Тема: |
Ящики или горшочки? |
Уже много лет огородники увлекаются выращиванием рассады в стаканчиках, горшочках и других индивидуальных для каждого растения емкостях. Многолетнее возделывание рассады убедило нас, что совершенно не пригодны бумажные стаканчики. Промышленность выпускала их диаметром около 6 и высотой около 8 см для распития различных напитков и вод. Бумага стаканчиков намертво прилипала к почве, исключая поступление воздуха через стенки и дно стаканчика.
При недостатке воздуха в плохо аэрируемой почве преобладают анаэробные процессы, питательных веществ в водо-растворимой усвояемой растениями форме мало, почва теряет воздухопроницаемость, рыхлость, становится тестообразной во влажном состоянии и твердым комом в сухом. Растение голодает, угнетается, может даже погибнуть.
Полиэтиленовые и другие плотные стаканчики “от распива”, изготовляемые промышленностью, диаметром по верху около 7 и высотой около 9-10 см, не приклеиваются к почве, и при усыхании ее между их боковой стенкой и почвой может появляться зазор. Условия для аэробных процессов, при которых питательные вещества почвы переходят в водорастворимые усвояемые растениями формы,
и развития растений лучше, чем в бумажных стаканчиках.Объем тех и других стаканчиков мал, корни при росте упираются в стены стаканчиков, закручиваются в клубок, у стен стаканчиков усыхают или загнивают, по крайней мере находятся в условиях, отличных от естественных в сплошных почвенных средах.
Широко применяющиеся торфоперегнойные горшочки (диаметр 10 см, высота 10 см) лучше описанных выше. Они обычно проницаемы для корней, избавляют от необходимости удалять при высадке рассады, но выходящие за пределы горшочков корни до высадки рассады на постоянное место в почву могут усыхать и загнивать, т.к. не для всех растений, выращиваемых в России через рассаду, “воздушные” корни естественны.
Корни саженцев плодовых, ягодных и декоративных древесных, кустарниковых и травянистых, например, пионов, растений в подобных случаях перед посадкой обрезают, иногда лечат древесноуголным порошком, корни рассады овощей - нет. Таким образом, длительный рост рассады в стаканчиках и горшочках не всегда происходит в естественных, благоприятных условиях. Растения угнетаются, иногда болеют и быстро стареют, высаживаются зачастую в открытый грунт уже больными и не всегда обеспечивают максимальный для данной культуры урожай.
Лучшие условия создаются при выращивании рассады на кусках дернины, засыпанных рыхлой почвой, которые превращаются в сплошную почвенную среду в течение всего роста растений. Дернинки к моменту пересадки сохраняют свою целостность, корневая система растений хорошо развивается и сохраняется при пересадке рассады вместе с дернинкой на постоянное место. Рассаду картофеля, например, для поздней высадки на участках с длительной весенней верховодкой, кукурузы, помидоров, капусты, тыквы, кабачков, патиссонов мы выращиваем обычно на огороде в защищенном от пониженных температур полиэтиленовой пленкой грунте. Хорошие условия роста рассады на дернинках и ее приживаемости на постоянном месте позволяют начинать выращивание на 3-5 недель позже, чем при выращивании в помещениях, при обеспечении получения урожая в одно и то же время в обоих случаях.
Дернинки сродни торфоперегнойным кубикам, но обеспечивают более широкие условия развития растений, в том числе их корневым системам, хотя бы за счет варьирования размерами дернинок в больших пределах, практически не ограниченные площади для выращивания рассады. Рассада, как правило, может выращиваться рядом с участками, где ее размещают на постоянное место, и даже непосредственно на нем. Это облегчает ее высадку, приживаемость и даже практически полностью устраняет угнетенное состояние растений в момент и после высадки на постоянное место.
И, наконец, выращивание рассады сплошным массивом - без стаканчиков, горшочков и т.д., т.е. в рассадных ящиках, различных парниках и защищенных грунтах, теплицах.
