Каждый год овощеводы Аляски помещают выращенный картофель в картофелехранилища, где он хранится от нескольких месяцев до года. Основными факторами, которые будут определять качество картофеля после извлечения его из хранилища, являются температура в помещении хранилища, относительная влажность, циркуляция воздуха, вентиляция и отсутствие света.
Период дозревания для картофеля выращенного на Аляске очень важен, так как, обычно, к тому времени, когда нужно убирать урожай, ботва картофеля всё ещё остаётся зелёной и поэтому кожица картофеля очень нежная. Отделение ботвы от клубней и травмирование их копателем, вызывают многочисленные физические и химические изменения в клубнях, многие из которых не заметны во время закладки на хранение. Травмирование и повреждение кожицы позволяют проникать в клубни бактериям и грибкам, что невозможно при здоровой коже клубней. Поэтому, первое требование после помещения картофеля в хранилище, является восстановление здоровой кожи, или так называемое, "заживление". Температура воздуха 15 град. С и относительная влажность воздуха 90 % поможет быстрому заживлению травмированной поверхности. Поддержание таких условий в течение последующих 10 дней непосредственно после закладки обеспечит быстрое заживление.
Закрытие помещений картофелехранилища поможет достигнуть необходимых условий для заживления. Но, если количество картофеля невелико, выделяемого тепла может не хватить, чтобы достигнуть температуры 15 град. С. Могут потребоваться дополнительные источники тепла. Очень важна циркуляция воздуха, кроме того, в случае использования открытых источников пламени для нагрева помещения, потребуется дополнительный забор воздуха извне, чтобы количество кислорода, необходимое для заживления клубней, не уменьшалось. Циркуляция воздуха внутри помещения хранилища более важна, чем вентиляция в течение первых десяти дней хранения. Это требуется, чтобы обеспечить относительную высокую влажность, необходимую для заживления. Cледует избегать конденсации влаги и падения капель на картофель, т.к. это создаёт среду для быстрого роста микроорганизмов, накапливающихся на клубнях картофеля. Если температура хранения не может быть поднята выше 13 град.С, тогда период дозревания следует продлить до трёх недель, т.к. заживление происходит значительно медленнее при более низких температурах. Наоборот, тёплое помещение, в котором температура поднимается до 21 град.С, позволяет уменьшить период дозревания до семи дней, если относительная влажность при этом будет поддерживаться около 90 %.
Такие болезни как кольцевой бактериоз, чёрная ножка, фузариос и мокрая гниль потребуют более тщательной организации хранения или укорачивания периода хранения до 4-х месяцев и менее.
Повреждение клубней от заморозков до выкапывания потребует хранения при низких температурах не более 3-х месяцев, если повреждению подверглось более 2% процентов урожая по весу. Когда повреждено менее 2%, необходимо хранить картофель при высокой температуре, что способствует быстрому заживлению здоровых клубней, в то время как подмороженные клубни сгниют и высохнут не заражая здоровые.
Охлаждение картофеля до температуры постоянного хранения производится после завершения периода дозревания. Понижение температуры можно произвести за период в несколько недель или даже более длительный, если поступление очень холодного воздуха может привести к образованию конденсированной влаги. Окончательная температура для хранения будет определена в зависимости от предполагаемого использования картофеля. Температура хранения кормового картофеля должна быть 3 - 4 град.С, для семенного - 0,5 - 2,8 град.С, а для употребляемого в пищу - 7 - 9 град.С.
Потерю клубнями влаги можно избежать, поддерживая влажность и следуя соответсвующим правилам хранения. Для небольших помещений охлаждения можно достигнуть путём впуска холодного воздуха в хранилище в ночное время и в прохладные дни, и закрывая его во время тёплых наружных температур.
Температура хранения должна выдерживаться в рекомендованных пределах с отклонением не более 0,5 - 1 град.С. После нескольких месяцев хранения значительное количество крахмала в картофеле превратится в сахар, что является средством защиты, если температура упадёт до 0 град.С.
Превращение крахмала в сахар, происходящее в картофеле, поиводит к тому, что приготовленный картофель имеет нежелательный сладкий вкус. Последующее хранение при комнатной температуре и в темноте позволит преодолеть эту проблему, сократит процент содержания сахара и вернёт картофелю его первоначальный вкус. Хранящийся картофель следует оберегать от воздействия света, чтобы предотвратить позеленение клубней. Позеленевшие клубни будут придавать горький привкус варёному картофелю. В помещениях хранилища следует избегать чрезмерного освещения, использовать щитки , прикрывающие лампы и пользоваться светом только короткие промежутки времени.
Увеличение температуры в хранилище создаёт проблему с прорастанием, если предварительно он не обработан ингибитором, замедляющим прорастание. Опрыскивание листьев ботвы гидразидом малеиновой кислоты (МН) (замедлитель роста) нормой 7 и 11,2 кг на гектар, произведённое 31 августа и 26 сентября в целях эксперимента, дали хороший результат по борьбе с прорастанием. Ни на урожайность, ни на сортовые качества картофеля Зелёный Горный или Аляска 114 опрыскивание ботвы МН не оказало влияния.
Опрыскивание ботвы МН, проведённое через три дня после первых заморозков предотвратило прорастание картофеля при хранении в течение 10 месяцев. Такая практика вполне приемлима на случай, если заморозки случились до того, как было произведено опрыскивание.
Промывание урожая перед хранением не влияет на прорастание или сохранение качества клубней, ботва которых обрабатывалась МН. Товарный вид картофеля, вымытого перед хранением был намного лучше того, который был вымыт после хранения.
Картофель, проросший во время хранения сморщился из-за больших потерь влаги. Образцы, обработанные МН, хорошо сохранились через 16 месяцев хранения, хорошо сохранив влагу.
Высококачественные картофельные чипсы получились как из оработанного МН картофеля, так и из необработанного, хранившегося при температуре 7,7 град.С. Чипсы, сделанные из картофеля, хранившегося при температуре 2 град.С в течение шести месяцев, были слишком тёмного цвета и не могли конкурировать с импортными.
Химическая обработка картофеля до сбора урожая может обеспечить высокое качество при хранении , включая борьбу с прорастанием.
(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Содействия Фермерам)
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]