СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 20 - ноябрь 1996 год

Крестьянские /фермерские/ хозяйства России

По состоянию на 1 января 1996 г. в Российской Федерации насчитывалось 280,1 крестьянских /фермерских/ хозяйств, которым принадлежало 12,1 млн. га земельных угодий. На долю фермеров приходится 5% площади сельхозугодий страны и 6% - пашни.

Основная часть фермеров занимается растениеводством, главным образом возделыванием зерновых культур / до 76% площади/. Скот и птица содержатся в подавляющем числе фермерских хзяйств, однако производство товарной продукции животноводства различных направлений сосредоточено лишь в небольшой части их, что связано с отсутствием возможностей для этого, прежде всего финансовых средств для строительства животноводческих помещений. В 1995 г., в целом по России, на долю фермерских хозяйств приходилось 1,6% всего поголовья крупного рогатого скота, в том числе 1,6% коров, а также свиней - 1,6%, овец и коз - 3,7%, доля фермеров в реализации скота и птицы составляла 2%, в призводстве молока - 1,4%. Наряду с этим, в условиях неопределенной и быстро меняющейся конъюктуры, значительная часть фермеров предпочитает вести многоотраслевое хозяйство. В животноводстве, в основном, они используют ручной труд.

По статистическим данным, доля валовой продукции фермеров во всей валовой продукции сельского хозяйства составляет 1,9%, но этот процент представляется заниженным, потому что значительное число фермеров утаивают от учета часть производимой продукции из-за чрезмерного давления налоговой службы. Кроме того, статистические данные о продуктивности скота в фермерских хозяйствах также занижены. Так, по этим данным, продуктивность коров в них на 700 -1000 кг ниже, чем в личных подсобных хозяйствах населения /ЛПХ/ или в коллективных хозяйствах. Продуктивность скота у фермеров реально не может быть ниже, чем в ЛПХ. Следовательно, доля фермеров в производстве продукции животноводства значительно выше.

Многие фермерские хозяйства во всех регионах Росссии добиваются высоких производственных и экономических результатов. Не редки в них урожаи зерна с гектара по 40, 50 и даже 60 ц и соответственно: семян подсолнечника - по 20-25 и даже 30 ц, картофеля - до 300 ц а также среднегодовые удои молока от одной коровы на товарных фермах по 4000 - 5000 л.

В 1995 г. процесс создания крестьянских /фермерских/ хозяйств в Российской Федерации значительно замедлился. На 1 января 1996 г. число хозяйств, прекративших свою деятельность, превысило число вновь образовавшихся. Слабое развитие фермерства обусловлено в основном причинами организационно-правового и финансово-экономического характера. Но, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку в целом, в ряде регионов продолжают расти число фермерских хозяйств и площадь их земельных угодий. Среди таких регионов выделяются территории степной зоны с развитым зерновым хозяйством, производством семян подсолнечника и сахарной свеклы - Волгоградская, Самарская, Ростовская, Оренбургская, Иркутская, Ярославская, Калининградская области, Краснодарский, Ставропольский края, республики Удмуртия, Дагестан, Бурятия, Тыва,и некоторые другие. Этому способствует осуществление организационных и финансовых мер поддержки крестьянских /фермерских/ хозяйств органами субъектов Федерации, как, например, в Волгоградской области, Ставропольском, Краснодарском краях и некоторых других регионах,. Здесь более крупные, чем в других регионах, земельные наделы у фермеров, им оказывается организационная и финансовая поддержка, активно работают органы фермерского самоуправления. Так, в Волгоградской области средняя площадь земельных наделов у фермеров составляет 86 га, в том числе 70 га пашни, в Алтайском крае - 113 и 85 га. Доля фермеров в поставках продукции в госресурсы , в 1995 году составила: в Волгоградской области - 25,3%, в Саратовской области - 36,8, в Алтайском крае - 25,8, в Омской области - 23,4 %. В этих регионах число хозяйств, прекративших свою деятельность, значительно меньше, чем в целом по России. Это в основном хозяйства, не приспособленные к деятельности в рыночных условиях по различным причинам, в том числе и из-за отсутствия знаний, необходимых для ведения крестьянского хозяйства, то есть в большей мере фермерские хозяйства, созданные городскими жителями.