В сплошных посевах на рассаду почти полностью отсутствует проблема “граничных” условий, трудно устранимых при выращивании рассады в индивидуальных почвенных емкостях. Кроме того, существенно экономятся площади для выращивания рассады. Так, если на одном квадратном метре стаканчиков диаметром 10 см, а значит - растений, можно разместить 100 штук, то при сплошной посадке по схеме 3х3 см - 1000 растений! И растут эти растения в сплошных посадках не хуже, чем в стаканчиках, и после пересадки рассады из ящиков и других сплошных посевов на постоянное место. Это очень важно, т.к. площади подоконников, теплиц и другого защищенного грунта очень дефицитны и дорого обходятся огороднику.
Предлагаемый нами материал актуален и своевременен уже сейчас - посевная “рассадовода” начинается в январе, а иногда, например, в отапливаемых теплицах и других помещениях, на юге России - и того раньше, а подготовительные работы - с августа-декабря, т.е. сразу после уборки урожая.
Бытует утверждение, что перец сладкий очень плохо переносит пересаживание, пикировку. Мы не заметили этого. Более того, распикированная рассада в ящики и стаканчики и высаженная в открытый грунт с комом почвы из стаканчиков, а также с менее устойчивым комочком и даже совсем без него с хорошо сохранившимися корнями из ящиков со сплошным посевом, прижились и в дальнейшем развивались без заметных различий по сравнению с растениями, высаженными комом почвы из стаканчиков. Не было существенных, практически заметных отклонений в росте перца в пластмассовых стаканчиках диаметром 7 см, высотой 9 см и диаметром 10 см, высотой 10 см по одному в стаканчиках, по 3 растения в первых и по 5 во вторых. Когда в первых стаканчиках 3 растения, а во вторых - 5, то это уже практически сплошное размещение растений примерно по схеме 2х2 и оно дало примерно такие же результаты, как и при размещении по одному растению в стаканчике, т.е. приблизительно по схеме 7х7 и 10х10 на площади помещения, в нашем случае подоконника и балкона, существенного отставания роста 4
-5 растений в стаканчике диаметром 10 см от роста одного растения в стаканчике диаметром 7 см не замечено. Исходя из эксперимента и интуиции огородника, мы за сплошное, а не в стаканчиках и горшочках, размещение перца, капусты и особенно помидоров по площади рассадника при в 2-3 и даже, может быть, в 4 раза более плотном размещении растений.Проведенный эксперимент убедил нас продолжать возделывание рассад со сплошным размещением растений по площади рассадника и на дернинках, объединенных присыпкой их рыхлой почвой в защищенном грунте с временным укрытием прозрачной пленкой. А то, что при выборке рассады из почвы при ее сплошном размещении часть корней отрывается - не беда. По видимому, хуже, когда остаются все корни, в том числе больные, засохшие по периферии кома почвы из стаканчика.
Я больше радуюсь 4-5 растениям перца из стаканчика диаметром 10 см, чем одному растению из него примерно такого же качества. Одиночные и по 4-6 растений - перцы в таких стаканчиках почти не различимы по росту и цвету листьев. То же отсаженные, распикированные в такие же (диаметром 10 см) стаканчики и оставшиеся в стаканчиках в таком же количестве. Незначительные отклонения в худшую и лучшую стороны есть как у тех, так и у других. В стаканчиках диаметром 7 см по одному растению от посева до и после пикировки визуально преимуществ не замечено. Варианты обычно удается различить только по этикеткам, а по качеству рассады трудно.
Горшочки, может быть, следует предпочесть только для растений, образующих не концентрированную мочковатую корневую систему у стебля, а выбрасывающих далеко от его плетевидные корни, не всегда симметричные относительно стебля растений, как, например, у кукурузы, столетника (алоэ), размножаемого пасынками.
В.П. Лисютин
241037
, г. Брянск, пер. Авиационный,д. 1, корп. 1, кв. 51