Договор аренды. Новый Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) впервые в истории рос-сийского законодательства уделил очень большое внимание договору аренды (статьи 606-670), выделив наряду с общими положениями об аренде следующие его виды: договор проката(статьи 626-631) ; договоры аренды транспортных средств(статьи 632-649); договор аренды здания или сооружения(статьи 650-655); договор арен-ды предприятия(статьи 656-664); договор финансовой аренды(договор лизинга, статьи 665-670).
Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды(имущественного найма) арендодатель(наймодатель) обя-зуется предоставить арендатору(нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного иму-щества в соответствии с договором, являются его собственностью.
В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, пред-приятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые ве-щи). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которых в аренду не допускается или ограни-чивается.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий дого-вор не считается заключенным (статья 607).
В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
Арендодателем могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Согласно статье 609 ГК договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора яв-ляется юридическое лицо, независимо от срока должен быть заключен в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установ-лено законом.
Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624 ГК), заключается в форме, предусмотренной для договора купли- прода-жи такого имущества.
Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не опреде-лен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за месяц, а при аренде недвижимо-го имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
Законом могут быть устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не оп-ределен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного зако-ном, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор аренды, заключенный на срок, превы-шающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному (статья 610).
В соответствии со статьей 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состо-янии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами(технический паспорт, сертифи-кат качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.
Если арендодатель не предоставил арендатору сданные в наем имущество в указанный в договоре срок, а в случае, когда в договоре аренды такой срок не указан, арендатор вправе в разумный срок истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 ГК и потребовать возмещения убытков, причиненных задер-жкой исполнения, либо расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.
Согласно статье 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Арендная плата устанавливается за все арендное имущество в целом или отдельно по каждой из его сос-тавных частей в виде:
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (статья 616).
Установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет право на заключение договора на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора (статья 621).
В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной суммы (статья 624).
Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.
Кредитный договор. Согласно статье 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная органи-зация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства(кредит), а заемщик обязуется возвратить получен-ную сумму и уплатить проценты на нее.
Кредитный договор должен быть заключен в письменном форме. Несоблюдение письменной формы вле-чет недействительность кредитного договора.
В соответствии со статьей 821 ГК кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмот-ренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свиде-тельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.
Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными право- выми актами или кредитным договором.
В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого исполь-зования кредита(статья 814) кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по до-говору.
Закон различает товарный и коммерческий кредит.
Статья 822 предусматривает, что сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязан-ность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товар-ного кредита).
Условия о количестве, об ассортименте, о комплектности, о качестве, о таре и (или) об упаковке предо-ставляемых вещей должны исполняться в соответствии с правилами о договоре купли- продажи товаров (статьи 465-485), если иное не предусмотрено договором товарного кредита.
В соответствии со статьей 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собствен-ность другой стороне денежных сумм или других вещей, определенных родовыми признаками, может преду-сматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рас-срочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
По материалам статьи Козыря М.И., доктора юридических наук ( журнал" Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий", №6,1996г.)
Далее мы рассмотрим договор продажи недвижимости, договор подряда и договор простого товарищест-ва. Если Вас интересуют другие вопросы, звоните нам по телефону 6-11-39, мы постараемся ответить на них.
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]