Служба Развития Фермерства ВАКЗО
Как мы это рассчитали? Из суточного удоя (30 кг) вычитаем удой, который обеспечивается базисным рационом сена (15 кг). Комбикорм нормируется по 0,5 кг на 1 литр молока сверх удоя, обеспеченного сеном высокого качества.
Норматив комбикорма может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от содержания в нем сырого протеина. Если содержание последнего 13-14 %, на 1 литр молока его потребуется 0,6 кг, а при содержании в комбикорме или в зерносмеси 11-12% СП норматив комбикорма увеличивается до 0,7 кг на 1 литр молока. Это составит ((30-15)х 0,7)=10,5 кг полноценного комбикорма вместо 7,5 кг.
При скармливании вволю сена среднего качества (трава скошена в фазе цветения, но попала под дождь при сушке) удой может составить 8-10 кг. В этом случае комбикорм нормируется соответственно. Здесь нужно иметь в виду, что корова не будет есть сено среднего качества в таком же количестве, как и хорошее. Потребление его снизится до 8-10 кг, а продуктивность соответственно уменьшится. Возможны даже заболевания пищевого характера (ацидоз в рубце). Такое кормление может вызывать яловость коровы, нарушение минерального обмена.
Если сено, которым вы кормите свою корову, низкого качества (трава скошена в фазе созревания семян), то его потребление составит 6-10 кг, а концентраты необходимо нормировать на удой сверх 4-5 кг. Для получения удоя до 15 кг потребуется 12,5 кг качественного комбикорма. При скармливании же его с содержанием протеина менее 16% получить удой в 30 кг невозможно.
В ряде случаев, в зависимости от конъюнктуры рынка, можно использовать минимальное количество грубых кормов, включая солому. Известен старый датский способ, когда молоко получают на рационе из концентратов, корнеплодов и соломы. При этом годовой удой от одной коровы может достичь 4 т. Солома в этом случае не рассматривается как питательный фактор и скармливается вволю, выполняя роль физиологического компонента, предотвращающего нарушение ферментации кормов в рубце коровы.
Чтобы животные хорошо поедали солому, ее измельчают, запаривают, сдабривают отрубями. Можно использовать свекловичную мелассу (патоку), запаривая или орошая ее при скармливании. Меласса годится также в качестве частичного заменителя корнеплодов в хорошем рационе. Однако животному можно давать ее не более 500 г в одно кормление, а за сутки- не более 2 кг (при четырехразовом кормлении). При скармливании за один раз мелассы более 500 г возможен "срыв" пищеварения из- за бурной ферментации в рубце. Это может произойти и в том случае, если дать корове более 10 кг свеклы за одно кормление. Если хозяин использует концентраты собственного производства, он может составить кормосмесь из 750 г молотого, а лучше плющенного зерна и 250 г жмыха или штора. При одновременном использовании свеклы или других корнеплодов количество комбикорма можно снизить по пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на 5 кг свеклы можно добавить 200-250 г шрота или жмыха. Общее потребление свеклы не должно превышать 20 кг в сутки.
Фермеры Запада нормируют введение в рацион свеклы из расчета 1 кг на 1 кг молока при удое сверх 15 кг. Можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме снизится примерно на 4 кг, и доля его составит 3,5 кг.
Когда корова находится на спаде лактации (ближе к запуску) и дает 10 кг молока, норму качественного сена снижают до 8-10 кг и для улучшения пищеварения и развития плода включают до 2 кг комбикорма среднего качества (12-13% сырого протеина) или 1,5 кг зерносмеси и 500 г жмыха или штора.
В сухостойный период желательно увеличить норму концентратов до 3-4 кг, а сена давать вволю. Если используется сено из злаковых трав, необходимо ввести в рацион 40-60 г трикальцийфосфата. При использовании бобового сена минеральная подкормка необязательна; впрочем, можно включить монокальцийфосфат в количестве 40-60 г на голову. Для коров массой 600 кг и более норма подкормки увеличивается до 80-100 г.
При весеннем отеле концентраты нормируются по тем же правилам, но уровень протеина надо снизить: в мае- июне- 11-12% СП, в июле- августе- 13-14% СП. Известно, что 60-70 кг травы хорошего качества (злакобобовая смесь) могут обеспечить удой не более 15-16 кг.
Часть сена можно заменять силосом или сенажом из трав. В силосе обычно содержится 200 г/кг сухого вещества, следовательно, 4 кг силоса равны 1 кг сена. В сенаже сухого вещества больше, около 400-500 г/кг, и 2 кг сенажа эквивалентны 2 кг сена.
При использовании силоса из кукурузы или подсолнечника в лесо- луговой зоне на 5 кг силоса добавляют 200-250 г жмыха, в степной зоне на 3 кг силоса- также 200- 250 г жмыха. В противном случае возрастет потребность в комбикормах либо снизится продуктивность коров.
Николай ВОЛКОВ, ведущий научный сотрудник ВНИИ кормов
Джо Феррис, эксперт ВОКАНаверное, для многих будет неожиданностью узнать, что в Америке все еще существуют очень бедные фермеры. Но есть и очень- очень преуспевающие. Например, в некоторых молочных стадах средние удои составляют 13-14 тысяч кг молока от одной коровы в год. Недавно появились две коровы, давшие за год по 27 тысяч кг молока.
Я пишу об этом, потому что меня часто спрашивают, как такие прекрасные животные доились бы в российских условиях. Российские коровы редко получают достаточно корма высокого качества, что не позволяет им полностью реализовать свои генетические возможности.
Укажу только на три причины низкой продуктивности животных на российских фермах:
Такой подход оправдан и в случае с мясными бычками, которых можно откормить за 12 вместо 24 месяцев. Для несъеденных за вторые 12 месяцев кормов можно найти гораздо более разумное применение.
До тех пор, пока мы не научимся кормить скот полноценнее как в количественном, так и качественном отношении, никакое улучшение породности нам не поможет. Главным элементом в решении этой задачи является заготовка большого количества сенажа из любой хорошей травы, люцерны, клевера, ржи, ячменя, овса или гороха. И пусть это будет качественный сенаж, с содержанием белка не менее 18%!
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]