Тема: |
Канадские рецепты сладких блюд из садовой земляники по материалам журнала “Новый садовод и фермер” http://www.rc.ru/sadovod/ |
Лучше всего снимать урожай садовой земляники, когда она достигнет так называемой виноградной спелости - нальется соком, станет ярко-красной, но еще достаточно твердой и не успеет "раскиснуть". Можно заморозить садовую землянику вместе с "хвостиками" (плодоножкой). Ни в коем случае не мойте ягоду, а положите ее на поддон на бумажное полотенце, прикройте сверху другим бумажным полотенцем и заверните поддон в полиэтилен. Замораживать ягоду лучше сразу после сбора
.Чистую землянику можно подготовить к заморозке прямо в поле. Сняв ягоду с куста, удалите хвостики, упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Для удобства советуем надписывать пакеты согласно рецептам. Перед использованием сполосните ягоду под струёй теплой воды.
Земляничный десерт с гранолой
(Гранола — сладкая овсянка с орехами и изюмом)
На 6 порций десерта вам понадобится:
- 2 стакана (500 мл) кефира или нежирного йогурта
- 1 ст.л. (15 мл) сахарной пудры
- 1/4 ч.л. (1 мл) миндального ароматизатора
- 2 стакана (500 мл) овсяных хлопьев
- 3 стакана (750 мл) садовой земляники (мытой, без хвостиков, порезанной дольками)
- 1/3 стакана (75 мл) дробленого, слегка обжаренного миндаля
- 1/3 стакана (75 мл) жареного измельченного кокосового ореха - пучок свежей мяты
Смешайте в миске кефир, пудру и миндальный порошок. Положите 2 столовые ложки (25 мл) смеси в креманку. Добавьте сверху 2 столовые ложки (25 мл) овсяных хлопьев и 2 столовые ложки резаной клубники. Повторите слои в той же последовательности еще два раза - слой кефира, слой овсянки, слой клубники. Украсьте верх каждой порции жареным кокосом, дольками миндаля и веточкой свежей мяты.
Землянично-сырная смесь к пышкам
Эта восхитительная смесь как нельзя лучше подойдет к пышкам, домашнему печенью и пончикам
На 500 мл смеси понадобится:
- 250 г плавленого сыра
- 2 стакана земляники (мытой, без хвостиков)
- 1 ст.л. (15 мл) сахарной пудры
- 1 ст.л. (15 мл) замороженного апельсинового концентрата.
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне (используйте насадку с металлическим лезвием). Соскребите смесь со стенок чашки пластмассовой лопаткой и мешайте, пока она не станет однородной. Подайте смесь к свежевыпеченным пышкам (см. следующий рецепт). Украсьте пышки нарезанной ягодой или клубничным вареньем.
Пышки с апельсиновой цедрой
На 8 пышек вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 1/4 стакана (50 мл) сахарного песка
- 1 ст.л. (15 мл) разрыхлителя для теста
- 1/2 ч.л. (2 мл) соли
- 1/4 ч.л. (1 мл) корицы
- измельченная цедра с одного апельсина
- 1/4 стакана (50 г) сливочного масла
- 2 яйца (слегка взбитых)
- 1/2 стакана (125 мл) сметаны
- 2 ст.л. (25 мл) молока
Разогрейте духовку до 210°С. Смешайте в кухонном комбайне все сухие ингредиенты и цедру (используйте насадку с металлическим лезвием) в течение 20 секунд. Порежьте масло кубиками и добавьте к полученной смеси. Снова включите миксер. Потом выложите смесь в миску и добавьте взбитые яйца и сметану, после чего положите тесто на посыпанный мукой стол и вымесите в течение 2 минут. Раскатайте слой толщиной в два сантиметра и вырежьте пышки круглой формой для печенья (диаметр 7,5 см). Выложите пышки на смазанный жиром противень, сбрызните их молоком и поставьте в духовку на 15-17 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!
Открытый шоколадный пирог с земляникой и фундуком
Свежая земляника и шоколад - изысканное сочетание вкусов!
На 8-10 порций понадобится:
Для теста
- 3/4 стакана (175 мл) слегка обжаренных измельченных лесных орехов
- стакан с четвертью (300 мл) муки
- 3 ст.л. (45 мл) сахарного песка
- 1/2 стакана (125 мл) размягченного масла
- 1 ч.л. (5 мл) ванилина
- 1 яичный белок, слегка взбитый
Начинка
- 1 стакан (250 мл) желе из красной смородины
- 2 ст.л. (25 мл) воды
- полтора стакана (375 мл) садовой земляники (мытой, без хвостиков)
- 60 г расплавленного шоколада
- 1 ст.л. (15 мл) сахарной пудры
Смешайте в миске орехи, муку и песок. Затем добавьте размягченное масло, ванилин и белок и как следует все размешайте. Поместите тесто в форму со съемными стенками (диаметр 28 см) и аккуратно распластайте его по дну и бокам формы для выпечки. Уберите в холодильник на 30 минут.
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку (180°С) и выпекайте минут 20, пока корж не станет золотистого цвета. Дайте ему с полчаса остыть.
Вылейте желе из смородины и воду в миску, поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. Затем 1/4 часть этой смеси используйте для пропитки орехового коржа. Пропитанный корж поставьте в холодильник. Когда он затвердеет, выложите в него порезанные дольками ягоды, а сверху украсьте целыми и полейте остатками желе. Затем полейте сверху расплавленным шоколадом.
Охладите. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Джем из садовой земляники
На 4 стакана (1 л) джема вам понадобится:
- 4 стакана (1 л) земляники (мытой, без хвостиков, крупными дольками)
- 1 большое зеленое яблоко ("антоновка") без кожицы и сердцевины, нарезанное дольками
- измельченная цедра одного апельсина
- сок из одного апельсина
- 3/4 стакана (175 мл) сахарного песка
- 1/2 ч.л. (2 мл) апельсиновой эссенции или 2 ст.л. (25 мл) апельсинового ликера
Смешайте в эмалированной миске землянику, яблоко, цедру, апельсиновый сок и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании, пока сахар не растворится полностью и джем слегка не загустеет. Снимите с огня, добавьте апельсиновую эссенцию (или ликер) и как следует размешайте. Дайте минут пять остынуть, после чего разлейте в стерилизованные на пару или в духовке баночки, не доливая до края 0,5 см. Закройте крышками и охладите при комнатной температуре. Уберите в холодильник. Рекомендует использовать в течение 3-х недель.
|
|