№ 2-10, 1999 (апрель - июнь)

Тема

Экономические законы в сельском хозяйстве.

 

Экономические законы в сельском хозяйстве.

Экономические законы являются своеобразным путеводителем в процессе принятия решений по организации и управлению сельскохозяйственным производством. Методы проб и ошибок могут дать аналогичные последствия, но правильное использование экономических законов приводит к лучшим результатам. Метод проб и ошибок хорош, когда за него платит кто-то другой. Когда Вы подписываете платежное поручение, Вы осознаете, что это деньги с Вашего счета, и что они должны не только вернуться к Вам, но и принести доход.

В экономике в общем, а в экономике сельского хозяйства в частности, процесс принятия решения происходит вокруг использования времени, денег, ресурсов. Время - самый ограниченный ресурс. Если Вам приходится тратить его на решение юридических вопросов, то это время уже не сможет быть потрачено на уход за животными. Вы можете нанять работника, но если он недобросовестно ухаживает за животными, время также считается потерянным. Иными словами, в силу скудности и ограниченности ресурсов выбор одного вида деятельности означает отказ от другого. Если Вы скопили достаточно денег на покупку племенных животных, то эти же деньги не могут быть использованы на покупку кормов для них. Таким образом, экономические законы диктуют определенную структуру процесса принятия решения.

Основным законом в экономике является понятие о вмененных издержках. Вмененные издержки (иногда в переводах - альтернативные издержки) в процессе принятия решения означают прибыль, которая могла быть получена в результате осуществления решения, сделанного после наилучшего выбора. В производстве вмененные издержки не означают напрасно потраченных средств, но означают прибыль, которая может быть получена при использовании тех же самых ресурсов в случае предполагаемого альтернативного варианта деятельности. Например, если Вы платите 100 рублей за аренду 1 гектара угодий для возделывания пшеницы, то вмененные издержки составляют не 100 рублей аренды, а 120 рублей дохода, который мог быть получен при возделывании вместо пшеницы - рапса. Понятие вмененных издержек представляет собой рассмотрение альтернативных вариантов использования ресурсов в процессе принятия решений. Однако, это понятие также предусматривает рассмотрение альтернативных вариантов в системе факторов, влияющих на конечный результат, производственные взаимосвязи, риски, рыночные предпочтения.

Производственные взаимосвязи - реальные взаимосвязи между количественными показателями вложений (факторы производства) и конечным выпуском продукции. Производственная функция показывает, что ежедневный надой молока от коровы зависит от объемов потребляемого корма. Она также отражает способность коровы превращать корма в молоко. При этом подразумевается, что состояние и условия содержания животных, качество кормов, а также все другие виды производственных вложений остаются постоянными.

Наглядным примером производственной функции является зависимость урожайности кукурузы от нормы высева. При этом агротехника культуры остается неизменной.

Рассмотрим таблицу 1 и график 1 (рис.1) роста урожайности кукурузы в зависимости от увеличения нормы высева семян. 

Таблица 1. Рост урожайности кукурузы в зависимости от увеличения нормы высева семян

Норма высева (число семян на 1 га)

Урожайность кукурузы, ц/га

0

0

4942

7,8

9884

17,1

14826

27,6

19768

39,1

24710

51,2

29652

63,6

34594

76,0

39536

88,1

44478

99,5

49420

110,1

54362

119,4

59304

127,2

64246

133,2

69188

136,9

74130

138,2

79072

136,8

 

рис.1: Рост урожайности кукурузы в зависимости от увеличения нормы высева семян

График 2 (рис.2) наглядно показывает, что по мере увеличения нормы высева, увеличивается урожайность и выход продукции, при условии неизменности прочих факторов производства. Однако, этот прирост продолжается до определенного уровня (74130 тыс. шт. семян). При повышении этого уровня урожайность начинает падать. При этом следует иметь в виду, что уровень прироста сначала растет увеличивающимися темпами, а затем продолжает расти, но уменьшающимися темпами. Этот процесс называется процессом сокращения доходов, при котором увеличение объема производства в результате наращивания вложений одного переменного фактора производства (при условии, что объемы применения остальных факторов остаются неизменными), в конце концов, начинает замедляться, а потом и сокращаться. Процесс сокращения доходов является результатом неменяющихся объемов вложений других факторов производства. Избежать этого процесса можно только путем соответствующего наращивания объемов использования всех видов ресурсов, включая и совершенствование методов управления.

Процесс сокращения доходов также устанавливает верхний предел объема производства, в точке которого темп роста падает до нуля. Если переменный фактор производства не связан с затратами, то будет выгодно наращивать валовое производство до максимально возможного уровня. В случае, если переменный фактор несет в себе затраты, то прибыль или приращение продукта, получаемые от дополнительного вложения ресурсов, упадут до нуля. Понятие сокращения доходов также позволяет определить характер поведения кривых среднего расчетного показателя и показателя приращения выпуска продукции.

Кривая показателя приращения выпуска продукции -

Кривая среднего расчетного показателя выпуска продукции - --------

рис.2: Кривые расчетного показателя М

Кривые среднего расчетного показателя М - показателя приращения продукции - пересекаются в точке максимального значения среднего расчетного показателя (рис.2). Приращение валового выпуска продукции в результате дополнительных вложений факторов производства (показатель приращения выпуска продукции) равно среднему расчетному показателю выпуска продукции в точке, где этот показатель достигает своей максимальной отметки. Анализ зависимостей сужает круг выбора направлений развития производства, которые обычно рассматриваются в процессе принятия решения.

Рациональный подход в процессе принятия решений, таким образом, определяется участком графика между максимальным значением среднего расчетного показателя выпуска продукции и максимальным значением валового производства или между точками графика (рис.2), где кривые среднего расчетного показателя и показателя приращения выпуска продукции пересекаются и где показатель приращения продукции равен нулю. Эта часть графика относится к стадии 2 производственной функции. Все другие стадии производственной функции характеризуют нерациональный подход, так как в стадии 1 - предполагается полное использование ресурса до величины , когда показатель валового производства в расчете на единицу используемого фактора производства становится максимальным. В стадии 3 - наращивание использования факторов производства ведет к снижению валового выпуска продукции, то есть увеличение затрат ведет к сокращению прибыли. В этой стадии, кривая приращения выпуска продукции имеет отрицательное значение.

на главную страницу "Вестника"
на главную страницу RIN