СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №17, август 1996 год

Хранение картофеля
Картофелеводство- это комплексный процесс, когда важно не только правильно вырастить картофель, получить хороший урожай, но и правильно его сохранить. Длительное (в течение нескольких месяцев) хранение картофеля для последующего использования его в качестве посадочного материала (семенной картофель) или с целью продажи населению (столовый картофель) становится все более важным моментом деятельности картофелеводов. Значение хранения картофеля произведенного в самом хозяйстве существенно возросло в последнее время в силу следующих обстоятельств:

Выбор времени уборки

Формирование урожая картофеля заканчивается при естественном отмирании ботвы и завершении пе-ремещения питательных веществ в растении. Подсыхание ботвы картофеля указывает на полную физиологи-ческую зрелость картофеля. К этому времени накапливается максимальный урожай клубней и максимально возможное содержание сухого вещества и крахмала в них.

В последние 30 дней до естественного отмирания ботвы происходит интенсивное клубнеобразование, поэтому с точки зрения накопления максимального урожая торопиться с уборкой до подсыхания ботвы неце-лесообразно.

При уборке недозрелых клубней они сильно подвержены механическим повреждениям, особенно обди-ру кожицы. С целью стимуляции укрепления кожуру клубней еще в почве, применяют предуборочное удале-ние ботвы.

Способы уборки

Какая бы система не применялась, она должна обеспечить выполнение следующих важнейших требова-ний:
  1. Механическая повреждаемость клубней (обдир кожуры, порезы, трещины и внутреннее потемнение от уда-ра- особенно при низкой температуре почвы) должна быть возможно минимальной.
  2. Клубни не должны быть повреждены прямыми солнечными лучами (солнечный ожог), высокой температу-рой (черная сердцевина) или низкой температурой (повреждение заморозком).
  3. Клубни должны быть отделены от почвы.
  4. Потери клубней в почве должны быть минимальными.

Предварительные рекомендации к хранению

В период уборки, транспортировки картофеля и закладки его на хранение необходимо систематически проводить дезинфекцию тары, транспортных средств, сортировок и т.п. 2-3% ным раствором медного купороса. Все остатки картофеля после предыдущего сезона хранения в хранилищах используют на кормовые и тех-нические цели, а отходы уничтожают. На буртовых площадках убирают и сжигают солому, растительные ос-татки и клубни с целью уничтожения инфекции заражения. Постоянные буртовые площадки дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса.

Этот опыт может Вас заинтересовать!

В США фермеры нередко пользуются картофелехранилищами, которые легко построить самим, приме-няя местные строительные материалы: деревянные столбы, слеги, солому, землю. Под строительство выбирается сухая площадка, где не возникает проблема дренажа. Выкапывается котлован 1-2 м глубиной. Над котлованом из столбов строится остов. Столбы покрываются метровым слоем соломы. Затем на солому насыпается земля слоем около 1/4 метра. По мере выветривания или смывания землю подсыпают. Для вентилирования предусматрены секционные деревянные воздуховоды с отверстиями по бокам. Секции составляют по мере за-полнения хранилища. В голове воздуховода ставится недорогой простой вентилятор. Как свидетельствует опыт американских фермеров, в таких упрощенных недорогих хранилищах картофель хранится от 7 до 9 месяцев.

Основной период хранения

Параметры требуемого микроклимата при основном периоде хранения картофеля

Назначение Продовольственный Семенной
Плотность насыпи, кг/м3 650 650
Высота насыпи, м до 5 до 5
Оптимальная температура по периодам, град. С:
просушивание 15 15
лечебный 12-8 12-8
хранение 3-5 2-4
прогревание 6 6
Относительная влажность воздуха,% 90-95 90-95
Минимальная разность температур проточного воздуха и воздуха в насыпи, град. С 5 5
Удельная подача воздуха в храни-лищах, м3/т/ч 50-60 40-60
Удельная подача воздуха в крупных буртах, м3/т/ч 60-80 60-80
Максимальная скорость движения воздуха на выходе из канала,м/с 1,8 -

Основные практические рекомендации

В процессе уборки урожая Перед закладкой картофеля на хранение В процессе хранения Консультант СРФ Литун Б.П. к.с/х.н. (НИИ картофельного хозяйства)

[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]