[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

Инф.бюлл. Службы Развития Фермерства.



  Уважаемые подписчики,
Учитывая, что у многих из Вас нет возможности доступа к 
полному ИНТЕРНЕТу, мы считаем целесообразным начать 
публикацию информации по сельскохозяйственной тематике,
взятой с Web-страниц представленных в ИНТЕРНЕТ организаций.    
Сегодня мы знакомим Вас с выпуском информационного бюллетеня
Службы Развития Фермерства Центра Гражданских Инициатив
http://www.igc.apc.org/cci/winpubs/index.html
(материал предоставлен Сергиево-Посадским Крестьянским Союзом).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

              ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ╪ 23 февраль 1997 год 

                           СЕВООБОРОТ

Основные критерии севооборотов, удовлетворяющие потребностям 
экологического сельского хозяйства. 

     В один севооборот должны включаться земли равного плодородия. 
     Севообороты должны быть плодосменными и многопольными, иметь в своей
     структуре не менее 2-х полей многолетних трав (бобовых и их смесей со
     злаковыми). В зернотравяных и зернотравянопропашных севооборотах
     дополнительно к многолетним травам необходимо выращивать и однолетние
     бобовые культуры (составляющие до 25% смеси с овсом и други- ми культурами)
     на зеленую массу, а в районах с благоприятными условиями- одновидовые посевы
     на зерно (горох, вика, люпин, соя и др.). Остальные поля севооборота могут быть
     за- няты зерновыми и пропашными культурами. 
     Обеспечивать удовлетворительный баланс азота и других элементов питания в
     почве как за счет внесения органических удобрений. Исходя из возможностей
     хозяйства, на суглинистых почвах в расчете на 1 год необходимо вносить не менее 5
     т/га севооборотной площади пол-ноценных компостов в севооборотах без
     пропашных культур и 10 т/га в севооборотах с 1-2 полями пропашных.
     Органические удобрения целесообразно вносить под парозанимающую культуру и
     культуру перед посевом (посадкой) пропашных. Это обеспечивает, кроме
     обес-печения элементами питания, более эффективное подавление сорной
     растительности. 
     Культуры, потребляющие азот почвы, должны отстоять в севообороте не далее 2-х
     лет от бо-бовых или культуры, под которую вносить органические удобрения. 
     По возможности не надо оставлять почву без растений, так как это ведет к разрыву
     связи в системе "растение- почва- почвенные организмы" и минерализации
     органического вещества почвы. Для этого стремиться выращивать кормовые
     многоукосные культуры или позднеспе-лые смеси культур с быстрым ростом в
     первоначальный период, озимые, а при возделыва-нии раннеспелых зерновых
     пожнивые и подсеваемые культуры. Из поукосных и пожнив-ных культур
     эффективны рапс яровой и озимый, редька масличная, горчица белая. Их в
     пе-реходный период целесообразно использовать на зеленое удобрение, а в
     дальнейшем на корм. Из подсеваемых культур эффективны клевер белый, клевер
     одноукосный, сераделла, рапс озимый. 
     В период конверсии целесообразно включать в севооборот сидеральные, занятые
     бобовыми культурами, и чистые пары без проведения культуртехнических работ,
     известкования, вне-сения органических материалов. 

     По материалам статьи Саранина Е.К.

                              
Совет СП КС 


Нельзя сажать:

     Капусту после свеклы, редиса, редьки, репы 
     Огурцы после моркови, фасоли 
     Лук после капусты, моркови, томатов 
     Томаты после карофеля 
     Морковь после фасоли 
     Свеклу после моркови, капусты