СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №12 МАРТ 1996г.

Календарь работ на апрель месяц

В Плодово- ягодном саду

С наступлением теплой погоды в саду начинают обрезать деревья и кустарники. Удаляют поврежденные, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги. У крас- ной и черной смородины, крыжовника удаляют старые, малопродуктивные ветви, мелкие, недоразвитые, не- продуктивные порослевые побеги. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков. У малины от- плодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, если они не удалены осенью, необходимо удалить в этот пе- риод. Их срезают на уровне поверхности почвы. При этом просматривают верхушки продуктивных побегов. Если они не пострадали от мороза, то их укорачивают незначительно: на 10-15 см. Самые верхние плодовые почки малины, хотя они распускаются раньше и дают раннюю продукцию, не представляют интереса, так как формируют мелкие, некачественные ягоды. Если концы побегов осенью не вызрели, а зимой были поврежде- ны морозом, то их обрезают до 1-2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и бе- лая здоровая древесина. Все удаленные сучья и более крупные побеги нужно сжечь, а мелкие закапывают вме- сте с другими органическими растительными отходами для перегнивания. До начала набухания почек завер- шают обрезку и формирование деревьев и кустарников. Осуществляются профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями: снимают и уничтожают зимние гнезда боярышницы, златогузки, кольчато- го шелкопряда, мумифицированные и пораженные плодовой гнилью плоды. Очищают кору на стволах и сучь- ях, удаляя зимующие гнезда плодожорки, взрослых особей грушевой медяницы, долгоносиков, яиц клещей, щитовки и др. Очищают ветки от яйцекладок. Собранную кору сжигают.

На кустах черной смородины выламывают и сжигают вздутые шаровидные почки с гнездами почкового клеща, вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Необходимо побелить штамбы и сучья свежегашенной известью( 2-3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купоро- са, если этого не сделали раньше. Вместо извести можно использовать молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко( 2 л на 10 л воды) или столярный клей( 50-100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, коровяк. Эти добавки для лучшей клейкости нужно примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растение не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает вредителей в зимующей стадии, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.

Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину до набухания почек необходимо об- работать. Для этого применяют " голубое" опрыскивание 3% -м раствором бордоской жидкости.

Собирают и уничтожают прошлогодние листья и травянистую растительность с возбудителями болезней в зимующей стадии, перекапывают почву, при этом погибают многие зимующие вредители: грушевая медяни- ца, жуки- долгоносики и др. Применяют обработку черной смородины по спящим почкам, а также после цвете- ния против почкового клеща и других вредителей, суспензией коллоидной серы( 100 г на 10 л воды) при тем- пературе не ниже 200С. Как только сойдет снег, вносят основные удобрения: навоз, торфонавозную смесь. Эти удобрения вносят ежегодно или один раз в 2-3 года в зависимости от плодородия почвы. На небогатых почвах, при ежегодном внесении, норма органических удобрений должна составлять 2-3 кг на 1м2 приствольных кру- гов, полос. Более высокие дозы применяют на бедных перегноем песчаных и супесчаных почвах. При весен- нем внесении органические удобрения необходимо быстро заделывать в почву.

В теплую погоду, благоприятную для вегетации растений, перепрививают растения черенком в крону, лечат раны на деревьях от повреждений грызунами. Работы эти выполняют к началу сокодвижения у расте- ний. На поврежденные части штамбов ставят "мостики"- прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежден- ные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ста- вят 4-5 мостиков- побегов с интервалом в 5-7 см по окружности.

Сажают деревья и кустарники. Посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и мульчиро- вать.

Зачищают дупла, раковые раны. Сначала их обрабатывают медным купоросом(50 гр на1л), затем дупла заделывают цементом, а раковые раны- смесью: замазкой(6 частей нигрола+ 2 части расплавленного парафина+ 2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки. Для уничтожения яблонного цветоеда на ос- нование штамба накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины.

В огороде

Подготавливают (разогревают) биотопливо- навоз для теплых парников. Очищают котлован от снега и ль- да, набивают его разогретым биотопливом и насыпают сверху грунт.

В конце марта- начале апреля закладывают клубни раннего картофеля на проращивание в светлом отап- ливаемом помещении. Готовят пленочные культивационные сооружения: крепят пленку, очищают снег.

