Тема: |
Если помидоры гниют |
Четыре года отлично плодоносят у меня в огороде помидоры, которые я назвал "Долгохранящиеся". Три зимы без забот доставали красные помидоры из-под койки, куда мы на мешковине раскладывали ведрами зеленые помидоры этого сорта. Там они начинают краснеть с октября и постепенно (главное, не одновременно) краснеют до марта
. И на Новый год и на восьмое марта были у нас свои помидоры. В прошлом году последние плоды съели 20 марта.В ноябре 1998 года плоды начали гнить. По-разному старался их сохранить: очень аккуратно перебирал, отбраковывал все, даже если было малейшее подозрение на пораженность болезнями, и пускал на переработку, менял мешковину на выстиранную и выглаженную. Пожалуйста, не улыбайтесь. Гладили не ради наведения "стрелок", а с целью стерилизации. Часть помидоров попробовал держать 2 часа в розовом растворе марганцовки, потом давал обсохнуть, и раскладывал на другом месте. Но нет, не помогло - гниют и всё. Просмотрел массу литературы по болезням томатов и определил, что наши помидоры поражены самыми распространенными болезнями томатов: фитофторой и бактериальным
раком.Вот признаки этих болезней:
Чтобы прекратить распространение болезней, я решил применить довольно рискованный приём. Нагрел воду до 60
o С строго по термометру и опустил помидоры в воду ровно на 2 минуты. Затем просушил и разложил их на другом месте - на газете, уложенной в несколько слоев.Наконец помидоры перестали гнить! Думаю, оставшихся помидоров хватит до середины-конца января. А на столе у нас ежедневно салат из помидоров.
Уважаемые овощеводы, возьмите на вооружение этот выстраданный мной опыт. Если ваши помидоры, находящиеся на дозревании, начнут гнить, не откладывая в долгий ящик, пастеризуйте их по моему способу в воде, нагретой до 60 градусов. Только строго выдерживайте и время и температуру. Этот опыт может пригодиться и другим, ведь в последнее время многие выращивают долгохранящиеся помидоры. А с желающими иметь этот сорт у себя, я могу поделиться семенами таких помидоров.
Халилов Франс Хасанович
|
|
|