для примера, в Москве в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова успешно растут 40-летние кусты кизила. За эти годы они лишь однажды сильно пострадали от мороза в 1979 году, но полностью возобновились.

Наиболее простой способ размножение кизила - вегетативный - стеблевыми отводками. При этом сохраняются свойства материнского растения.

Прекрасно цветут вишни, а плодов почти нет…

Большинство сортов вишни не будет нормально плодоносить без подходящего опылителя. Неправильный подбор сортов по признаку способности взаимоопыления - наиболее распространенная ошибка начинающих садоводов.

Вот лучшие опылители для основных сортов вишни:

Основной сорт

Сорт-опылитель

Багряная

Владимирская, Гриот московский, Шубинка

Владимирская

Гриот московский, Молодежная, Шубинка

Гридневская

Любская, Уральская рубиновая, Шубинка, Щедрая

Гриот московский

Владимирская, Кистевая, Октава, Шубинка

Дессертная волжская

Владимирская, Гриот московский, Полевка, Шубинка

Жуковская

Владимирская, Гриот московский, Молодежная, Любская

Кистевая

Владимирская, Гриот московский, Октава

Малиновка

Владимирская, Любская, Шубинка

Полевка

Владимирская, Гриот московский, Любская, Шубинка

Растунья

Владимирская, Любская, Полевка, Шубинка

Рубиновая

Владимирская, Гриот московский, Любская, Шубинка

Тургеневка

Владимирская, Гриот московский, Любская, Молодежная

Шубинка

Владимирская, Любская, Молодежная, Полевка

Косточковые культуры опыляют главным образом пчелы. Опыление происходит нормально, если опыляемый сорт находится на расстоянии 50 м от сорта-опылителя. Есть смысл согласовывать с соседями по участку перечень сортов для взаимовыгодного режима опыления.

Читал, что деревья при посадке заглублять нельзя, а ягодные кустарники - малину, ежевику, смородину и другие?

Садоводы - любители часто допускают ошибку при посадке саженцев малины и ежевики, заглубляя их, что затрудняет прорастание побегов и корней. Сажать их надо строго по корневую шейку, а саженцев остальных ягодных культур, наоборот, лучше с заглублением на 5-10 см для образования мощной корневой системы.

У меня садовая земляника "сходит" уже через три недели, а сосед собирает ягоды два месяца. Как это у него получается, не говорит…

Сорта крупноплодной земляники по срокам созревания делятся на ранние (Заря, Ранняя Махерауха и др.), среднеранние (Красавица Загорья, Ракета, Деснянка и др.), средние (Фестивальная, Пурпуровая и др.) и поздние (Талисман, Поздняя загорья). Чтобы получать ягоды максимально длительный период, необходимо иметь несколько разных по срокам созревания сортов. Располагать их следует отдельными рядами или грядками.

По каким признакам выбирать саженцы?

При приобретении саженцев необходимо знать некоторые основные правила и показатели. Саженцы должны быть одно- двухлетнего возраста (не соблазняйтесь, когда вам предлагают трех- или даже четырехлетки - они хуже приживаются), иметь мочковатую, хорошо развитую корневую систему длиной 30-35 см, без раковых наростов ("бородавок"). Толщина однолетки на расстоянии 30 см от корневой шейки должна быть около 1 см в диаметре, а двухлетки - 1,5-2 см; лучшая однолетка - выстой 1 м, двухлетка - 1,5 м. На двухлетке должно быть 3-5 симметрично расположенных, без острых углов отхождения основных ветвей длиной 0,5-0,7 м. Качественные саженцы имеют хорошо сформировавшиеся крупные верхушечные почки. Естественно, они должны быть чистыми от вредителей и болезней.

Новые сорта земляники стоят очень дорого. А вот если купить всего один кустик, как быстро его можно размножить?

На одном столоне (усике) за летний период может развиться до 5 розеток. Для размножения лучше брать только 1-2-ю розетку и дальше ус прищипывать. От одного куста отрастает до 30 усов. Таким образом, один взрослый куст может дать жизнь более чем 50 новым растениям.

на главную страницу "Вестника"
на главную страницу RIN