Тема: |
Выращивание винограда в Сибири |
Виноград в Сибири. Невозможно? Однако статья, присланная Шаровым Ростиславом Федоровичем, утверждает обратное.
Сложилось давнее убеждение, не лишенное оснований, что возделывать виноград в условиях Сибири - деньги на ветер. Причины назывались многие, в частности: виноград вымерзал в первую же зиму, либо возвратные заморозки губили весной распускающиеся почки и побеги. Ранние осенние заморозки губили весь летний неокрепший еще прирост, отчего растение слабло, не плодоносило и опять же легко вымерзало в очередную малоснежную зиму. Плохую услугу в укреплении убеждения, что Виноград и Сибирь несовместимы, сыграла и неопытность садоводов в разведении и уходе за виноградом, заимствовании "южной" агротехники, оказавшейся непригодной в суровых природных условиях Сибири.
На Руси говорят - не было бы счастья, да несчастья помогло. Когда казалось, что все попытки безуспешны, вдруг стали появляться первые положительные результаты. Конечно, они получились не вдруг. Им предшествовал почти 40-летний опыт окультуривания винограда, выработки новых специфических приемов, отличающихся от принятых южных агротехник.
Первые результаты были получены на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки. Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 килограммов, что и для юга не плохой результат.
Успех в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и селекции винограда в открытом грунте и проведению широкомасштабных организационных мероприятий по распространению положительного опыта. Были разработаны две системы сибирского виноградарства: ССВ-1 и ССВ-2. В этих системах, с учетом особенностей Сибири, решаются основные вопросы агротехники винограда. Именно с разработки этих систем начинается выращивание винограда на надежной логической и практической основе. Огромную роль сыграло и получение путем естественного выживания нескольких десятков новых гибридов винограда, отличающихся высокой зимостойкостью, неприхотливостью, ранним созреванием лозы и ягод, урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Основные агротехнические особенности ССВ-1
Основные особенности агротехники ССВ-2
Основные сорта винограда Сибирской селекции.
К лучшим интродуцированным сортам винограда, освоенным в Сибири, можно отнести следующие: Тукай, Амирхан, Русский Ранний, Жемчуг Саба, Русбол, Восторг, Дюриф, Мускат Катунский, Настя, Перлет, Раземат.
Сорта винограда Сибирской селекции получены разных сроков созревания. Ранние и сверхранние созревают в августе. Это сорта: Загадка, Сибирская Черемушка, Дюймовочка, Буратино, Томич, Мускат Шарова, Кая.
Средние созревают в первой половине сентября: Катыр, Отгадка, Савраска белый, Сростинский-1, Сеянец Шарова.
Поздние созревают в конце сентября, начале октября: Бийск-2, Дубинушка, Обской.
Виноград интересно использовать и в декоративно-плодоносящих целях. Формируя растения на шпалерах различной формы, на навесах или обсаживая беседки, стены строений, заборов можно получить не только красивый внешний вид, но и получить огромную пользу. В обсаженных строениях снижается температура в знойные дни, увлажняется и обогащается кислородом воздух. Воздух очищается от газов и пыли. Виноград можно отнести к экологически чистой и полезной культуре не только для человека, но и для природы. Он имеет большой объем и плотность листового аппарата, не прихотлив к почвам и рельефу местности, почти не болеет и не повреждается вредителями в Сибирских условиях.
Шаров Ростислав Федорович
|
|