В первой половине апреля высевают семена томата на рассаду для открытого грунта. В пленочных тепли- цах, парниках и укрытиях сеют редис, позднюю капусту, сажают салат и лук репчатый на зелень.

Если выращенная рассада ранней белокачанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля- начале мая в открытый грунт.

В декоративном саду

В конце марта- начале апреля приступают к обрезке и формированию декоративных деревьев и кустар- ников. При этом секатором удаляют засохшие, а также растущие внутрь кустов ветви, прореживают кроны. Коротко обрезают, омолаживают старые живые изгороди (сирень и чубушник обрезают только после цвете- ния). В укрытиях, защищающих розы от зимних холодов, делают вентиляционные отверстия. Начинают посев на рассаду астр, петуний, левкоя, табака душистого, бархатцев, настурций и др. Как только появятся всходы, ящики с сеянцами переносят в отапливаемое помещение.

Осуществляют обрезку роз: у ремонтантных оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, у чайно- гибрид- ных и полиантовых- по 2-3 почки, у плетистых и парковых удаляют только отмершие, поломанные и слабые ветви.

Пересаживают декоративные деревья и кустарники.

В цветниках( клумбах, бордюрах) высаживают рассаду виолы, маргаритки, незабудки, календулы и других однолетников, устойчивых к весенним заморозкам. В конце апреля можно высевать на участке душис- тый горошек, метиолу, мак, всходы которых выносят кратковременные заморозки. В этот период ухаживают за луковичными многолетними раноцветущими: нарциссами, тюльпанами, гиацинтами. Их подкармливают. После этого вокруг появившихся ростков рыхлят, и если почва сухая- поливают.

В полеводстве

Если еще не подготовлены семена, то необходимо срочно о них побеспокоиться. Должно быть закуплено все необходимое количество семян кондиционных и районированных. Если есть уже свои семена, их необхо- димо проверить в контрольно-семенной инспекции на всхожесть и энергию прорастания, можно провести воз- душно- тепловой обогрев.

В апреле приступают к подготовке почвы. Основной задачей предпосевной обработки почвы является со- здание рыхлого малокомковатого слоя, сохранение влаги, обеспечение дружных всходов и уничтожение всхо- дов сорняков при выращивании поздних культур. Высокое качество предпосевной обработки достигается при физической спелости почвы(влажность 20-22%), а также сокращении количества проходов за счет применения комбинированных агрегатов.

Ранневесеннее боронование зяби проводится тяжелыми зубовыми боронами поперек или под углом к на- правлению основной обработки. На заплывших уплотненных почвах агрегаты комплектуют двумя рядами бо- рон.

Под ранние культуры(яровая пшеница, ячмень, овес, горох, вика) проводится одна предпосевная куль- тивация на глубину заделки семян. В условиях засушлевой весны при достаточно рыхлом верхнем слое почвы можно ограничиться лишь проведением борования. Все ранние яровые культуры высевают в возможно ранние сроки и заканчивают не более чем за 2-3 дня. Задержка с севом приводит к недобору урожая, особенно овса.

Семена гороха перед посевом можно обработать биопрепаратом- ризоторфином, который повышает уро- жай зерна на 1-4 ц/ га. Обработку следует проводить непосредственно перед севом в помещении, куда не про- никают прямые солнечные лучи, обработку проводят за 1-2 часа до посева.

Основные способы посева этих яровых культур- обычный рядовой с междурядьеми 15 см, узкорядный с междурядьями 7,5 см или перекрестный. Глубина заделки семян 5-6 см на средних, хорошо увлажненных почвах, на тяжелых по механическому составу и заплывающих почвах 3-4 см, на легких и сухих почвах 7-8 см.

При образовании почвенной корки проводится довсходовое боронование через 3-6 дней после посева сред- ними боронами. Тяги борон укорачивают с таким расчетом, чтобы передний ряд зубьев шел в приподнятом по- ложении-это позволяет избежать заглубления борон в почву, выворачивания семян гороха и образования высо- ких гребней и глубоких борозд в посевах.

Для поздних яровых культур обрабатывают почву таким образом. Сначала делают боронование зубовы- ми боронами для "закрытия" влаги, при прорастании сорняков- культивацию для уничтожения сорняков.

Консультант СРФ Круцких Р.Г.


[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]