Тема:

Выращивание винограда в Сибири

Виноград в Сибири. Невозможно? Однако статья, присланная Шаровым Ростиславом Федоровичем, утверждает обратное.

Сложилось давнее убеждение, не лишенное оснований, что возделывать виноград в условиях Сибири - деньги на ветер. Причины назывались многие, в частности: виноград вымерзал в первую же зиму, либо возвратные заморозки губили весной распускающиеся почки и побеги. Ранние осенние заморозки губили весь летний неокрепший еще прирост, отчего растение слабло, не плодоносило и опять же легко вымерзало в очередную малоснежную зиму. Плохую услугу в укреплении убеждения, что Виноград и Сибирь несовместимы, сыграла и неопытность садоводов в разведении и уходе за виноградом, заимствовании "южной" агротехники, оказавшейся непригодной в суровых природных условиях Сибири.

На Руси говорят - не было бы счастья, да несчастья помогло. Когда казалось, что все попытки безуспешны, вдруг стали появляться первые положительные результаты. Конечно, они получились не вдруг. Им предшествовал почти 40-летний опыт окультуривания винограда, выработки новых специфических приемов, отличающихся от принятых южных агротехник.

Первые результаты были получены на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки. Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 килограммов, что и для юга не плохой результат.

Успех в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и селекции винограда в открытом грунте и проведению широкомасштабных организационных мероприятий по распространению положительного опыта. Были разработаны две системы сибирского виноградарства: ССВ-1 и ССВ-2. В этих системах, с учетом особенностей Сибири, решаются основные вопросы агротехники винограда. Именно с разработки этих систем начинается выращивание винограда на надежной логической и практической основе. Огромную роль сыграло и получение путем естественного выживания нескольких десятков новых гибридов винограда, отличающихся высокой зимостойкостью, неприхотливостью, ранним созреванием лозы и ягод, урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Основные агротехнические особенности ССВ-1

  1. Хранение посадочного материала винограда зимой в глубоких непромерзающих хранилищах, или траншеях в саду, на глубине не менее 1 метра в условиях хорошего снегозадержания.
  2. Культивирование качественных ранних сортов винограда европейского вида, привитых щитком на зимостойкие подвои американского и амурского винограда. Этот важнейший прием предохранит от вымерзания корневую систему куста в малоснежные зимы и обеспечит нормальное развитие и плодоношение привитого культурного сорта винограда в суровых условиях на многие годы. Прививка также ускоряет вегетацию виноградного куста: весной раньше начинается сокодвижение, а осенью позднее прекращается жизнедеятельность корней.
  3. Заглубленная посадка саженцев в ямы или траншеи, удобренные в основании (кроме почв с высоким стоянием грунтовых вод). Это предохранит корни от поверхностного вымерзания зимой.
  4. Задержка сухой подвязки лоз и определения окончательной нагрузки на куст в соцветиях и побегах до окончания весенних заморозков, от которых виноград защищают в малообъемном исполнении в пучках или связках на земле путем прикрытия ветошью, пленкой и другим подсобным материалом.
  5. Минимум зеленых операций летом: частичная обломка бесплодных побегов и пасынков у головы куста в начале вегетации. Прищипка сильнорослых побегов, когда они достигнут в росте верхней проволоки шпалеры с подвязкой зеленых побегов усиками. Прищипка (чеканка) побегов, растущих перпендикулярно шпалере.
  6. Суровое воспитание растений с выращиванием их по экологически чистой агротехнике без подкормок и опрыскиваний, перекопки и рыхления почв летом. Вокруг молодых посадок удаляют сорняки. В междурядьях скашивают или пропалывают травы. Ядохимикаты и прочую химию не применяют, так как в Сибири пока не наблюдается распространения опасных болезней и вредителей винограда.
  7. Сердечно-лучевая формировка кустов винограда на вертикальной проволочной шпалере. Это способствует получению ежегодно высоких урожаев при относительно простом исполнении.
  8. Осенняя обрезка кустов нередко в две стадии с оставлением в 1,5-2 раза большей нагрузки в глазках и побегах по сравнению с южной агротехникой. Это связано, прежде всего, с опасностью повреждения глазков и побегов продолжительной суровой сибирской зимой и весенними заморозками. Первая обрезка проводится в сентябре после повреждения зеленых побегов первыми заморозками или же до заморозков после сбора урожая для ускорения созревания остальных побегов. Вторая обрезка - перед укрытием винограда на зиму. Полезна также завершающая или санитарная обрезка в начале июня следующего года при сухой подвязке лоз после окончания сокодвижения.
  9. Укрытие побегов винограда на зиму землей в укрывных канавках вдоль ряда, примерно на величину заглубления головы куста. Обязательно обеспечить снегозадержание.
  10. Прививка на зимостойкие подвои. В дальнейшем, на привитом кусте нужно постоянно следить за тем, чтобы привой не образовывал свои корни выше места прививки, особенно при заглубленной посадке.

Основные особенности агротехники ССВ-2

  1. Прививка на зимостойкие подвои не требуется. Черенки для размножения заготавливают осенью сразу нужного размера и весной их высаживают в школку без дополнительных обработок. Хранят черенки в яме в саду или вместе с укрытым зимостойким кустом, с которого они были срезаны. Можно хранить и в погребе и выращивать из них зеленые саженцы с марта по май.
  2. При закладках на черноземных почвах посадочную яму делать не обязательно. На бедных песчаных или глинистых почвах желательно вносить органические и комплексные минеральные удобрения в низ посадочной ямы или траншеи.
  3. Летний уход заключается в еще более суровом воспитании растений, особенно в молодом возрасте по экологически чистой агротехнике без подкормок, опрыскиваний, рыхления почв и т.п. Полезно задернение междурядий с периодическим скашиванием травы и прополкой сорняков около штамбов.
  4. Осеннюю обрезку проводят в более поздние сроки и в одну стадию в середине или в третьей декаде октября. Виноград укрывают землей в канавках меньшей глубины.

Основные сорта винограда Сибирской селекции.

К лучшим интродуцированным сортам винограда, освоенным в Сибири, можно отнести следующие: Тукай, Амирхан, Русский Ранний, Жемчуг Саба, Русбол, Восторг, Дюриф, Мускат Катунский, Настя, Перлет, Раземат.

Сорта винограда Сибирской селекции получены разных сроков созревания. Ранние и сверхранние созревают в августе. Это сорта: Загадка, Сибирская Черемушка, Дюймовочка, Буратино, Томич, Мускат Шарова, Кая.

Средние созревают в первой половине сентября: Катыр, Отгадка, Савраска белый, Сростинский-1, Сеянец Шарова.

Поздние созревают в конце сентября, начале октября: Бийск-2, Дубинушка, Обской.

Виноград интересно использовать и в декоративно-плодоносящих целях. Формируя растения на шпалерах различной формы, на навесах или обсаживая беседки, стены строений, заборов можно получить не только красивый внешний вид, но и получить огромную пользу. В обсаженных строениях снижается температура в знойные дни, увлажняется и обогащается кислородом воздух. Воздух очищается от газов и пыли. Виноград можно отнести к экологически чистой и полезной культуре не только для человека, но и для природы. Он имеет большой объем и плотность листового аппарата, не прихотлив к почвам и рельефу местности, почти не болеет и не повреждается вредителями в Сибирских условиях.

Шаров Ростислав Федорович

на главную страницу "Вестника"
на главную страницу RIN