В связи с передачей финансирования АПК на бюджеты регионов развитие фермерства зависит от отношения к нему местных органов. Поэтому, если в среднем по России выбыло 20,7% фермерских хозяйств, то в Кемеровской области - 42,1%, Амурской - 67,4%, Хабаровском крае - 40% и в республике Башкортостан - 44,8%. В этих же регионах сократились и площади земельных угодий у фермеров. В некоторых регионах средства местных бюджетов, предусмотренные на поддержку фермеров, не только не выделяются при исполнении бюджета, но даже размеры их утаиваются от фермеров и их органов самоуправления. В результате в 1995 г. только в двух хозяйствах из 100 строили животноводческие помещения, в восьми хозяйствах - другие производственные помещения. Фермеры в крайне ограниченных размерах занимаются строительством жилья, инвестируя как собственные, так и заемные средства прежде всего в производство. Низкой остается обустроенность фермерских хозяйств : 67,5% их совсем не охвачены водоснабжением, 33,3% - электроснабжением, 48% -не имеют подъездных дорог.

Еще очень низок уровень охвата фермерских хозяйств кооперацией. Этому мешают отсутствие нужного опыта, предубеждения, вызванные предыдущим опытом кооперации, а также отсутствие финансовых средств. Вопросы снабжения и сбыта продукции - для фермеров наиболее сложные. Существующие посреднические структуры проводят по отношению к ним монопольную политику. По этой причине многие фермеры предпочитают решать такие вопросы самостоятельно, упуская основную работу в своих хозяйствах.

Основная часть фермерских хозяйств / 84,4% / образована сельскими жителями, из них 72,_8 - работавши- ми ранее в сельхозпредприятиях. Однако квалификация их остается низкой. Высшее и среднее сельскохозяйственное образование имеют только 17,4% членов крестьянских хозяйств. Крайне слабой и отдаленной от фермеров остается информационно-консультационная служба, ее центры и пункты расположены в основном в административных центрах регионов.

Краткая справка о Сергиево Посадском районе.

В Сергиево Посадском районе зарегистрировано 249 крестьянских /фермерских/ хозяйств, с земельной площадью 3449 га. Средний размер хозяйства по району составил 13,9 га. Основное направление хозяйственной деятельности фермерских хозяйств - производство продукции растениеводства и животноводства

Посевные площади 1995-1996 гг составили: зерновых 327-374 га, картофеля 154-211 га, овощей 26-44 га, кормовых культур 2364-1891 га в т.ч. однолетних трав 303-289 га. Спрос на продукцию фермерских хозяйств возрастает, фермерские хозяйства принимают участие постоянно в проводимых в районе ярмарках по продаже сельскохозяйственной продукции. В 1995 году каждый третий килограмм картофеля был выращен на фермерских полях. В 1996 году заключено договоров с потребителями, на поставку зерна, картофеля, овощей, кормов на сумму 5075 млн рублей, в том числе, по муниципальному заказу: картофеля 1650 тонн, овощей 590 тонн, зерна 170 тонн и другой продукции. В фермерских хозяйствах содержится: крупного рогатого скота - 500 голов, в том числе коров - 300, свиней 419 голов, овец более 500 голов, птицы -51 тыс. голов, лошадей -64 головы. Из техники, в фермерских хозяйствах имеется: 91 трактор, 74 грузовых и 38 легковых автомобилей, 7 зерновых и 11 картофелеуборочных комбайнов и 185 единиц других сельхозмашин.

Основные проблемы фермеров района: отсутствие аграрной инфраструктуры / рынки, прокатные и дилерские пункты, перерабатывающие и сервисные службы/, отсутствие законной кооперации / есть неформальная/, недостаток банковских кредитов и выгодного лизинга.

Информацию подготовила/ по данным "АПК-экономика и управление" 1996 /5/ и Управления сельского хозяйства Сергиево Посадского района/ Н. Андреева, СРФ ВАКЗО


[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]