Тема:

КАК ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ
консультация бухгалтера

по материалам Информационного бюллетеня Сельских консультационных Центров http://www.rcc.nnov.ru/

 
С 1 января 1999 года изменились правила и последствия предоставления уточненных налоговых деклараций в налоговые органы. Ошибки в расчете налогов вызваны неправильным определением налогооблагаемой базы того или иного налога. Необходимо своевременно выявить допущенные ошибки, так как это связано с размером применяемых штрафов. Все ошибки, допущенные в течение года, исправляются путем внесения изменений в данные квартальной, полугодовой, девятимесячной или годовой отчетности.

Ошибки можно разделить на три вида:

связанные с отражением расходов;

связанные с отражением доходов;

связанные с расчетом налогов.

Исправления вносятся в том периоде, когда они выявлены. Схема исправления ошибок – общая для всех видов ошибок. Они исправляются путем сторнирования неправильных записей и внесения в учетные регистры правильных записей. В результате, исчисленные нарастающим итогом данные будут отражены правильно.

Для целей бухгалтерского учета имеет значение разделение расходов на расходы, связанные с реализацией продукции (работ, услуг), товаров, и на прочие расходы, не связанные с реализацией продукции (работ, услуг). Методические ошибки исправляются путем правильного отнесения затрат на соответствующие статьи в соответствии с нормативными документами, то есть, расходы могут включаться в себестоимость продукции, могут относиться на увеличение стоимости имущества или производиться за счет собственных источников организации, к которым, как известно, относится прибыль.

Общая схема исправлений таких ошибок следующая:

1. определяется источник формирования затрат;

2. делается исправительная проводка.

Методические ошибки связаны с неправильной классификацией доходов, то есть с разделением их на выручку, операционные и внереализационные доходы.

Почему на это надо обращать внимание? Методические ошибки в отражении доходов влекут за собой нарушения в исчислении налогов. Например, если вы приобрели материалы для продажи, но оприходовали их на счет 10 “Материалы”, затем реализовали и отразили выручку на счете 48 “Реализация прочих активов”, тем самым вы занизили налогооблагаемую базу для налога на пользователей автомобильных дорог. Товарно-материальные ценности, приобретенные специально для продажи, отражаются на счете 41 “Товары”, а их реализация на счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.

Схема исправления ошибок такая:

1. определяется вид полученного дохода;

2. делается исправительная запись.

Чтобы не допустить ошибок, связанных с расчетом налогов, необходимо знать, какие существуют источники уплаты налогов. Налоги начисляются за счет следующих источников: себестоимость - налог на пользователей автодорог, налог с владельцев транспортных средств и так далее; прибыль, в том числе чистая, - налог на прибыль, местные налоги и т.д.; выручка от реализации - налог на добавленную стоимость.

Схема исправления ошибок, которую можно применить в отношении любого налога:

1. определяется источник начисления налогов;

2. делается исправительная проводка

Исправления должны производится бухгалтером на основании документа. В этом случае таким документом является бухгалтерская справка о внесении изменений в учетные регистры. После внесения исправлений в регистры бухгалтерского учета необходимо представить уточненные расчеты по налогам в инспекцию. Уточненные расчеты подаются за период совершения ошибки. Например, ошибка в расчете налога на имущества за 1 квартал выявлены в августе месяце. В августе делаются исправительные записи в учете, и одновременно подается уточненный расчет по налогу на имущество за 1 квартал. Вместе с расчетом необходимо представить заявления о внесении изменений в налоговые декларации, так как дата подачи заявления определяет размер штрафных санкций.

До 1 января 1999 года ошибки, самостоятельно выявленные организациями, не являются налоговыми нарушениями.

Сейчас за нарушение правил составления налоговой декларации к организациям применяются штрафные санкции. Размер штрафных санкций зависит от срока предоставления уточненной декларации и заявления о внесении изменений. На практике возможны три ситуации:

1. Если документы поданы до истечения срока подачи декларации, то санкции не применяются.

2. Документы поданы после установленного срока представления, но до истечения срока уплаты. В этом случае штрафные санкции не применяются, если документы поданы до момента вручения акта налоговой проверки. Моментом вручения акта налоговой проверки является дата его подписания.

3. Документы поданы после срока представления и после срока уплаты налогов. Этот случай аналогичен предыдущему.

  Клавдия ЗАЙЦЕВА, Семеновский СКЦ.

на главную страницу "Вестника"
на главную страницу RIN